Суд наказал главу штаба Навального за зелёнку на лице скульптуры «Родина-мать зовёт!»

Суд наказал главу штаба Навального за зелёнку на лице скульптуры «Родина-мать зовёт!»

14 марта 2019, 15:12ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгоградском областном суде была поставлена точка в резонансном деле о разукрашенном изображении скульптуры «Родина-Мать зовёт!» в зеленый цвет.

Напомним, что в конце марта 2017 года в преддверии визита Алексея Навального в Волгоград и открытия в городе-герое его штаба сторонники оппозиционера разместили в одной из социальных сетей отредактированное фотоизображение скульптуры «Родина-мать зовет!». Позже следователи собрали доказательства, что фото в глобальную сеть перекочевало с помощью электронных устройств, принадлежащих тогда еще координатору штаба Алексею Волкову (сейчас он сложил с себя полномочия).

Доказательства нашлись в ходе обыска в съемной квартире Волкова, где следователи обнаружили и изъяли технику, используемую для создания фотографии. При этом Волков отказался от дачи показаний, хотя ранее, будучи еще в статусе свидетеля, заявлял о своей невиновности. В результате было возбуждено и расследовано уголовное дело по факту «публичного осквернения символов воинской славы России» (ч.3 ст.354.1 УК РФ).

Сегодня в зале суда присутствовали только гособвинитель, а также защитник Волкова. Самого подсудимого на процессе не было – он находится под подпиской о невыезде, но все же заранее уведомил суд о невозможности присутствовать на заседании.

- Суд установил, что в марте 2017 г. Волков А.А. разместил в одной из групп социальной сети «Вконтакте» фотоизображение скульптуры «Родина-Мать зовет!», закрашенное зеленым цветом, чем публично осквернил данный символ воинской славы России, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

В итоге судебного разбирательства Алексей Волков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенное публично). Волкову назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter