Липовая вакцинация: как волгоградцы откупаются от прививки поддельными сертификатами

Аналитика
Липовая вакцинация: как волгоградцы откупаются от прививки поддельными сертификатами
Липовая вакцинация: как волгоградцы откупаются от прививки поддельными сертификатами
11 июля, 11:05Виталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» выясняли, где и как волгоградцы могут воспользоваться незаконной услугой, а также с помощью правоохранителей и специалистов облздрава просчитали юридические и эпидемиологические последствия липовой вакцинации.

Во многих регионах страны в связи пандемией уже введена обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан, и этот список, вероятно, будет только расширяться. Чтобы вести полноценную жизнь – работать (не дистанционно), посещать публичные мероприятия и даже ездить в командировки или в отпуск необходимо получить сертификат о вакцинации или же справку о наличии антител. Меры продиктованы текущей эпидемиологической обстановкой, но не все россияне согласны с таким добровольно-принудительным подходом.

Тут-то и возникает соблазн пойти обходным противозаконным путем. В качестве аргументов антипрививочники высказывают самые разные точки зрения. Большинство сходится во мнении, что механизм действия вакцины понятен на короткой дистанции, а вот на длинной еще не изучен. Далее звучат не совсем научные обоснования о возможной «поломке» генов, мутации вакцины внутри организма и многое другое. Не будем вдаваться в детали таких суждений и уходить в область околомедицинских дебатов. Ведь часто эти аргументы звучат только для того, чтобы с чистой совестью пойти на нарушение закона и попросту купить сертификат о сделанной прививке.

Фото:novostivolgograda.ru

Вам в Telegram - если хотите рискнуть здоровьем и свободой

Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» попытались поставить себя на место человека, который в короткие сроки хочет получить на руки сертификат о сделанной прививке от коронавируса, даже не появляясь в больнице.

Как выяснилось, соцсети и мессенджеры наполнены предложениями по продаже сертификатов о вакцинации. Естественно, реклама говорит об официальном документе с внесением данных об успешно сделанной прививке в федеральный реестр.

Фото:novostivolgograda.ru

Не хотелось бы делать таким продавцам рекламу, но и без нашей подсказки не сложно догадаться, что больше всего предложений размещено в Telegram-каналах. Именно этот мессенджер используется сегодня чаще других для всего полу- и противозаконного.

Опять же с этической точки зрения не будем называть конкретные каналы, однако предоставим небольшой отчет о том, как журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» попытались выступить в роли приобретателей сертификата о вакцинации.

Фото:novostivolgograda.ru

Мы «протестировали» три Telegram-канала, похожих как две капли воды. Автор каждого (вероятно, с нами общался бот) начинал диалог с заверения, что информация о прививке незамедлительно будет внесена в реестр Госуслуг. Однако, ни один продавец липового сертификата не указал, в каком именно медицинском учреждении Волгограда «осуществится» наша лже-вакцинация.

Консультанты также сообщали, что стать счастливым и беззаботным обладателем сертификата можно в одном случае за 4,5, в двух других случаях за 5,8 тыс. рублей. Деньги необходимо скидывать на карту. Причем, все требуют 50% предоплату, ссылаясь на «большую загрузку».

Фото:novostivolgograda.ru

Кроме того, от покупателя требуют все его личные данные – ФИО с датой рождения и домашним адресом, а также номер СНИЛС и электронную почту.

На наш вопрос, какой же именно вакциной нам предстоит «привиться», консультант ожидаемо ответил, что «Спутником V». Проблему трехнедельного ожидания между прививками нам предложили решить очень просто – «Информацию о первой прививке мы внесем задним числом, о второй – на удобную для вас дату. Выбрать ее можете самостоятельно».

Далее нам пообещали, что сертификат в бумажном виде доставит по выбранному адресу курьер. Чтобы у клиента не оставалось сомнений, консультант предоставляет скрины отзывов довольных клиентов.

Сертификат не для галочки, а для коллективного иммунитета

К чему могут привести такие покупки, нам рассказала главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова.

- Прежде всего, опасность угрожает самим покупателям липового сертификата. Я говорю не о юридических последствиях. Ведь покупка не защищает их от вируса, а значит, не защищает от того, что они не заразят всех своих родственников и не станут источником болезни для остальных окружающих – сотен волгоградцев, с кем они контактируют. Этот сертификат не для галочки или работодателям. Вакцинации нужна для самого человека. А покупка сертификата – это настоящее преступление.

Фото:novostivolgograda.ru

К слову, сегодня среди россиян, в том числе волгоградцев нет единодушного мнения, относительно вакцинации. Например, на днях в одном из волгоградских ТГ-каналов читателям был предложен опрос на тему: Ваше отношение к вакцинации?

Результаты говорят о достаточной честности волгоградцев в плане шельмования с сертификатами. Лишь двум процентам респондентов совесть позволит его купить. Хотя, думается, эта цифра в конкретном опросе все же занижена. Ведь косвенно в категорию покупателей могут перекочевать те, кто «не верит в российскую вакцину» или «затрудняется ответить». Предлагаем результаты голосования.

Поддерживаю, привился (24%), Не поддерживаю, не собираюсь прививаться (22%), Поддерживаю, собираюсь привиться (14%), Не верю в российскую вакцину (11%), Есть антитела (10%), Затрудняюсь ответить (10%), Привился, но против принудительной вакцинации (5%), Не поддерживаю. привился по требованию руководства (2%), Купил сертификат (2%).

Между тем, главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова предложила сомневающимся волгоградцам вспомнить не только о правах, но и об обязанностях.

Мы очень хорошо знаем свои права, которые прописаны в конституции и постоянно к этому апеллируем. Но мы очень плохо знаем свои обязанности. И в 323-м ФЗ об охране здоровья, и в Конституции пописано, что мы сами должны заботиться о здоровье- проходить диспансеризацию, соблюдать санэпидрежим. Мы это почему-то забываем. Это наши прямые обязанности. Мы же живем не в вакууме, а в социуме и коллективе. У нас есть семьи, есть возрастные родители. У большинства из них хронические заболевания. Ставить на чашу весов покупку сертификата, чтобы просто отдать его руководителю? Или чтобы свободно перемещаться везде по QR-коду? Но пусть такие покупатели попробуют просчитать, что будет, если ты потом вдруг заболеваешь, позаражаешь людей вокруг и получается еще хуже. Покупая сертификат, мы врем не только работодателю, врем окружающим и прежде всего самому себе. Елена Хлопотова, главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области

Опасность прежде всего в том, что лже-вакцинация затормозит приближение, а может даже навсегда отсрочит ситуацию, когда в обществе вырабатывается коллективный иммунитет. Ведь липовые сертификаты внесут неточность в статистические данные и сделают недостижимой задачу создания прослойки – 60% вакцинированных.

- Если мы не создадим эту прослойку реально привитых, то весь наш труд, усилия медиков будут впустую. У нас просто не хватит физических сил, сколько бы коек мы не открывали. Тогда нас может ждать катастрофа. Необходимо достучаться до каждого человека, что вакцинация необходима. Так мы победили оспу, полиомиелит, если бы мы боялись или халтурили тогда, то возможно уже и человечества не было бы, - делится мнением Елена Хлопотова.

Искажения в общую картину привитых вносят не только покупатели сертификатов, но и сбои в работе сервиса Госуслуги. На минувшей неделе сотни жителей российских городов, в том числе волгоградцы получили письмах от портала Госуслуг о якобы успешно пройденной вакцинации или же перенесенной болезни COVID-19, при том, что они не болели и прививки себе не делали.

Редакция издания «НовостиВолгограда.ру» не располагает статистическими данными о том, сколько же россиян по всей стране получили подобные письма, какая их часть отправлена по ошибке, а главное — сколько из этих сбоев исправлено, а липовых сертификатов аннулировано. Но сам прецедент, думается, вряд ли положительно скажется на и без того не простой эпидемиологической ситуации в стране.

Прививка липовая, ответственность реальная

7 июля сотрудники ГУ МВД по Волгоградской области официально предупредили жителей региона об уголовной ответственности за подделку справок о вакцинации от COVID-19. Особо подчеркивалось, что наказание может грозить не только тем, кто изготавливает фальшивые документы, но и тем, кто их использует.

При этом ответственность за изготовление и сбыт подделок действует в отношении всех документов, связанных с защитой населения от коронавируса. Это не только справки о вакцинации, но и сертификаты с результатами ПЦР-тестов, а также медотводы от прививок. Эти справки являются официальными документами, фальсификация которых преследуется по закону.

Что же касается QR-кодов, то их юридический статус сложно определить. Остается надеяться, что из-за ошибки портала Госуслуг ни у одного россиянина не будет проблем с законом.

Причем «пугают народ» правоохранители не на пустом месте. Во-первых, для возбуждения дел есть необходимая законодательная база, а во-вторых, конкретный пример уголовного преследования.

Фото:novostivolgograda.ru

Напомним, на прошлой неделе в России было возбуждено первое уголовное дело по факту подделки справок о вакцинации от COVID-19. За изготовление фальшивок под суд пойдёт медсестра из Красноярска. При этом премьер-министр Михаил Мишустин поручил контролировать достоверность справок о вакцинации. Выявлением фиктивных справок займутся Минцифры, Минздрав, МВД, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФНС и Роскомнадзор. Также Мишустин потребовал до 10 июля сверить данные реестра вакцинированных от коронавируса с аналогичными сведениями на портале Госуслуг. Итоги этой работы будут объявлены позднее.

Ну, а уже сейчас не привитым гражданам впору задуматься, взвесить все за и против и принять для себя верное решение, руководствуясь законом и здравым смыслом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter