Волгоград-2021: новые дороги, новый мэр и новые ограничения

Аналитика
Волгоград-2021: новые дороги, новый мэр и новые ограничения
Волгоград-2021: новые дороги, новый мэр и новые ограничения
1 января, 08:00Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru / freepik.com
2021 год завершился. Как принято говорить в таких случаях, он «выдался непростым», но эти слова явно не отражают всего спектра эмоций, которые события 2021-го вызывали у волгоградцев.

Весь год настроение жителей региона балансировало где-то между угрюмой усталостью от ковидных ограничений и надеждой на перемены к лучшему. Редакция «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедших двенадцати месяцев, вспоминает основные темы и главные события 2021 года.

Тема года: ограничения и QR-коды

Борьба с эпидемией коронавируса и всё, что с ней связано, оставалась основной темой общественной повестки. Неудивительно, что она занимает первое место в топ-5 главных событий 2021 года в Волгограде. Волгоградцев, конечно, больше интересовала не сама эпидемия, а те ограничения, которые ввели из-за неё в регионе. Всевозможных запретов и требований под конец года стало столько, что в них немудрено запутаться.

Фото:freepik.com

За год волгоградцы смертельно устали от ковидных ограничений. Итоги 2021 года показывают, что особое возмущение в обществе вызвали QR-коды. Без сертификатов о прививке от коронавируса с QR-кодом стало невозможно попасть в торговые центры, рестораны, учреждения культуры. Приспособиться к новой реальности оказалось непросто как простым горожанам, так и бизнесу. С помощью всеобщего «QR-кодирования» власти пытались побудить людей вакцинироваться. Ради справедливости, темпы вакцинации в Волгоградской области действительно оказались неплохими. Но и социальное напряжение из-за ограничений достигло пика.

Яркие примеры того отвращения, которое волгоградцы питают к QR-кодам и «добровольно-принудительной» вакцинации, – «штурм» здания Роспотребнадзора недовольными активистками и сбор подписей против «QR-кодирования». Решатся ли областные власти продавливать эту тему дальше при таком общественном возмущении? Узнаем в 2022 году.

Событие года: выборы в Госдуму

Трёхдневные выборы депутатов Госдумы логичным образом попали в топ-5 главных событий 2021 года в Волгограде. Избирательная кампания в регионе обошлась почти без громких скандалов, хотя некоторые партии в погоне за симпатиями избирателей пустились во все тяжкие, обещая волгоградцам то официальную летнюю сиесту, то переименование города в Сталинград.

Фото:novostivolgograda.ru

В политическом плане главные итоги 2021 года связаны даже не с ходом голосования (он, в принципе, оказался предсказуемым), а с теми переменами, которые произошли на шахматной доске Волгоградской области в результате выборов. Ушли со сцены растерявшие популярность и авторитет депутаты, такие как Анна Кувычко и Ирина Гусева; на смену им явились амбициозные карьеристы вроде Андрея Гимбатова и Алексея Волоцкова, политический тяжеловес Олег Савченко и экс-глава Волгограда Виталий Лихачёв. Лицо волгоградской политики в этом году однозначно изменилось, и можно ожидать, что запрос на обновление органов власти в 2022 году останется актуальным.

Дебютант года: Владимир Марченко

Говоря о главных событиях 2021 года в Волгограде, нельзя обойти вниманием смену главы города. После ухода Виталия Лихачёва в Госдуму исполнять его полномочия доверили Владимиру Марченко – бывшему вице-губернатору, который зарекомендовал себя как исполнительный функционер, но никогда не считался яркой звездой на местном политическом небосклоне.

Владимир Марченко – главный дебютант года. И поскольку он официально руководит Волгоградом всего пару месяцев, оценивать итоги его работы ещё рано. Новому мэру не позавидуешь: ему предстоит решать массу проблем, особенно в сфере ЖКХ, над ним нависает постоянная угроза досрочной отставки, а тут ещё и перепись населения, по итогам которой Волгоград рискует потерять статус миллионника, грозит смешать ему все карты. Пока что первые шаги Марченко в качестве главы города не позволяют составить о нём однозначное мнение. Остаётся надеяться, что в 2022 году лучшие ожидания волгоградцев от нового мэра оправдаются, а худшие опасения не сбудутся.

Проект года: строительство трассы в Волго-Ахтубинской пойме

Беспрецедентный объём дорожного ремонта – один из главных итогов 2021 года в Волгограде. И, пожалуй, самый важный проект в этом направлении – строительство скоростной трассы через Волго-Ахтубинскую пойму, которое стартовало в июле.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Вокруг этой дороги было много споров – протесты против её возведения объединили самых неожиданных персонажей, послужив основой для формирования новой оппозиционной группы. Но местные жители согласны с властями: новая магистраль региону необходима. Работы по строительству уже начались на первом участке длиной 4,5 километра. Подрядная организация готовится возводить мосты через ерики, взамен срубленных деревьев высаживаются новые. Важный для Волгоградской области проект наконец реализуется – и он явно останется в центре общественного внимания в течение всего 2022 года.

Проблема года: состояние памятников

На ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналистка из Волгограда первым делом задала президенту вопрос о реставрации мемориала на Мамаевом кургане. На то были причины: одной из наиболее серьёзных проблем в Волгоградской области остаётся плохое состояние памятников.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Среди главных событий года нельзя не отметить скандал вокруг символа Волгограда – монумента «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане. Весной 2021-го на поверхности скульптуры из-за некачественной реставрации появились неприглядные пятна и трещины. В июле компания «Главзарубежстрой», выполнявшая работы, попала в список недобросовестных поставщиков. Вопрос, кто и когда будет заново реставрировать «Родину-мать» и другие объекты на «главной высоте России», остаётся открытым.

Печальной архитектурной утратой для Волгограда стало частичное обрушение мельницы Гергардта, которое случилось из-за сильного ветра в марте 2021 года. Много вопросов возникает к проекту по возможной застройке окрестностей Мамаева кургана. Критику со стороны горожан вызывает состояние памятника комсомольцам и братской могилы на проспекте Ленина. Ситуацию усугубляют вандалы: в прошлом году они изуродовали целый ряд памятников, включая братскую могилу военных моряков и памятный знак жертвам Холокоста. В общем, проблема существует, и её решение станет одной из первостепенных задач для властей Волгоградской области в 2022 году.

Таким нам запомнился 2021-й – ковидный, выборный и дорожный. Редакция «НовостиВолгограда.ру» поздравляет читателей с праздником и желает, чтобы наступивший 2022 год приносил только приятные сюрпризы!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter