Снег прошёл — траншеи остались: Волгоград по-прежнему изрыт коммунальными окопами

Снег прошёл — траншеи остались: Волгоград по-прежнему изрыт коммунальными окопами

28 ноября 2018, 14:02ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Первый снег в Волгограде успел выпасть и растаять, а многочисленные коммунальные траншеи, вырытые местными концессионерами, так до сих пор и стоят открытыми. Областной центр вдоль и поперёк изрыт канавами, которые оставили после себя коммунальщики, и ликвидировать эти «окопы» никто не торопится.

Как рассказали «НовостиВолгограда.ру» жильцы домов №15 по улице Карла Маркса и дома №3 по улице Авиаторской, огромная траншея в их микрорайоне появилась ещё в конце июля: «Концессии водоснабжения» вели здесь некие плановые работы. Ремонт трубопровода давно завершился, но возле зданий до сих пор остаётся настоящий ров — чтобы его перейти, волгоградцам приходится пользоваться специальными деревянными мостками.

Чтобы обойти траншею, надо идти вдоль дома, вплотную к стене. Сейчас начнутся заморозки, появятся сосульки — не дай бог, упадут кому-нибудь на голову. Но больше ходить-то негде, — пожаловалась корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» одна из жительниц квартала. — Коммунальщики сделали мостики, чтобы можно было перейти через канаву, но их всего четыре. Лавируем тут, как можем.

На выходе из подъезда жильцов дома встречают бордюрные камни, наспех сваленные у дверей. Всего в паре шагов — разрытый коммунальный «окоп», куда в темноте немудрено свалиться: ограждений возле траншеи либо нет вовсе, либо они носят чисто символический характер. Внутри канавы, судя по всему, уже нашли приют бездомные; в ней же копится мусор вперемешку с опавшей листвой. В нескольких метрах от «рва», опоясывающего сразу несколько зданий, находится детская площадка. По другую его сторону — сквер, где жители микрорайона любят гулять по вечерам. Просто чудо, что ни один ребёнок до сих пор не угодил в траншею.

Дней десять назад приехали рабочие, но закапывать ничего не стали. Только положили поверх труб бетонные плиты, да и то не везде, а потом уехали, — говорят жильцы.

Волгоградцы из домов на Карла Маркса и Авиаторской — далеко не единственные, кто ощущает на себе последствия некачественной работы коммунальщиков. Неторопливость «Концессий теплоснабжения» и «Концессий водоснабжения», которые не так давно фактически слились в единую структуру, считают личной проблемой сотни горожан. Свои претензии к концессионерам есть и у работников офисов на улице Коммунистической в самом центре Волгограда, где после ремонта теплосети до сих пор не зарыли мешающий проезду транспорта котлован, и у жителей микрорайона Тулака, где коммунальщики больше трёх месяцев не могут закопать «туннель» возле детской площадки.

В пресс-службах обеих «Концессий» дежурно ссылаются на «нехватку необходимых материалов» и просят волгоградцев ещё немного потерпеть. Но каких материалов можно ждать столько времени? Почему ни одна из компаний, у которых теперь единое руководство, до сих пор не позаботилась о том, чтобы их привезти? Как, наконец, концессионеры могут всерьёз утверждать, будто после объединения у них «поменялся принципиальный подход к работе», если потребители никаких позитивных изменений не наблюдают?

Редакция «НовостиВолгограда.ру» планирует обратиться с официальным запросом в прокуратуру, чтобы выяснить, насколько законным и правомерным является бездействие «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения», не закапывающих свои коммунальные траншеи даже с наступлением зимы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter