Монетизация утилизации: очередной концессионер заработает на волгоградском мусоре

Монетизация утилизации: очередной концессионер заработает на волгоградском мусоре
18 декабря 2018, 21:26ОбществоФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгограде вице-губернатор Валентина Гречина провела заседание по вопросу формирования единого тарифа по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО).

В обсуждении этой темы также приняли участие члены экспертной комиссии региональной Общественной палаты и общественного совета при комитете тарифного регулирования Волгоградской области, а также руководители профильных ведомств и представители компании «Управление отходами — Волгоград», сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе администрации региона.

Участие «мусорных» концессионеров в этом совещании было обусловлено ещё и обсуждением вопроса об организации работы этого предприятия в качестве единого регионального оператора по обращению с ТКО. Он должен приступить к работе с 1 января 2019 года, таково требование федерального законодательства. Однако его деятельность лишь поэтапно начнёт охватывать весь цикл обращения с отходами. Это касается первичного сбора ТКО во всех без исключения городах и населённых пунктах Волгоградской области и его утилизации или переработки на специализированных объектах.

До конца года должен быть утверждён тариф на оказание подобных услуг населению. Именно поэтому сегодня на совещании и присутствовали представители общественности.

Ранее все расходы по сбору, транспортировке и непосредственно по утилизации ТКО выставлялись к оплате управляющими организациями. Выделить саму плату за эту услугу из общей суммы по содержанию общедомового имущества было практически невозможно. Этим зачастую и пользовались ушлые «домоуправы», лавируя между собираемыми средствами с населения и отчислениями сборщикам мусора.

С 1 января плата за вывоз и утилизация ТКО переходит из жилищной сферы в разряд коммунальных услуг, наравне с платой за потребленную воду или электроэнергию. Из чего будет складываться тариф? Это будет зависеть от объекта недвижимости – частный дом или многоквартирный, удаленности от полигона или мусороперерабатывающего объекта и ряда других факторов.

Первые варианты расчетов сегодня были предложены на рассмотрение членам экспертной комиссии региональной Общественной палаты. Предлагаемая тарифная «вилка» - 111-115 рублей с каждого гражданина в месяц. Региональный оператор, предлагая такие суммы, заявил о экономически подтвержденных расходах, которые он понесет при оказании услуги населению. Общественники, в свою очередь, заявили, что не допустят необоснованных платежей.

Волгоградцев успокаивают, что в ряде областей - Самарской, Кировской, а также в Ставропольском крае - тарифы на вывоз мусора будут заметно выше, чем в нашем регионе. Соответственно – 117, 142, 138 рублей. А в Туле вообще почти 150 рублей. Между тем жителям Липецкой области эта услуга будет обходиться в 96 рублей, Ивановской области – 87 рублей и в Республике Адыгея – 109 рублей с одного человека.

Если предложенные регоператором цифры будут все-таки приняты комитетом тарифного регулирования, то с нового года семья из 3-х человек будет ежемесячно нести расходы за вывоз мусора в размере 333 рубля (это минимальная предлагаемая ставка). Сколько при этом управляющая организация «спишет» с действующего тарифа по обслуживанию общедомового имущества МКД – неизвестно, но можно предположить, что вряд ли это будут заслуживающие внимания суммы. Окончательные размеры тарифа будут утверждены в ближайшие дни.

Напомним, с января региональным оператором по обращению с коммунальными отходами станет ООО «Управление отходами — Волгоград» - компания была утверждена в этом качестве летом, после ожесточённых «мусорных войн». Примечательно, что через общие источники финансирования она связана с «Концессиями водоснабжения» и «Концессиями теплоснабжения». Так что волгоградцам, с приходом коммерческих коммунальных операторов наученным горьким опытом роста тарифов на водоснабжение, водоотведение и отопление, стоит приготовиться к значительно большим суммам в платёжках. Тем более, что наряду с вывозом мусора, с нового года подорожают услуги ЖКХ и газ, а также и плата за капремонт.

Для справки: ООО «Управление отходами — Волгоград» зарегистровано в 2010 году в рабочем поселке Светлый Яр. В настоящее время его единственным собственником является АО «Управление отходами», зарегистрированное в г. Москве.

Вот как можно проследить связь ООО «Управление отходами – Волгоград» и ООО «Концессии теплоснабжения».

100% долей ООО «Управление отходами – Волгоград» принадлежит АО «Управление отходами», г. Москва. Акциями этого общества владеют ООО «АЛОРА+», г. Москва и Сизов Юрий Сергеевич. При этом Сизов Ю. С. является также председателем совета директоров ООО «Управление отходами – Волгоград».

100% долей ООО «Концессии теплоснабжения» принадлежат ООО «Объединённые коммунальные концессии», г. Москва. Небольшая доля в собственности этого предприятия принадлежит уже известному нам Сизову Юрию Сергеевичу. Большей частью общества владеет ЗАО «ИК «Лидер».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter