Думали, хоть обедать будем: волгоградцы высказались о скандальном фудкорте

Думали, хоть обедать будем: волгоградцы высказались о скандальном фудкорте
Думали, хоть обедать будем: волгоградцы высказались о скандальном фудкорте
3 декабря 2020, 12:47ОбществоВиталий КошелевФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Сегодня корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» вышли в небольшой журналистский рейд по торговым точкам, соседствующим со скандальным «депутатским» фудкортом на пр. Ленина рядом с остановкой «Комсомольская».

Мы посетили несколько расположенных рядом магазинов, аптеки, а также пообщались с уличными торговцами, которые несмотря на мороз ведут свою мелкую предпринимательскую деятельность.

Сразу оговоримся, что сочувствующих владельцам фудкорта среди респондентов нам отыскать не удалось. С другой стороны, например, уличные торговцы приводят вполне логичные аргументы, что снос строения приведет во всех смыслах к разрушительным последствиям для всей площади перед входом в Центральный рынок.

— Они тут уже больше года строили, городили свои заборы, подгоняли технику, создавали шум. Наконец, достроили, слава Богу. Стало более или менее приглядно. По крайней мере разрухи нет. А зная, как у нас ломают, если будет принято такое решение, в руинах нам еще жить несколько лет. Сейчас начнутся тяжбы, обжалования, и мы опять будем видеть заборы и куски арматуры. Если уж построили, пущай стоит. Хоть обедать туда будем ходить. Если цены будут нормальные.

Один из магазинов нижнего белья от факта строительства депутатского фудкорта пострадал напрямую. Он располагался напротив, но, когда началась детальная проверка документов на землю, выяснилось, что с ними не все в порядке. Магазин переехал в подвал. Продавцы естественно несколько обижены такой смене антуража.

— Теперь ютимся в подвале, а этот (фудкорт), вон, как вымахал. Нам в общем все равно, будут его сносить или нет. Мы-то уже на прежнее место не вернемся в любом случае.

Слова «нам все равно» мы еще раз услышали в близлежащей аптеке. Местный провизор не проявил серьезного участия к борьбе депутатского лобби и законным действиям надзорного ведомства.

В данный момент вопрос о светлом для фудкорта и сытом для его владельцев будущем пока остается открытым.

Напомним, накануне стало известно, что прокуратура Волгограда подала в Центральный районный суд иск о сносе скандально известного объекта, который построила возле исторического здания Госбанка фирма ООО «Проспект». Одной из совладелиц этой компании числится Ольга Колесникова, супруга спикера Волгоградской городской Думы.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, проверку по факту строительства фудкорта лично поручил организовать прокурор Волгоградской области Денис Костенко. Такое решение он принял, изучив публикации СМИ: о скандале вокруг стройки по адресу «проспект Ленина, 16д» подробно писало и наше издание.

Проверка показала, что при строительстве объекта ООО «Проспект» допустило множество различных нарушений, в том числе нарушило границы технической зоны волгоградского метротрама и по части законодательства об охране объектов культурного наследия. Центральная часть фудкорта расположена там, где капитальное строительство вообще-то запрещено.

По итогам проверки городская прокуратура подала иск о признании недействительными всех разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию фудкорта, которые были выданы ООО «Проспект». Кроме того, ведомство настаивает, что объект следует признать самовольной постройкой и снести. Главе Волгограда Виталию Лихачёву внесено представление об устранении нарушений законодательства, а в региональную инспекцию Госстройнадзора направлены материалы для возможного возбуждения административного производства. Фирме, которая на треть принадлежит жене спикера гордумы, за нарушение строительных норм может грозить крупный штраф — до 300 тысяч рублей.

Напомним, строительство «депутатского» фудкорта вызвало негодование и у простых волгоградцев, которые указывали, что аляповатое здание уродует облик города, и у местных общественников, которые указывали на возможные грубые нарушения при получении разрешительной документации. Однако это не помешало ООО «Проспект» достроить объект и даже начать поиски арендаторов. Остаётся надеяться, что вмешательство прокуратуры поможет восстановить справедливость.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter