В Год памяти и славы волгоградцы загадили воинский мемориал на Лысой горе

В Год памяти и славы волгоградцы загадили воинский мемориал на Лысой горе

28 января , 02:29ПроисшествияPhoto: www.facebook.com/schepetnov
Территория вокруг исторического памятника культурного наследия федерального значения «Лысая гора» завалена мусором. Там, где шли ожесточённые бои за высоту 145,5, где до сих пор могут находиться останки тысяч советских солдат, лежат горы отходов.

Лысая гора — в период Сталинградской битвы не менее важная, чем Мамаев Курган, высота. Сегодня здесь буквально в метрах ста от основного обелиска складированы горы мусора. Его привозят сюда «черные» мусоровозы и сами жители Волгограда. Сейчас основную част мусора скрывает снег, а что будет, когда он сойдет?

Как мы чтим память погибших героев, как в нашем городе власть оберегаются памятные места, рассказал общественник Антон Щепетнов. Горы мусора — старая мебель, сотни покрышек, картонные коробки, отходы и прочее.

Photo:www.facebook.com/schepetnov

«Тонны, десятки тонн. Я сначала было не поверил, когда ко мне обратились люди, но как только приехал, буквально был ошарашен. Чего стоят все слова о патриотизме, все эти лозунги и георгиевские ленточки, когда мы высыпаем горы мусора на могилы защитников Сталинграда? Знаете, какая поганая мысль у меня завертелась в голове? Чтобы сюда приехали журналисты с тех стран, которые сносят наши памятники. Например, из Польши. И ткнули носом в это непотребство тех чиновников, которые ответственные за содержание памятника федерального значения. Я даже могу представить их аргументы: „Вот вы, русские, потомки победителей, пеняете нам снос ваших памятников. А сами чего? Мы хотя бы сносим чужие памятники, а вы гадите на свои могилы, на свою память, и смеете в чем-то попрекать нас! Заткнитесь, а когда очнетесь от своего беспамятства и истеричного, показного патриотизма, тогда и поговорим!“ И знаете, что. Президент России объявил этот год — годом восстановления исторической справедливости. Годом восстановления исторической памяти. Годом празднования 75-летия Победы. На монументе Лысой Горы написано „от благодарных потомков“. Я считаю себя благодарным потомком. Но в моих силах только привлечь внимание к данному позорному явлению», — написал Антон у себя на своей странице в Фейсбуке.

Также он рассказал изданию «НовостиВолгограда.ру» о нескольких мусоровозах, которые ехали ссыпать мусор на гору. Помимо этого, там вырубается сосновый бор, посаженный еще в 70-е годы. Проезжала машина со свежесрубленным ельником.

Общественник также предложил главе Советского района, чиновникам от экологии и районному прокурору побывать здесь 2 февраля и незамедлительно принять меры к исправлению ситуации.

В комментариях один из пользователей написал: «Как надоели все эти убогие разговоры о бюджете, денег то на одно, то на другое нет. Но на машины же, унитазы, лифты и прочие „нужды“ денег всегда хватает. Где же тут помнить о погибших солдатах».

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о встрече губернатора с главами муниципальных образований в конце года, где отдельное внимание он уделил вопросам подготовки и проведения мероприятий Года памяти и славы, объявленного президентом Владимиром Путиным, а также подготовке программы к 80-летию Сталинградской Победы.

Отметим также, что Лысая гора в последние годы к стыду всех жителей города-героя Волгограда стала одной большой стихийной свалкой. Периодически разные общественные организации проводят здесь разовые акции по уборке мусора, но в дальнейшем эта территория вновь быстро оказывается захламлена. Например, здесь проходили субботники и экологические акции — в апреле 2017 года активисты ОНФ собрали здесь 300 кубометров мусора, в июне 2017 года здесь вновь прибирались представители ОНФ, в августе 2017 года здесь ловили «черных» мусоровозов, в октябре 2018 года местные жители провели субботник возле обелиска. А в далеком ноябре 2012 года волгоградцам обещали, что следить за чистотой на Лысой горе будут специальные патрули...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter