Реставраторы Родины-матери нашли новые дефекты в основании памятника

Реставраторы Родины-матери нашли новые дефекты в основании памятника

10 октября 2019, 17:29ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде продолжается реставрация главного монумента Мамаева кургана. На сегодняшний день верх Родины-матери уже освобождён от строительных лесов — демонтировано 10 ярусов из 30-ти. К концу октября знаменитая на весь мир скульптура, ставшая символом города-героя, должна полностью освободиться от ажурных «оков».

Как только это произойдёт, реставраторы вплотную займутся стилобатом — основанием, на котором стоит статуя весом 8 тысяч тонн. В проект его реставрации изменения пришлось вносить по ходу работ.

Были проведены дополнительные обследования ультразвуком по верхней плите стилобата, то есть самому подножию монумента, — рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» руководитель проекта Владимир Антонов. — Ультразвук показал в ней большое количество пустот, мест непровибрированного бетона. Поэтому нам придётся здесь проводить большую дополнительную работу, для этого нужно было внести изменения в проектную документацию и смету.

Сейчас основание Родины-матери сильно отличается от того состояния, каким оно было в 1967-м году, при открытии памятника. Дело в том, что со временем бетон, разрушаясь от перепадов температуры, дождей и снега, стал пропускать воду, и она проникала во внутренние помещения стилобата.

- Когда в 2017-м году, перед началом первого этапа реставрации, мы впервые зашли туда, то воды в этих помещениях было по щиколотку, - говорит Владимир Антонов. - Чтобы защитить памятник от протечек, с 70-х годов начали подливать бетон, ведь таких гидроизоляционных материалов, какие есть сейчас, тогда не было. Потом, в конце-90-х - начале 2000-х вообще закрыли стилобат гранитными плитами, но это ситуацию не спасло.

В этом году, когда гранитную облицовку демонтировали, под ними обнаружились все следы предыдущих попыток реставрации - общая толщина бетонной подливки составляет почти полметра! От этого высота стилобата, изначально рассчитанная для того, чтобы можно было возлагать на него венки и цветы, увеличилась. От воздействия влаги бетон стал хрупким - прямо на наших глазах Владимир Антонов спокойно отколупывал его целыми кусками.

- Всё это надо сбивать до авторского слоя бетона, - говорит он. - После этого, думаю, мы откроем большое количество трещин, каверн, пустот, которые нам надо будет заделать, то есть "вылечить" все основание стилобата. Проектировщики сейчас прорабатывают этот вопрос, определятся с тем, как он будет выглядеть в итоге, но от облицовки гранитными плитами решено уйти.

Кстати, под снятой гранитной облицовкой реставраторы обнаружили две информационные плиты, на которых указаны авторский коллектив памятника-ансамбля на Мамаевом кургане и организации, которые его возводили. Все эти годы плиты были просто замурованы внутри. После восстановительных работ они будут вновь видны посетителям Мамаева кургана.

Все работы по плите основания монумента и в целом стилобату будут проводиться в течение зимы: для этого стилобат укроют подобием огромной палатки, где поставят тепловые пушки, чтобы поддерживать температуру, оптимальную и для рабочих, и для бетона.

Кроме того, предстоит большой объем работ по благоустройству территории - подготовка к нему уже началась. А в апреле будущего года, накануне юбилея Великой Победы, реставрация Родины-матери полностью завершится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter