«Строю где хочу»: фудкорт в центре Волгограда ударил по имиджу спикера гордумы
Аналитика

«Строю где хочу»: фудкорт в центре Волгограда ударил по имиджу спикера гордумы

6 марта , 22:23Никита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Строительство трёхэтажного фудкорта в центре Волгограда, которое затеяла жена спикера гордумы, вызвало бурю эмоций среди горожан и спровоцировало масштабную общественную дискуссию. В обсуждении проблемы уже приняли участие не только эксперты по защите культурного наследия, но и известный журналист Иван Голунов.

«НовостиВолгограда.ру» в формате «вопрос-ответ» рассказывает о том, почему стройку в Банковском переулке восприняли с таким негодованием, кто в ответе за искажение архитектурного облика города и при чём здесь Михаил Музраев.

Что вообще произошло?

В начале 2020 года на участке, расположенном между зданием Госбанка (Центробанка) и Центральным рынком, начали строить трёхэтажное капитальное здание. Здесь, по замыслу его собственников, будет создан многоуровневый фудкорт.

Раньше на этом месте находились одноэтажные торговые павильоны, к которым у волгоградцев претензий не было — они не перекрывали обзор и не бросались в глаза. Но появления в Банковском переулке (это неофициальное название — формально строительство ведётся по адресу «проспект им. Ленина, 16д») серой громады, явно выбивающейся из общего архитектурного ансамбля, жители Центрального района никак не ожидали. Сначала буря негодования поднялась в соцсетях, затем появилась петиция с требованием немедленно запретить стройку.

Масла в огонь подлило известие о том, что строительство затеяло ООО «Проспект», среди владельцев которого — жена действующего спикера гордумы Владлена Колесникова. Один из местных активистов пожаловался в прокуратуру, потребовав немедленно остановить возведение фудкорта. Вмешались и специалисты по охране культурного наследия — они указывают, что при строительстве могли быть допущены грубые нарушения закона.

На ситуацию обратил внимание даже известный журналист Иван Голунов: в ходе своего мастер-класса на фестивале «ВместеМедиа» в Волгограде он провёл небольшое расследование и предупредил горожан, что строительством фудкорта дело может не ограничиться. «В скором времени вас, возможно, ждёт ещё один сюрприз», — заметил Голунов, указав, что небольшой сквер рядом со строящимся фудкортом также был переведён в категорию участков для «объектов общественно-делового значения», а именно для создания «выставочно-торгового центра».

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В мэрии Волгограда опасения журналиста не подтвердили, но факт остаётся фактом — на территории, которая раньше считалась частью исторического комплекса застройки проспекта Ленина, появилось весьма уродливое сооружение. Администрация, правда, уверяет, что застройщик постарается привести внешний вид фудкорта в соответствие с общим архитектурным ансамблем.

Чтобы объект не контрастировал с внешним обликом рядом расположенных зданий, участниками градостроительного совета были определены рекомендации, которые должен соблюсти застройщик, а именно: для выразительности фасадов и большего обзора окружающей застройки должно быть использовано витражное остекление, фасады здания предложено облицевать плитами из керамогранита, своим цветовым решением сочетающимся с цветом стилобатной части существующих зданий, — сообщили в пресс-службе мэрии в ответ на запрос «НовостиВолгограда.ру».

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Кто в ответе за стройку и почему её разрешили?

В администрации Волгограда нам подтвердили, что строительство фудкорта ведёт ООО «Проспект». Этой же компании принадлежит и земельный участок по адресу «проспект им. Ленина, 16д». Впрочем, само ООО «Проспект» никаких строительных работ не выполняет — для этого оно привлекло стороннего подрядчика ООО «Бизон».

Собственниками «Проспекта» в равных долях являются три физлица: Ольга Колесникова (супруга действующего спикера городской Думы Владлена Колесникова), Виктор Азаров и Николай Шубин. Подробнее об ООО «Проспект» можно прочесть в следующем разделе.

В мэрии утверждают, что ООО «Проспект» представило все требуемые разрешительные документы, а проектная документация по строительству фудкорта успешно прошла экспертизу, которую проводило ООО «Научно-проектное объединение архитектуры, градостроительства и дизайна».

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

При обращении за разрешением на реконструкцию капитального объекта собственник участка предоставил необходимый перечень документов, в том числе правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, результаты инженерных изысканий и так далее. Согласно федеральному законодательству, основания для отказа в выдаче разрешения на реконструкцию объекта, находящегося в частной собственности, у муниципалитета отсутствовали. В рамках предоставленных законом полномочий после рассмотрения было выдано разрешение на реконструкцию, — сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе городской администрации. — Учитывая, что участок, на котором проходит реконструкция, располагается в исторической части города, дизайн будущего здания стал предметом обсуждения градостроительного совета города в декабре 2018 года. Специалисты одобрили предлагаемые собственником реконструируемого объекта изменения.

Что известно об ООО «Проспект»?

ООО «Проспект» основано в 2018 году. Директор — Роман Палехов. При уставном капитале в 12 тысяч рублей компания имеет негативные финансовые показатели (148 тысяч рублей чистых убытков за 2018 год). Владеют фирмой Ольга Колесникова, Виктор Азаров и Николай Шубин.

ООО «Проспект» зарегистрировано в доме №14 по улице Бакинской. В этом же здании, по любопытному стечению обстоятельств, базируются ещё три организации, аффилированные с данной компанией. Это ООО «ВСКО», ООО «Дигест» и ООО «ТД Плутон». В прошлом здесь же размещались ещё несколько организаций, связанных с учредителями «Проспекта».

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Земельный участок, на котором расположено строение 16д по проспекту Ленина в Волгограде (тот самый, где сейчас ведётся скандальная стройка), официально находится в собственности ООО «Проспект». Фирма приобрела его в июле 2018 года — всего через два месяца после регистрации. До этого владельцами участка значились ООО «Дигест» и ООО «Русна». В «Дигесте» Роман Палехов до сих пор является директором, в «Русне» он занимал эту должность ранее.

ООО «Русна» зарегистрировано в том же здании на улице Бакинской, что и ООО «Проспект», и ранее владело одной третью участка в Банковском переулке (ещё две трети были в собственности у ООО «Дигест»). У «Русны» сейчас единственный владелец — Владимир Нестеренко, но в прошлом эта компания принадлежала тем же предпринимателям, которые сейчас контролируют «Проспект». В списке лиц, которые владели «Русной» полностью либо частично — совладельцы «Проспекта» Николай Шубин и Виктор Азаров, а также депутат Владлен Колесников.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Кто такие Роман Палехов, Николай Шубин и Виктор Азаров?

Гендиректор «Проспекта» Роман Палехов в прошлом руководил ООО «Русна», имел интересы в строительном бизнесе, занимался ликвидацией ООО «Диспетчерская маломерного флота г. Волгограда». Сейчас г-н Палехов одновременно возглавляет сразу шесть компаний: помимо «Проспекта», это упомянутые выше ООО «ВСКО», ООО «Дигест», ООО «ТД Плутон», а также микропредприятия ООО «Рэйз» и ООО «Санвэй», управляющие нежилой недвижимостью.

И ООО «Санвэй», и ООО «Рэйз» находятся в совместном владении у Ольги Колесниковой и Надежды Азаровой. До 2012 года ту долю в ООО «Санвэй», которая сейчас находится у его жены Ольги, лично контролировал депутат Владлен Колесников. ООО «Рэйз» ранее также было в собственности у Владлена и Ольги Колесниковых.

Виктор Азаров в разное время являлся руководителем или совладельцем более чем тридцати различных организаций. Многие из этих компаний (помимо ООО «Проспект», это также ООО «Русна», ООО «Дигест», ООО «Юнити», ООО «Евродом», ООО «Волжское полесье-2015», ООО «Волжское полесье-2000») принадлежат ему совместно с Ольгой Колесниковой. В прошлом, до полного погружения в политическую деятельность, доли в «Волжском полесье-2000», «Евродоме» и ряде других фирм Азарова имел Владлен Колесников. Помимо самого г-на Азарова, среди совладельцев ряда аффилированных компаний есть и другие члены его семьи.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Николай Шубин — гендиректор и основной совладелец ООО «М-Групп», торгующего фармацевтической продукцией; с 2016 по 2019 год он был единственным собственником ООО «Русна». Ему также принадлежит основная доля в компании ООО «Сэйв Групп», которой он владеет совместно с Ольгой и Надеждой Азаровыми. Соучредитель областной федерации гольфа.

Насколько известно «НовостиВолгограда.ру» из собственных источников, г-н Шубин поддерживал тесные контакты с генерал-лейтенантом Михаилом Музраевым, бывшим руководителем регионального СУ СКР, который был задержан в прошлом году по уголовному делу о поджоге дома губернатора Андрея Бочарова. После задержания Музраева компании, к которым имеет отношение Николай Шубин, привлекли пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. Несмотря на тщательные проверки, ничего противозаконного в их деятельности обнаружено не было.

