«Неприязнь к давлению извне»: волгоградцы рассказали о причинах отказа от вакцинации

«Неприязнь к давлению извне»: волгоградцы рассказали о причинах отказа от вакцинации
«Неприязнь к давлению извне»: волгоградцы рассказали о причинах отказа от вакцинации
13 июля, 12:50ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Вакцинация от коронавируса в Волгоградской области постепенно и неофициально становится добровольно-принудительной – скоро без наличия прививки станет проблематично посещать рестораны, общественные места и даже собеседования. Но в областном центре по-прежнему много тех, кто отказывается вакцинироваться.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», обсуждение мотивов принципиальных антипрививочников развернулось в популярной городской группе соцсети Facebook. Его открыла журналистка Елена Шаркова, попросившая противников вакцинации рассказать о причинах отказа от прививок. «Друзья, которые не хотят вакцинироваться! Откликнитесь, пожалуйста, расскажите, почему не хотите? Страх? Недоверие? Отсутствие понятной информации? Неизвестность? Раздражение от официальной пропаганды? Какие-то ещё причины?», – поинтересовалась она.

Фото:novostivolgograda.ru

За несколько дней волгоградцы, наотрез отказывающиеся от вакцинации, буквально завалили журналистку ответами. Мотивы местных антипрививочников варьируются от недоверия к качеству вакцины до теорий заговора. Некоторые по-прежнему верят, что от вируса их уберегут маски, другие полагают, что опасность COVID-19 преувеличена, третьи готовы прививаться только зарубежными препаратами. Некоторые волгоградцы сообщили, что не вакцинируются из-за противопоказаний или из-за того, что только что переболели коронавирусом.

«Не хочу быть подопытным кроликом и обогащать карманы изготовителей этой не прошедшей никаких испытаний вакцины. Я ни разу в жизни не делала прививку от гриппа, и эту не хочу. Я всегда чётко выполняла все инструкции по самоизоляции», – пишет Ирина Б. «Полное недоверие институтам государственной власти. Чиновников никогда не интересовало здоровье граждан, а тут они засуетились», – подозревает что-то неладное Владимир Д. «Острая аллергия на безумие. Неприязнь к навязыванию и давлению извне. Уверенность в том, что чёрт не так страшен, как его малюют», – описывает свои мотивы Оксана Р.

Наряду с относительно рациональными аргументами у волгоградских противников вакцинации попадаются и откровенно конспирологические – наподобие тех, которыми прославился печально известный ковид-диссидент Станислав Терентьев. Поэтому сложно понять, кого среди местных антипрививочников больше – тех, кто действительно боится за своё здоровье и осторожничает, или жертв массовой истерии в социальных сетях.

Темпы вакцинации в Волгоградской области тем временем растут: губернатор поручил открыть новые прививочные пункты, чтобы справиться с наплывом желающих обеспечить себе защиту от коронавируса. К тому же те, кто сомневался, стоит ли доверять отечественным препаратам, на днях получили весомый довод в пользу вакцинации: зарубежные медики признали «Спутник V» надёжным и эффективным. Судя по очередям в мобильных прививочных пунктах, скоро противники вакцинации в Волгограде останутся в меньшинстве.

Напомним, прививки от коронавируса в Волгоградской области не являются обязательными, однако их отсутствие уже в ближайшие недели может серьёзно усложнить жизнь горожанам из-за очередных антиковидных ограничений. Принципиальные противники вакцинации порой идут на сознательное нарушение закона, приобретая поддельные сертификаты об иммунизации. Полиция уже предупредила, что это уголовное преступление, за которое предусмотрена ответственность вплоть до реального лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter