Эксперты Волгоградского УФАС осудили скандальную рекламу с «Родиной-матерью»

Эксперты Волгоградского УФАС осудили скандальную рекламу с «Родиной-матерью»

18 февраля , 09:50ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Экспертный совет по рекламе при Волгоградском УФАС на вчерашнем заседании назвал недопустимой рекламу сервиса доставки продуктов, в которой использован образ монумента «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, члены совета единодушно признали, что со стороны сервиса «Сбермаркет» было неуместно размещать изображение «Родины-матери» в таком контексте. Пост в Instagram, ставший причиной для скандала, эксперты рассматривали на основании информации из СМИ, поскольку на данный момент он уже удалён. Хотя по отношению к другим рекламным сообщениям, которые оценивались на заседании, мнения членов совета расходились, в этом случае разногласий не было.

Все однозначно высказались о недопустимости использования образа скульптуры «Родина-мать зовёт!» в данном контексте и сочетании, – сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС.

Так выглядел скандальный коллаж. Сейчас он уже удалён
Photo:instagram.com/sbermarket.ru

Решения экспертного совета сами по себе не имеют юридической силы, но служат для антимонопольного ведомства основаниями для признания той или иной рекламы некорректной. Скорее всего, теперь Управление возбудит дело о нарушении рекламного законодательства в отношении распространителей скандального поста.

Рекламу с «Родиной-матерью» уже осудили и в местных Telegram-каналах. «В части этой рекламы скудоумие налицо. Ради привлечения внимания дизайнер переходит границы дозволенного. Не специально, не со зла, а просто потому, что счёл это нормальным. Изображает символ героической победы, за которую отдали жизни миллионы человек, рядом с жуком, который катит шарик дерьма, и жирафами с пакетами. <...> Обесценивание символов победы начинается как раз с таких «безвкусных» картинок. А это важнее и опаснее рекламы с использованием нецензурной лексики и голых сисек», – жёстко высказались авторы одного из ведущих региональных каналов «Сталингумрак».

Напомним, резкое возмущение волгоградской общественности вызвал коллаж, размещённый всероссийским сервисом доставки продуктов в Instagram. На изображении «Родина-мать» держит в руке лимон, причём дизайнеры зачем-то поместили скульптуру на фоне жука-навозника.

Ранее за излишне вольное обращение с изображением монумента «Родина-мать зовёт!» был оштрафован на 200 тысяч рублей бывший глава штаба Алексея Навального в Волгограде – Алексей Волков (впрочем, Верховный суд отменил ему наказание за истечением срока давности). Ещё один скандал, затрагивающий скульптуру, разгорелся в конце прошлого года, когда астраханская группа Anacondaz использовала образ монумента в оформлении обложки своего альбома. Несмотря на негативную реакцию со стороны волгоградских общественников, ни участники группы, ни дизайнер обложки пока не понесли никакой юридической ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter