Сбой на Госуслугах «подарил» сотням россиян липовые сертификаты о вакцинации

Сбой на Госуслугах «подарил» сотням россиян липовые сертификаты о вакцинации
Сбой на Госуслугах «подарил» сотням россиян липовые сертификаты о вакцинации
7 июля, 17:34ОбществоВиталий КошелевФото: 1Медиаинвест
Пользователи соцсетей в российских городах, в том числе в Волгограде делятся информацией о полученных письмах от портала Госуслуг о якобы успешно пройденной вакцинации или же перенесенной болезни COVID-19, при том, что они не болели и прививки себе не делали.

Пока одна часть россиян жалуется на то, что после вакцинации информация о прививке или прививках с большим опозданием появляется на портале Госуслуг или же вовсе не отражается там, а соответственно они не могут получить ни сертификат, ни QR- код, другие граждане стали счастливыми обладателями сертификатов об иммунизации и соответственно QR- кода по ошибке.

Такие сертификаты дают возможность в течение 6 месяцев свободно посещать места, куда допускаются только лица, имеющие QR-код. Однако, многие переболели уже давно, более полугода назад, и сертификат должен считаться недействительным. Но самое удивительное и парадоксальное, что многие получатели таких писем вовсе не болели ковидом и не обращались в больницу.

Подобные письма пришли за последние дни сотням людей по всей стране. Волгоградец Константин В., работающий в сфере IT, также с удивлением обнаружил в своем электронном почтовом ящике письмо следующего содержания:

Здравствуйте!
Вы переболели COVID-19, и теперь у вас есть сертификат об иммунизации — он электронный и действует полгода. QR-код позволяет легко и быстро подтвердить, что вы болели коронавирусом.

География городов, чьи жители получили письма счастья о якобы сделанных прививках очень широкая — Омск, Владивосток, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

— На почту сейчас пришло вот такое письмо (мол, скачайте ваш QR код, который подтверждает, что я переболела коронавирусом), - поделилась информацией жительница Красноярска Елена Нагибина.

За сутки этот пост в facebook набрал более 200 комментариев. Кто-то из пользователей попытался разъяснить ситуацию.

Ну, вообще с сегодняшнего дня qr-коды начали приходить на телефоны привитым, с медотводами и переболевшим не более 6 месяцев назад.

Однако выяснилось, что подобные письма получили и те люди, кто не вакцинировался и не переносил болезнь.

— Многим моим знакомым на почту пришло.

— Вчера получила один в один! Ковидом не болела! Позвонила в районный Роспотребнадзор — меня там даже в списках ковидников нет и не было!!! Вот отсюда похоже и статистика по заболевшим.

— Тоже получили, хотя почти год прошел с момента болезни.

— Как всегда гос органы работают оперативно)) и в срок.

— Ура!!! Мы все здоровы!!! Госуслуги и Роспотребнадзор всех вылечили.

Однако, радость оказалась преждевременной.

— Вечером пришёл вчера сертификат с qr-кодом, сегодня его уже аннулировали, и он стал не рабочим 😂как всегда у них сбой системы 🤪🤦‍♀️нет ничего совершенного. Переболела год назад.

Редакция издания «НовостиВолгограда.ру» не располагает статистическими данными о том, сколько же россиян по всей стране получили подобные письма, какая их часть отправлена по ошибке, а главное — сколько из этих сбоев исправлено, а липовых сертификатов аннулировано. Но сам прецедент, думается, вряд ли положительно скажется на и без того не простой эпидемиологической ситуации в стране.

Между тем, сегодня же сотрудники ГУ МВД по Волгоградской области официально предупредили жителей региона об уголовной ответственности за подделку справок о вакцинации от COVID-19. Наказание может грозить не только тем, кто изготавливает фальшивые документы, но и тем, кто их использует.

При этом ответственность за изготовление и сбыт подделок действует в отношении всех документов, связанных с защитой населения от коронавируса. Это не только справки о вакцинации, но и сертификаты с результатами ПЦР-тестов, а также медотводы от прививок. Эти справки являются официальными документами, фальсификация которых преследуется по закону.

Что же касается QR-кодов, то их юридический статус сложно определить. Остается надеяться, что из-за ошибки портала Госуслуг ни у одного россиянина не будет проблем с законом.

Напомним, на прошлой неделе в России было возбуждено первое уголовное дело по факту подделки справок о вакцинации от COVID-19. За изготовление фальшивок под суд пойдёт медсестра из Красноярска. При этом накануне премьер-министр Михаил Мишустин поручил контролировать достоверность справок о вакцинации. Выявлением фиктивных справок займутся Минцифры, Минздрав, МВД, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФНС и Роскомнадзор. Также Мишустин потребовал до 10 июля сверить данные реестра вакцинированных от коронавируса с аналогичными сведениями на портале госуслуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter