Большинство волгоградцев выбрали Чуйкова в голосовании за новое название аэропорта

Большинство волгоградцев выбрали Чуйкова в голосовании за новое название аэропорта

20 ноября 2018, 09:57ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Из трех выбранных в ходе предыдущих этапов имён военных героев волгоградцам ближе всего маршал Василий Чуйков.

Как ранее сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», в шорт-лист голосования на выбор нового имени для волгоградского аэропорта попали Георгий Жуков, Алексей Маресьев и Василий Чуйков. Финальный этап стартовал на прошлой неделе, 12 ноября. За это время волгоградцы успели определиться со своими предпочтениями.

На данный момент лидирует легендарный военачальник, командующий 62-й армией Василий Чуйков — за его кандидатуру проголосовали 4 235 человек. На втором месте — лётчик Алексей Маресьев, набравший 3238 голосов. Чуть меньше голосов отдали пользователи за кандидатуру маршала Георгия Жукова - 2999. Однако до конца голосования еще больше недели, и к 30 ноября предпочтения волгоградцев могут измениться.

Всего в миллионном Волгограде в опросе приняли участие 10 472 жителей - это, кстати, неплохой показатель. Ответственнее всего к вопросу переименования подошли в Уфе, где оказалось больше всего проголосовавших — 33,5 тысячи. В первой тройке также Калуга с 31,2 тысячами и Казань с 25,7 тысячи человек.

Отметим, что наибольший интерес вызывает ситуация с одними и теми же именами, которые предложили сразу для нескольких аэропортов. В списке их 20 и за 5 из них развернулась настоящая борьба. Право назвать воздушную гавань именем Михаила Ломоносова оспаривают аэропорты Домодедово и Архангельска. На имя Михаила Лермонтова претендуют в Пензе и в Минеральных Водах. А первый российский император Пётр I вообще нарасхват — увековечить его заслуги в названии аэропорта хотят в Астрахани, Воронеже и Санкт–Петербурге. Организаторы предусмотрели регламент на этот случай: в каком городе будет наибольшим перевес голосов в процентном соотношении, тому и достанется громкое имя.

Напомним, при старте проекта «Великие имена России» волгоградская общественная палата и сами жители поддерживали идею назвать аэропорт «Сталинградом», но организаторы решили не нарушать порядок конкурса и выдвинуть исключительно варианты с именами исторических личностей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter