В Год памяти и славы в Волгограде приведут в порядок все воинские захоронения

В Год памяти и славы в Волгограде приведут в порядок все воинские захоронения

28 декабря 2019, 12:47ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
На встрече с главами муниципальных образований губернатор Андрей Бочаров подвел основные итоги приоритетных региональных проектов, выполненных в 2019 году.

Отдельное внимание глава региона попросил уделить вопросам подготовки и проведения мероприятий Года памяти и славы, объявленного президентом Владимиром Путиным. Кроме того, в Волгоградской области 2020-й год станет стартовым для подготовки программы к 80-летию Сталинградской Победы.

«Особое внимание необходимо уделить фронтовикам, ветеранам, вопросам сохранения исторической памяти и наследия Победы в Великой Отечественной войне, приведения в порядок памятников военной истории, воинских захоронений, памятных мест вне зависимости от того, стоят они на учете или нет», - отметил Андрей Бочаров.

К этой работе, по его словам, необходимо привлекать молодежь, школьников, работников предприятий и организаций, представителей общественности, депутатского корпуса.

В течение января-февраля реестры воинских захоронений и памятных мест будут актуализированы, определены объемы необходимых работ.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, поисковики ежегодно поднимают из земли останки сотен красноармейцев и ополченцев, погибших на подступах к Сталинграду летом 1942 года и во время операции «Уран» зимой 1942-1943 гг.

По данным военного комиссариата Волгоградской области, в 2016-м году в ходе Вахты Памяти поднято и захоронено на Россошинском мемориальном кладбище и на местах подъема останки 592 бойцов, из них 29 именных; в 2017 - останки 1280 бойцов, из них 42 именных.

23 августа 2018 года в Россошках были перезахоронены останки более 800 бойцов. Часть имен удалось установить по личным вещам красноармейцев и даже по женскому зеркальцу погибшей советской девушки.

В год устанавливается и увековечивается около 2000 имен тех солдат, которые уже лежат в братских могилах, как безымянные герои.

На территории Волгоградской области официально учтенных в Министерстве обороны РФ 1 117 воинских захоронений, из них 685 - времен Великой Отечественной войны, 432 - послевоенных (Афганистан, Северо-Кавказский регион, Южная Осетия, Сирия). И этот список захоронений ежегодно растет.

К вопросу о состоянии памятников. Может быть, хоть в Год памяти и славы в Волгограде и области все памятники и памятные места власти приведут в порядок, потому как многие из них находятся в плачевном состоянии. Стоит напомнить, как в 2019 году прошла реставрация объекта культурного наследия - памятника героям-связистам в Краснооктябрьском районе, являющегося частью мемориала «Остров Людникова». Среди волгоградцев он больше известен как «Ролик» - такой позывной был у красноармейцев, сорок суток оборонявшихся, находясь в окружении фашистов.

Долгое время памятник не ремонтировался. В 2018 власти решились его привести в порядок. Было выделено 4,5 млн рублей в рамках госконтракта из федерального бюджета на проведение ремонтно-реставрационных работ. За это взялась «Промстройреставрация» и за пару месяцев восстановила памятник, однако вся краска и штукатурка впоследствии стала отслаиваться. Производились все эти работы поздней осенью и зимой.

Общественники подняли шум из-за такого ремонта. О такой реставрации военных памятников в Волгограде узнала вся страна. В отношении «ПромСтройРеставрации» было возбуждено уголовное дело. Начальница ТУ Росимущества Светлана Плюшкина лишилась должности. В адрес замгубернатора было внесено представление об устранении нарушений. Подрядчик использовал дешевые материалы, а 2 миллиона рублей осели в карманах рестовраторов. Повторный ремонт был завершен только в июне 2019 года.

Photo:novostivolgograda.ru

В течении многих лет лет на глазах у всего города умирал еще один памятник - братская могила бойцов 45-й стрелковой дивизии, погибших при обороне Сталинграда. Он находился в заброшенном состоянии и постепенно разрушался. Здесь погребены около 1000 защитников Сталинграда из 253-го Таращанского, 61-го Богунского и 10-го Донецкого полков 45-й стрелковой дивизии имени Щорса. Памятник был открыт более 70 лет назад и также является объектом культурного наследия. Только благодаря общественникам и СМИ удалось привлечь внимание властей к удручающему состоянию военного мемориала, после чего он был отремонтирован.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter