Итоги недели: новые ограничения, московское время, пошел снег, арест «граждан СССР»

Итоги недели: новые ограничения, московское время, пошел снег, арест «граждан СССР»

22 ноября , 17:12ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru / Медиахолдинг 1Mi / 34.мвд.рф
«НовостиВолгограда.ру» подводят итоги прошедшей недели и напоминают о наиболее значимых и резонансных событиях в Волгоградской области, которые освещались на страницах издания.

С начала этой недели в Волгоградской области в связи с ухудшением ситуации по COVID-19 начали действовать дополнительные ограничительные меры, введенные главой региона Андреем Бочаровым.

Так, запрещено несовершеннолетним посещать торговые и торгово-развлекательные центры без сопровождения взрослых. Для волгоградцев старше 65 лет продлена самоизоляция. Ограничены поездки с целью туризма и отдыха. Гражданам рекомендовано воздержаться от посещение религиозных объектов.

Антикоронавирусные меры продлены до 29 ноября включительно. В случае ухудшения ситуации они могут быть ужесточены.

Волгоградская область, скорее всего, перейдет в декабре на местное время. Основание так полагать, дают сообщения, поступившие из Правительства РФ и Госдумы.

На этой неделе законопроект депутатов регионального парламента о переходе Волгоградской области в московскую часовую зону (МСК, московское время UTC+3) получил правительственное одобрение с пояснением, что такое решение «позволит суммарно (за год) увеличить эффективно используемое населением светлое время суток в период с 6 до 9 утра».

20 ноября тот же законопроект был одобрен и на заседании комитета Госудмы по охране здоровья. Документ рекомендован к принятию в первом чтении на заседании, которое состоится 24 ноября.

Если поправки в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» будут приняты Госдумой, в чем уже мало кто сомневается, то с 20 декабря Волгоградская область снова будет жить по московскому времени.

На уходящей неделе погода в Волгоградской области отличилась сильными ночными морозами до минус 15 градусов, снегом и метелью.

В ночь на 18 ноября засыпало снегом шесть муниципальных районов – Калачевский, Клетский, Нехаевский, Серафимовичский, Суровикинский и Чернышковский. Для расчистки дорог понадобилось почти сто единиц техники.

Полегче ситуация оказалась в Кумылженском, Октябрьском, Алексеевском и Городищенском районах. Но на уборку снега тоже пришлось выдвигать бригады рабочих и технику.

Волгоград во власти снега оказался уже в выходные. Превентивную обработку раствором бишофита улично-дорожной сети с приходом морозов муниципальные предприятия провели еще в понедельник. И уже в ночь на воскресенье расчищали первый снег.

Либо осадки были еще небольшими, либо коммунальщики серьезно подготовились к ним, но пока горожане не высказывали традиционного недовольства уборкой дорог.

Всю неделю оперативный штаб Волгоградской области фиксировал новые коронавирусные рекорды.

Так, максимальный прирост зараженных COVID-19 волгоградцев доходил до 238 человек за сутки.

В один из дней впервые сообщалось сразу о пяти погибших от коронавируса пациентов инфекционных стационаров. При этом упоминание в сводках о четырех летальных исходах за сутки стало уже почти привычным.

Облздрав назвал ситуацию относительно благополучной. В первую очередь имелось в виду более быстрое высвобождение коек в ковидных госпиталях. Врачи воспользовались разрешением выписывать на долечивание амбулаторно пациентов даже с положительным вторым тестом. Буквально за неделю освободилась почти тысяча мест в больницах.

В минувшую среду Волгоград прогремел в СМИ сообщением о разгроме экстремисткой ячейки.

18 ноября правоохранители задержали троих волгоградцев, членов одной из организаций, объединяющих так называемых «граждан СССР». Они не признавали распад Советского Союза и всерьез угрожали сотрудникам правоохранительных органов «трибуналом».

Их организация призывала игнорировать требования органов государственной власти, федеральных законов и иных нормативно-правовых актов. И даже подготовила «бланки» для отказа от гражданства России.

Всех троих подозреваемых по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ Центральный районный суд отправил под арест до 18 января 2021 года.

В минувшую субботу в Волгограде было совершено нападение на полицейских причем сотруднику ДПС даже пришлось применить табельное оружие.

21 ноября днем в Дзержинском районе 35-летний водитель BMW выехал на встречную полосу при совершении обгона. К тому же на машине были установлены недействительные транзитные номерные знаки.

Наряд ДПС блокировал иномарку, так как водитель не реагировал на требование остановиться. Однако нарушитель дальше повел себя неадекватно. Он выскочил с монтировкой и нанес несколько ударов по голове старшего лейтенанта. Второй полицейский из пистолета ранил нападшего в ногу.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Как только состояние злоумышленника позволит, его заключат под стражу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter