Полиция пригрозила волгоградцам уголовными делами за поддельные справки о вакцинации

Полиция пригрозила волгоградцам уголовными делами за поддельные справки о вакцинации
Полиция пригрозила волгоградцам уголовными делами за поддельные справки о вакцинации
7 июля, 13:15Коронавирус COVID-19Никита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
ГУ МВД по Волгоградской области официально предупредило жителей региона об уголовной ответственности за подделку справок о вакцинации от COVID-19. Наказание может грозить не только тем, кто изготавливает фальшивые документы, но и тем, кто их использует.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе регионального ГУ МВД, ответственность за изготовление и сбыт подделок действует в отношении всех документов, связанных с защитой населения от коронавируса. Это не только справки о вакцинации, но и сертификаты с результатами ПЦР-тестов, а также медотводы от прививок. В отличие от пресловутых QR-кодов, юридический статус которых сложно определить, эти справки являются официальными документами, фальсификация которых преследуется по закону. Для того, чтобы стать фигурантом уголовного дела, даже не обязательно использовать «липовый» документ – его достаточно просто купить. Тех, кого поймают на хранении или применении фальшивых сертификатов о вакцинации, ждёт уголовное преследование по ст. 327 УК РФ.

«Гражданин, приобретающий поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет», – напомнили в правоохранительном ведомстве. – «За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание – до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа – до одного года лишения свободы».

Более того, если человек, купивший фальшивую справку, заразит кого-нибудь коронавирусом, ему может грозить наказание за нарушение санитарных норм в период эпидемии (исправительные работы или штраф). Если следствие и суд докажут, что по вине «лжепрививочника» кто-нибудь умер, ответственность будет ещё суровее – вплоть до пяти лет лишения свободы.

В областном Главке подчеркнули, что полицейские ведут активную работу по выявлению и пресечению деятельности, связанной с подделкой справок о вакцинации. Волгоградцев призывают соблюдать закон, ответственно относиться к своему здоровью и сообщать в правоохранительные органы о фактах торговли фальшивыми сертификатами о прививках.

Напомним, на прошлой неделе в России было возбуждено первое уголовное дело по факту подделки справок о вакцинации от COVID-19. За изготовление фальшивок под суд пойдёт медсестра из Красноярска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter