Posted 15 ноября 2021, 10:37

Published 15 ноября 2021, 10:37

Modified 17 октября 2022, 11:30

Updated 17 октября 2022, 11:30

Свастика и призыв убивать: еврейский конгресс осудил нацистскую выходку в Волгограде

15 ноября 2021, 10:37
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Российский еврейский конгресс официально выразил возмущение осквернением мемориала жертвам Холокоста, который был установлен в Волгограде на прошлой неделе. Общественная организация назвала случай вандализма проявлением неонацизма и поблагодарила власти города за своевременное удаление оскорбительных надписей.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», памятник жертвам Холокоста был открыт в волгоградском сквере им. 8 Марта 9 ноября и всего спустя два дня подвергся вандализму. В мэрии поспешили заверить, что надписи антисемитского характера, появившиеся на мемориале, оперативно смыли. Полиция ведёт поиск злоумышленников — поскольку в сквере есть камеры, установить личность вандалов вполне возможно.

Российский еврейский конгресс в своём заявлении не только осудил сам факт осквернения памятника, но и сообщил, что именно вандалы изобразили на памятнике — как выяснилось, имела место демонстрация нацистской символики (видимо, именно поэтому на фотографиях, опубликованных волгоградской полицией, повреждённый участок мемориала тщательно закрыт тканью).

«На гранитное основание монумента неизвестные нанесли свастику и призывы к убийству евреев. Российский еврейский конгресс возмущен этим варварским актом: неонацистские по своей сути призывы появились в городе, ставшем для всего мира символом Великой Победы над нацизмом. Мы благодарим городские службы за оперативное устранение следов вандализма», — говорится в заявлении РЕК.

Представители общественной организации выразили уверенность в том, что вандалов быстро отыщут, а также заявили, что такие преступления «порочат на международной арене имидж России».

Напомним, за последние годы в Волгограде произошло сразу несколько громких конфликтов и преступлений с национальной подоплёкой. Среди них можно отметить резонансное убийство студента-азербайджанца радикальным националистом, а также гибель риелтора Романа Гребенюка в результате драки с уроженцем Армении.