Мы подсчет не ведем: в волгоградской ОП объяснили, как выбирают новое имя аэропорта

Мы подсчет не ведем: в волгоградской ОП объяснили, как выбирают новое имя аэропорта

29 ноября 2018, 16:02ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
30 ноября завершается финальный этап проекта «Великие имена России». На сегодняшний день в списке из трёх кандидатов лётчик Маресьев опережает маршалов Жукова и Чуйкова. Однако волгоградцы заподозрили подтасовку результатов голосования.

Как ранее сообщало издание «НовостиВолгограда.ру», проект по присвоению 47-ми аэропортам страны имен известных политиков, военных, деятелей науки и культуры стартовал в октябре. В Волгограде в шорт-лист были включены три героя войны, набравшие больше всего голосов на предыдущих этапах голосования — Георгий Жуков, Алексей Маресьев и Василий Чуйков.

Всего в голосовании приняли участие 42 704 человека. И если сначала большинство отдало предпочтение маршалу Чуйкову, а сейчас в голосовании лидирует легендарный лётчик Маресьев - за него отдали голосва 37% участников проекта, Василий Чуйков и Георгий Жуков набрали по 31%. Позже к результатам интернет-голосования добавятся данные бумажных анкет, которые респонденты заполняли в аэропорте, на ж/д вокзале и в торговых центрах.

Однако волгоградцы заподозрили неладное не столько в смене лидеров голосования, сколько в результатах: уже который день не меняется расстановка сил в процентном соотношении, хотя количество голосов увеличивается. Почему так происходит, сегодня журналистам попыталась объяснить председатель областной Общественной палаты Татьяна Гензе.

— Информация по количеству отданных голосов обновляется 1 раз в день. Нам поступали звонки с жалобами, что голос моментально не прибавляется или что процентное соотношение остаётся неизменным. Мы отслеживаем в Общественной палате только изменение числа проголосовавших, а математических подсчётов в процентах не ведём, так как подсчёт осуществляет федеральный центр. Мы так же, как и вы, задаём эти вопросы нашим кураторам в Общественной палате РФ.Татьяна Гензе, председатель общественной палаты Волгоградской области

По словам Татьяны Гензе, к технической стороне голосования наши общественники не имеют никакого отношения и влиять на него не могут. Впрочем, странная ситуация с неизменным процентным соотношением голосов в течение нескольких недель главу региональной Общественной палаты, видимо, не очень волнует. По ее словам, гораздо важнее, что этот проект вызвал большой интерес волгоградцев к истории и биографиям известных личностей.

С тем, что «Великие имена России» - акция нужная и интересная, согласен и директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. По его мнению, которым он поделился с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру», аэропорт Волгограда должен носить имя легендарного командующего 62-й армией Василия Ивановича Чуйкова. На сайте музея-заповедника размещен призыв голосовать за командарма, считавшего Сталинград главным городом своей жизни.

Имена финалистов сомнений ни у кого не вызывают. Маресьев — это уникальная судьба человека и беспримерный подвиг, роль Жукова в Великой Отечественной войне никем не оспаривается. Но нам, сотрудникам музея, ближе всего кандидатура Чуйкова — он участвовал в закладке панорамы, был военным консультантом при ее создании, экспозиция посвящена в значительной степени командующему 62-й армией. Конечно, выбирают имя аэропорту жители всего региона и решение должно быть поддержано большинством проголосовавших.Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»

Напомним, что итоги финального этапа проекта «Великие имена России» подведут 30 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter