Прокуратура заставила областной фонд капремонта отказаться от услуг коллекторов

Прокуратура заставила областной фонд капремонта отказаться от услуг коллекторов
Прокуратура заставила областной фонд капремонта отказаться от услуг коллекторов
19 декабря 2018, 11:33ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Прокуратура Волгоградской области посчитала незаконным договор, заключенный региональным фондом капремонта с коллекторской фирмой для взыскания долгов с граждан.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», к услугам коллекторов фонд обратился осенью текущего года. 24 сентября был заключен агентский договор с ООО «Юридический центр «МКС». Тем самым, как пояснили в Фонде, «расширен комплекс мер по принудительному взысканию долгов». Здесь предупредили, что задолженность коллекторы будут взыскивать, если она накопилась за два и более месяцев.

Именно этот агентский договор по взысканию долгов с граждан и юридических лиц и не понравился надзорному органу в ходе проверки соблюдения требований законодательства в деятельности УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

«Согласно действующему законодательству, взыскание задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт является компетенцией регионального оператора. Данные обстоятельства послужили основанием для внесения прокуратурой Волгоградской области представления губернатору региона», – рассказала изданию старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования фонд капремонта расторг договор с коллекторской фирмой, отметили в облпрокуратуре. Однако, как заметило издание, на сайте фонда в разделе «Информация для собственников» до сих пор размещено сообщение, что коммерческая компания «наделяется правом взыскивать задолженность по взносам на капремонт с собственников».

В настоящее время на рассмотрении находится внесенное прокуратурой Волгограда представление в адрес руководителя фонда об устранении нарушений в части неправомерного выставления коллекторами дополнительной платы за оказываемые услуги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter