Жук-навозник, жирафы и Родина-мать: волгоградцы возмущены рекламным креативом

Жук-навозник, жирафы и Родина-мать: волгоградцы возмущены рекламным креативом

17 февраля, 01:34Происшествия
В Волгограде разгорается очередной скандал с использованием изображение скульптуры «Родина-мать зовёт!».

Гражданский активист Алексей Ульянов первым обнаружил в Instagram-аккаунте федеральной службы доставки пост с рекламным коллажем.

«Одни зелёнкой испачкали… вторые там ещё что придумали. А #sbermarket доставку из #лента теперь рекламирует…», — написал общественник в Facebook.

Действительно, в рекламном сообщении размещен коллаж, на котором изображение скульптуры «Родина-мать зовёт!» соседствует с жирафами, держащими в зубах пакет с продуктами из супермаркетов. Самой скульптуре креативные дизайнеры вложили в руку лимон. На переднем плане коллажа жук-навозник катит огромный ком.

Photo:instagram.com/sbermarket.ru

— Из Родины-матери сделали доставщицу, в руки ей лимон всучив, — негодует Ульянов.

Волгоградцы не остались равнодушными к творению рекламщиков службы доставки.

Виталий Арьков: «Структура империи… не просто недопустимо использует образ монумента „Родина-мать зовет!“ в рекламе, но и в год 75-летия Великой Победы приравнивает ее к жуку-навознику. Последуют ли извинения…?»

Наталья Юшкина: »…это ШОК-КОНТЕНТ 😱 А что жук-носорог тащит за собой 😂 что это все вообще означает…»

Алексей Куимов: «Это святой символ, кто позволил так вольно с ним обходиться?!»

Жуков Сергей: «Данная ситуация к „оскорблению“ не имеет никакого отношения, хотя больных и сумашедших которых это может возбудить еще не всех вылечили…так, что тут вопрос исключительно в согласовании использования с правообладателем и не больше…»

Владимир Бузыцкий: «Совсем с дубу рухнули? Может уже око государево должно взглянуть на это?»

После нескольких часов сервис доставки все-таки удалил из своего аккаунта в Instagram этот рекламный коллаж.

Напомним, три года резонанс получила история с участием бывшего главы штаба Алексея Навального в Волгограде. Алексею Волкову предъявили обвинение в реабилитации нацизма — за то, что он разместил в интернете изображение скульптуры «Родина-Мать зовет!» с зелеными лицом и руками. Изначально за публичное осквернение символа воинской славы России суд оштрафовал Волкова на 200 тысяч рублей. Затем Верховный суд РФ отменил наказание, назначенное Волгоградским областным судом, в связи с истечением срока давности правонарушения.

Очередной скандал, связанный с главным символом Волгограда, разгорелся в конце 2019 года: поводом для споров и обвинений в вандализме стала обложка нового альбома астраханской группы Anacondaz, в оформлении которой был использован образ монумента «Родина-мать зовёт!». Альбом «Мои дети не будут скучать» вышел 5 декабря. На его обложке силуэт волгоградской «Родины-матери» совмещён с изображением скульптуры «Святая невинная смерть» (La Mort Saint-Innocent), созданной в 1520-х годах неизвестным автором и хранящейся в Лувре. Поверх этой весьма странной композиции прифотошоплены потоки крови, текущие из глаз статуи. Обложку «накреативила» Маруся Махмутова, фэшн-фотограф и дизайнер из Москвы.

У подножия скульптуры «Родина-мать зовёт!» похоронены около 40 тысяч защитников Сталинграда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter