Posted 8 октября 2019, 08:22

Published 8 октября 2019, 08:22

Modified 17 октября 2022, 09:02

Updated 17 октября 2022, 09:02

Волгоградские депутаты не подняли прожиточный минимум для пенсионеров на будущий год

8 октября 2019, 08:22
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградская областная Дума во вторник утвердила величину прожиточного минимума для пенсионеров на 2020 год.

Этот вопрос региональные парламентарии успели решить, согласно законодательству, до 1 ноября. Еще до заседания стало известно, что изменений в размере минимума не произойдет.

Рассчитанная по новой методике региональным комитетом по труду и занятости населения величина прожиточного минимума пенсионера Волгоградской области на 2020 год была определена в размере 8 310 рублей.

Согласно новым правилам, утвержденным этим летом постановлением правительством РФ, если величина оказывается меньше, чем была установлена в регионе на текущий финансовый год, то она должна сохраниться в прежнем размере.

Таким образом, величина прожиточного минимума пенсионеров в Волгоградской области на 2020 год осталась на уровне 8 569 рублей.

Данная величина определяется в целях установления социальной доплаты к пенсии в следующем финансовом году.

Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

Как сообщает корреспондент «НовостиВологограда.ру», никто из депутатов регпарламента не высказывал критики данного законопроекта. Один лишь коммунист Буров поинтересовался, не понизится ли прожиточный минимум, на что получил ответ, что цель законопроекта — привести его положения в соответствие с федеральным законодательством.

Так что никаких споров и разногласий по этому вопросу в зале заседаний не возникло, как и дискуссий по поводу доходов одной из самых уязвимых категорий населения.

Напомним, как ранее сообщали «НовостиВолгограда.ру», средний размер пенсий волгоградцев ниже среднероссийского показателя и составляет немногим более 13,5 тысяч рублей. При этом 20% пенсионеров продолжают работать, потому что не могут прожить на одну пенсию, а из 783 тысяч пенсионеров седьмая часть - более чем 106 тысяч – едва сводят концы с концами и получают федеральную доплату, чтобы размер их пособия по старости дотянул до прожиточного минимума в 8, 5 тысяч рублей.

Между тем сами парламентарии одним из первых своих решений увеличили число получателей зарплаты в своих рядах. На первом организационном заседании депутаты облдумы «по-тихому» приняли изменения в статью 2 закона Волгоградской области «О некоторых вопросах деятельности Волгоградской областной думы», увеличив число работающих на постоянной основе народных избранников с половины депутатского корпуса до двух третей.

То есть за зарплату в новом созыве облдумы будут работать не 16 депутатов, как раньше, а минимум 26. При этом размер вознаграждения для парламентариев в 10 раз выше средней пенсии волгоградцев: около 130 тысяч рублей (в зависимости от поста, который занимает депутат) против 13,5 тысяч рублей.