Важным политическим событием стало формирование измененной структуры органов исполнительной власти Волгоградской области.
Согласно постановлению губернатора Андрея Бочарова, у главы региона теперь будет не один первый заместитель, а два. В новой структуре также предусмотрены руководитель аппарата губернатора и восемь замов, курирующих управленческие блоки. Итого – 11 вице-губернаторов.
Со своей командой Бочаров начал определиться уже в понедельник, 7 октября. Как писали «НовостиВолгограда.ру», неожиданностей не произошло. Руководителем аппарата губернатора снова стал Евгений Харичкин. Причем должности сохранили даже бывшие его заместители.
Ну, а первыми замами губернатора назначены Александр Дорждеев, он же глава комитета финансов, а также Валерий Бахин, который по-прежнему курирует вопросы развития цифровой экономики региона.
Свой пост вице-губернатора сохранила и Зина Мержоева. Она, как и раньше, будет отвечать за региональные комитеты образования, науки и молодежной политики, а также социальной защиты населения.
Через несколько дней был назначен заместитель по вопросам экономики, управления государственным имуществом, тарифного регулирования, развития туризма. В стане вице-губернаторов появилось новое лицо – Анна Писемская.
Кадровые назначения не закончились, и скорее всего, продолжатся на следующей рабочей неделе.
Важный социальный вопрос в минувший вторник – утверждение прожиточного минимума для пенсионеров на 2020 год – с быстротой и легкостью на заседании в минувший вторник решила областная думы VI созыва.
Величина, которая используется в целях установления социальной доплаты к пенсии, в 2020 году по-прежнему останется на уровне 8 569 рублей. И то пожилым нужно, оказывается, еще порадоваться, что не меньше. Ведь по новой методике расчета она должна была стать 8 310 рублей.
И, наверное бы, стала, если бы не постановление правительства, что уровень не должен оказаться меньше, чем в текущем году. Областные депутаты, как видим, следуют букве закона, но не больше. На заседании не шла речь об увеличении прожиточного минимума, чтобы поддержать слабозащищенную категорию граждан.
И это при том, что, по данным областного комитета финансов, бюджет 2018 года исполнен с профицитом в 2,8 млрд рублей. А глава профильного думского комитета Илья Кошкарев вообще сказал, что это «революционно успешный бюджет».
В то же время на фоне таких хвалебных рапортов в регионе 20% пенсионеров продолжают работать, потому что не могут прожить на одну пенсию. Из 783 тысяч пенсионеров седьмая часть (более 106 тыс. чел.) едва сводят концы с концами и получают федеральную доплату, чтобы размер их пособия по старости дотянул до прожиточного минимума в 8,5 тысяч рублей.
На прошедшей неделе президент РФ Владимир Путин узнал о неудовлетворительном состоянии спортшколы №1 в Волгограде. Причем из уст олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. Она пожаловалась в минувший четверг на заседании Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта.
По словам спортсменки, зал находится в отвратительном состоянии, а у муниципалитета нет денег на ремонт. А на решение этого вопроса «необходимо 60 миллионов рублей». Кстати, в школе спортивной гимнастики, распложенной в Ворошиловском районе, тренируется дочь Исинбаевой.
Путин назвал ситуацию «рассогласованием между государственным и муниципальным уровнем управления». После того, как он пообещал заняться этим вопросом, отреагировала и мэрия Волгограда. Там ответили, что спортшколу могут включить в программу модернизации образовательных объектов. Правда, учитывая то, на каком уровне был поднят вопрос, слово «могут» даже неуместно. То, что в школе будет проведена реконструкция, вряд ли теперь кто-то сомневается.
В ходе продолжающейся реставрации Родины-матери – главного монумента Мамаева кургана – специалисты обнаружили новые дефекты, которые потребуется устранить. Связаны они со стилобатом — основанием, на котором стоит статуя весом 8 тысяч тонн.
В подножии с помощью ультразвука обнаружено большое количество пустот, мест непровибрированного бетона. Оказывается, с 70-х годов для укрепления основания подливали бетон, толщина которого за все это время выросла на полметра (!). В то же время от воздействия влаги он стал хрупким.
По словам реставраторов, предстоит большая дополнительная работа для устранения дефектов. И в связи с этим внесение изменений в проектную документацию и смету.
Полностью реставрация Родины-матери должна завершиться в апреле будущего года, накануне юбилея Великой Победы.
На этой неделе на продолжающуюся с середины сентября холодную погоду и возмущения волгоградцев обратили внимание городские власти. В минувший четверг было подписано долгожданное распоряжение о запуске тепла в жилые дома и все социальные учреждения с 14 октября.
Однако, практически всю следующую неделю будут идти пуско-наладочные работы с поэтапным включением котельных. Они продлятся не менее пяти дней. Таким образом, фактически отопительный сезон в Волгограде стартует лишь 19 октября.
Тем временем мерзнущие в квартирах волгоградцы негодуют и завидуют 16 муниципальным образованиям в регионе, где местные жители уже получили тепло.
Но больше всего горожане возмущены тем, что до сих пор не все социальные учреждения отапливаются, как было объявлено чиновниками ранее. В соцсетях пользователи наперебой называют школы и детские сады, где батареи остаются холодными. Из пониженной температуры в помещениях дети болеют и не посещают занятия.
Зато болельщиков волгоградской футбольной команды «Ротор» в конце недели согрела победа над «Нижним Новгородом» во время домашнего матча.
Игра в рамках 17-го тура чемпионата ФНЛ состоялась в субботу, 12 сентября, на «Волгоград Арене». Волгоградские футболисты буквально вырвали победу у нижегородцев, забив им два мяча и пропустив один в свои ворота.
В настоящее время «Ротор» находится на 3-м месте в турнирной таблице, имея в запасе 34 очка.
Впереди у волгоградцев игра на выезде – 19 октября они встречаются с клубом «Армавир». Это с тем, который 20 апреля нашу команду в Волгограде победил со счетом 1:0. Так что матч ожидается напряженным.