Очевидно, что все бизнес-связи Палехова, Азарова и Шубина сходятся в одной точке — в Волгоградской городской Думе, где ныне председательствует их давний знакомый Владлен Колесников.

Владлен Колесников
Photo:novostivolgograda.ru

В чём заключаются претензии общественников к строительству?

Участок, где ведётся строительство, расположен буквально на границе охранной зоны здания Госбанка — то есть с формальной точки зрения нарушения здесь нет. Однако есть большие сомнения в том, что юридические процедуры, позволившие ООО «Проспект» заняться возведением капитального строения на месте нестационарных павильонов, были проведены с соблюдением всех правовых норм.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников, выступающий резко против строительства фудкорта, указывает, что реализовать свой проект «Проспекту» позволило изменение территории объекта культурного наследия — комплекса исторической застройки на проспекте Ленина. Об этом изменении просила компания ООО «Дигест», у которой те же бенефициары, что и у «Проспекта».

Валерий Котельников (слева)
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Все выданные разрешительные документы основаны на утверждении, что территория, где сейчас ведётся строительство, не является частью комплекса застройки проспекта Ленина. Но поправка к федеральному закону 73-ФЗ, принятая в 2015 году, гласит, что изменение территории объекта культурного наследия возможно только в том случае, если стали известны какие-то новые сведения, и должно основываться на научно-проектной документации с приведением этих новых сведений, — говорит Валерий Котельников. — В моём распоряжении есть эта документация, и в ней изменение ничем не обосновано. С моей точки зрения, комплекс застройки проспекта Ленина должен находиться в границах 2013 года, а все дальнейшие изменения были незаконны.

По словам эксперта, сначала владельцы участка получили разрешение на строительство торговых павильонов, то есть нестационарных объектов. Впоследствии эти одноэтажные павильоны перевели в категорию капитальных строений, а теперь под предлогом их «реконструкции» на том же месте возводится трёхэтажное здание. В мэрии Волгограда нам подтвердили, что стройка ведётся именно в качестве «реконструкции нежилых зданий в объект многофункционального назначения».

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Валерий Котельников отмечает, что ещё в 2000 году власти Волгограда постановлением №1256 за подписью тогдашнего первого вице-мэра Геннадия Володькина выделили частной компании участок в Банковском переулке для строительства нестационарных павильонов. Землю изначально отдали в аренду на год, впоследствии договор пролонгировался. На тот момент никакого ООО «Проспект» и в проекте не было, зато ООО «Русна» уже два года как существовало.

И тут нельзя не отметить любопытный факт: в документах, снимки которых есть в распоряжении редакции, фигурирует отнюдь не ООО «Русна», а некое ООО «Росна». Неизвестно, являлась ли эта опечатка случайной и была ли она устранена в дальнейшем, но это именно тот случай, когда одна буква может иметь юридическое значение.

В тексте документа фигурирует ООО «Росна» вместо ООО «Русна»

Позднее, в марте 2017 года, администрация Волгограда по соглашению с некоммерческой организацией, занимавшейся подготовкой к чемпионату мира по футболу, изменила правовые режимы территории на проспекте Ленина. В том же году городская Дума, опираясь на этот договор, утвердила новый план размещения нестационарных торговых объектов и изгнала из центра Волгограда большинство киоскёров. Однако компании, связанные с г-ном Колесниковым и стройкой в Банковском переулке, знали обо всём заранее: они либо успели вовремя перенести свои объекты в другие места, либо перерегистрировали их в качестве капитальных строений.

Владельцы демонтированных киосков пытались оспорить решение администрации в областном суде. Они требовали показать им оригинал соглашения, на основании которого были изменены правовые режимы, но так и не увидели его — даже после того, как суд несколько раз затребовал документ. Валерий Котельников участвовал в иске третьим лицом: он настаивал, что границы объекта культурного наследия были изменены с нарушениями.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Научно-проектная документация была представлена только по третьему запросу областного суда. Изучив её, я понял, что она выполнялась задним числом. Например, в проектной документации, датированной 2016 годом, упоминается новый мемориальный парк напротив стадиона, который начали обустраивать только в 2017-м. Кроме того, документация на изменение территории и на изменение правовых режимов — это два разных, отдельных проекта, на каждый из которых должно быть своё обоснование, — рассказывает Валерий Котельников. — Сравнивая их, я увидел, что все 65 фотографий, содержащихся и в первом, и во втором томе, идентичны. Отличаются они только датами — одно и то же фото в одной документации датировано 2014 годом, а в другой 2016-м. Даты, как я понимаю, ставили произвольно: на фотографии, датированной ноябрём, видна пышная зелень, а на фотографии, датированной маем, — люди в зимних куртках. Я обращал внимание суда и прокуратуры, что проекты сфальсифицированы, но мои слова не были приняты во внимание.

Таким образом, есть вероятность, что границы объекта культурного наследия целенаправленно перекраивались в интересах коммерческих структур. Что касается лихого манёвра с превращением киосков из нестационарных объектов в капитальные (именно он позволил «Проспекту» организовать скандальную «реконструкцию»), то его законность и вовсе вызывает большие сомнения.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Это единичный случай или обычное дело для Волгограда?

Владельцы коммерческих объектов зачастую позволяют себе вольности при строительстве в центре Волгограда. Валерий Котельников допускает, что на каждый случай, о котором становится широко известно, приходится ещё один, о котором не всегда узнают даже специалисты. Особенно это касается перепланировки в зданиях на территории исторического центра (например, когда владелец офиса на первом этаже решает прорубить новую дверь или расширить оконный проём в обход надлежащих процедур). Ситуация с фудкортом привлекла повышенное внимание из-за связи застройщика с депутатом гордумы и потенциального наличия коррупционной составляющей.

«Всякому безобразию своё приличие», а здесь приличий никаких — просто-напросто людям хочется зарабатывать деньги, вот и всё. Я считаю, что это неправильно.Валерий Котельников, руководитель отделения ВООПИиК в Волгоградской области

По мнению известного волгоградского краеведа Романа Шкоды, в областном центре в принципе есть серьёзные проблемы с сохранением внешнего облика города. Бизнесмены в погоне за экономией строят уродливые сооружения, ничуть не заботясь о том, насколько эти здания гармонируют с общим архитектурным ансамблем.

На мой взгляд, в Волгограде в целом существует определённая проблема с городской застройкой. Если посмотреть, какие новые здания строят в Казани, Саратове или Астрахани, мы увидим, что их архитектурный уровень высокий — конечно, не такой, как у самых лучших образцов архитектуры, но достаточно качественный. В Волгограде, к сожалению, застройщики всегда стремятся сэкономить на архитектуре и архитекторах, поэтому строят преимущественно «коробки». Есть исключения, но их очень мало, — пояснил Роман Шкода. — Общественности стоило бы поставить вопрос о качестве современной архитектуры в Волгограде — ведь у нас есть хорошие архитекторы, но заказчики просто не дают им реализовывать свой потенциал. Это претензия к застройщикам, которые стремятся сэкономить и в центре Волгограда зачастую возводят такие вещи, которых там быть не должно.

Photo:Евгений Кочегин@evkochegin

Приведёт ли скандал к последствиям для Владлена Колесникова?

Ситуация вокруг Банковского переулка уже нанесла заметный ущерб имиджу Владлена Колесникова. Нынешний спикер городской Думы и без того не пользуется большой популярностью, а после того, как стикеры с его фотографией и подписью «Мне плевать на всех, строю где хочу» появились на ограде стройки, ему будет ещё сложнее сохранить доверие избирателей.

В некоторых местных Telegram-каналах появились недвусмысленные намёки на то, что г-ну Колесникову могут дорого обойтись попытки «воткнуть» трёхэтажный фудкорт рядом с историческим зданием. Вышестоящее партийное руководство якобы испытывало серьёзные сомнения в кандидатуре нового спикера гордумы и согласовало её далеко не сразу.

«Итак, уже 50 человек подписали петицию, которая требует снести новострой между Центробанком и рынком в самом центре Волгограда. Строит жена Колесникова. Колесников — новоявленный спикер гордумы, которого долго согласовывали», — многозначительно отмечал Telegram-канал «Сталингумрак».

Photo:Евгений Кочегин@evkochegin

Тем не менее пока нет никаких оснований полагать, что скандал приведёт к политическим последствиям для г-на Колесникова. Представители «Единой России» в регионе делают вид, будто ничего не произошло, и не высказываются ни в поддержку своего однопартийца, ни против него (тем более что формально строительство ведёт не сам г-н Колесников, а его супруга). Видимо, Колесников сохранит должность спикера, но теперь ему лучше не рассчитывать на посты в органах исполнительной власти или на выдвижение в вышестоящие парламенты.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит внимательно следить за ситуацией вокруг строительства фудкорта возле здания Центробанка. Мы обязательно расскажем, подтвердятся ли предположения о незаконном характере стройки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter