«Поступок за гранью разумности»: волгоградские депутаты призвали Лебедева к ответу

«Поступок за гранью разумности»: волгоградские депутаты призвали Лебедева к ответу

21 августа , 10:17ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Депутаты Волгоградской областной Думы на своём вчерашнем заседании потребовали дать правовую оценку нашумевшему высказыванию дизайнера Артемия Лебедева о монументе «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане. Парламентарии считают, что г-на Лебедева следует призвать к ответу за некорректный выбор лексики.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу облдумы, вопрос об оскорблении одного из символов Волгограда и победы над нацистами в Великой Отечественной войне депутаты рассмотрели внепланово. Спикер областной Думы Александр Блошкин и представители всех парламентских фракций высказались в одном ключе: все они потребовали, чтобы действия Артемия Лебедева изучили правоохранительные органы. Профильный комитет Думы уже готовит соответствующее обращение.

Поступок за гранью разумности, воспитанности, человечности, духовности. Мало просто осудить высказывание этого блогера-дизайнера, потому что оно полно циничности и оскорбления памяти наших соотечественников, подвига ветеранов, детей войны. Одна только его фраза о том, что война — всего лишь эпизод в жизни тех, кто выжил, уже говорит сама за себя и не требует комментариев, — заявила Тамара Головачёва, вице-спикер областной Думы и руководитель фракции КПРФ. — Мы должны выйти с инициативой о привлечении к ответственности блогеров и публичных персон, которые сегодня в буквальном смысле не знают ни правил, ни принципов морали.

Тамара Головачёва
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Депутаты назвали критику Лебедева в адрес скульптуры необоснованной, хамской и оскорбительной как для ветеранов, так и для всех жителей Волгоградской области. Некоторые парламентарии не исключили, что выходка дизайнера может подтолкнуть Думу к разработке новых законопроектов, связанных с сохранением исторической памяти, чтобы в дальнейшем пресечь подобные инциденты. Представители думских фракций также отметили, что считают правомерным обратиться к следственным органам для проведения проверки в отношении скандально известного дизайнера.

Напомним, дизайнер и популярный блогер Артемий Лебедев на своём YouTube-канале резко высказался о монументе «Родина-мать зовёт!», назвав его «уродской хренью». Он также выразил недовольство тем, что скульптуру «будут поддерживать до скончания веков». Эти слова вызвали значительный общественный резонанс — Лебедева уже осудили депутаты Госдумы, представители ветеранских объединений и общественности.

Скандалы вокруг некорректных изображений «Родины-матери» возникают в Волгограде регулярно. Например, за коллаж, на котором лицо скульптуры было испачкано зелёнкой, был осуждён экс-координатор штаба Навального в Волгограде Алексей Волков (Верховный суд позже отменил ему наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей за истечением срока давности). Удалить спорное изображение из Сети и извиниться пришлось дизайнерам сервиса по доставке еды «Сбермаркет», которые неудачно использовали образ монумента в рекламе. В то же время некоторым творческим личностям «шалости», связанные с образом Победы, сошли с рук безо всяких правовых последствий: например, астраханскую рэп-группу Anacondaz за обложку альбома с неортодоксальным изображением «Родины-матери» осудили только представители музея-заповедника «Сталинградская битва».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter