Posted 13 февраля 2022,, 14:07

Published 13 февраля 2022,, 14:07

Modified 17 октября 2022,, 11:43

Updated 17 октября 2022,, 11:43

Арест активиста, отмена карантина и спецоперации ФСБ: главные события в Волгограде

13 февраля 2022, 14:07
ФСБ провела успешные операции и задержала банды торговцев оружием и телефонных террористов, велоактивист Соломонов арестован на 15 суток, школы вышли с карантина, а для борьбы с омикроном создадут инфекционную службу и центры телемедицины — таким стали главные события недели в Волгограде.

Коронавирусная повестка продолжала формировать новостную картину минувшей недели.

С 7 февраля все школы, находившиеся на карантине из-за коронавируса, приступили к занятиям. А уже 10 числа по итогам нового постановления Роспотребнадзора региональный оперштаб объявил о смягчении некоторых коронавирусных ограничений. В их числе — отмена ношения перчаток даже для работников розничной торговли, а также карантин для тех, кто прибыл на заработки. Работодателям больше не нужно обязательно дезинфицировать помещения, где находился заражённый коронавирусом.

На минувшей неделе губернатор Волгоградской области принял участие в заседании Координационного совета при Правительстве РФ, которое 8 февраля в онлайн-режиме провёл премьер-министр Михаил Мишустин. В ходе своего доклада Андрей Бочаров выступил с предложением реализовать в нашем регионе пилотный проект по созданию современной инфекционной службы. В дальнейшем этот опыт могли бы использовать и другие регионы.

Кроме того, 10 февраля было объявлено, что в регионе создадут центр телемедицины и универсальный телефонный диспетчерский центр. То есть, врачи расширят варианты оказания помощи волгоградцам с подтвержденным ковидом с помощью телемедицинских технологий. Губернатор также поставил перед специалистами задачу сформировать предложения по созданию в регионе постоянно работающего универсального центра телемедицины, диагностики и сопровождения. Кроме того, он ждет предложения по созданию колл-центра, отвечающего многовекторным задачам.

Но несмотря на все меры и ухищрения ковид в Волгоградской области продолжает едва ли не ежедневно обновлять рекорды по заболевшим.

Так в понедельник диагноз подтвердился у 1 624 человек, в том числе 246 пациентов пришлось госпитализировать. А уже в пятницу стало известно о почти двух тысячах новых заболевших, в субботу цифра перевалила за 2 тысячи, а в воскресенье составила 2,2 тыс. новых инфицированных.

Не менее ударными темпами, чем наступает коронавирус, продолжается и вакцинация. По данным облздрава, на сегодняшний день от коронавируса привилось уже 1,5 млн жителей Волгоградской области, в том числе более 1 100 подростков в возрасте 12-17 лет. Ещё около 8 тысяч детей пока записаны в очередь.

В продолжении медицинской темы отметим непростую ситуацию, которая складывается в здравоохранении региона. С начала 2022 года появились порядка 500 вакансий для медиков. По данным аналитиков, это вдвое больше, чем за аналогичный период в начале прошлого года.

И это несмотря на то, что для борьбы с ковидом в Волгоградской области дополнительно привлекли 1500 медиков, в том числе студентов медколледжей и ВолгГМУ. Они работают в поликлиниках, больницах и в колл-центре единой службы 122.

Ряд транспортных новостей коснется и тех волгоградцев, которые имеют собственные авто, а также горожан, ездящих на троллейбусе.

Так рядовым водителям теперь придётся притормаживать на двух участках в Волгограде — в Кировском и Тракторозаводском районах. Там для снижения аварийности приняли решение ограничить скорость до 40 км/ч.

Тем же, у кого машины нет, в ближайшем будущем, вероятно, придется столкнуться с так называемыми валидаторами. На минувшей неделе стало известно об объявлении конкурса на покупку терминалов для 80 троллейбусов. Они заменят кондукторов, выделено 10,2 млн рублей. Победитель аукциона должен будет не только поставить 80 комплектов оборудования, но и наладить в общественном транспорте систему оплаты проезда без помощи кондуктора. Торги будут идти до 22 февраля.

А 9 февраля стало известно о решении Верховного суда РФ по поводу длительного спора относительно конкуренции на рынке пассажирских перевозок Волгоградской области. В высшей судебной инстанции согласились с позицией УФАС, которая разрешила таксистам конкурировать с маршрутными такси на межмуниципальных маршрутах.

Социальной новостью со знаком плюс стала информация, что волгоградское УФАС и ритейлер «Покупочка», основным владельцем которого является бывший глава Волгограда Евгений Ищенко, договорились об ограничении максимальных наценок на социально значимые продукты питания в магазинах торговой сети.

Главной судебной темой на минувшей неделе стало заточение велоактивиста Михаила Соломонова в спецприемник на 10 суток. Еще 7 февраля его доставили в отдел полиции №4 для дачи объяснений по поводу велопробега с участием десяти человек в Волгограде, который состоялся 31 декабря прошлого года во время антиковидных ограничений, хотя, например, массовые гулянья на открытом воздухе на Новый год были официально разрешены губернатором.

Соломонов настаивал на том, чтобы ему выдали копию административного протокола, и попутно снимал сотрудницу полиции, которая брала у него показания, на видео. Отказ прекратить съемку был расценен как неповиновение. Именно за это наказание общественник и получил 10 суток, а вот несанкционрированный автопробег стоил ему всего 5 дней заточения. Поскольку наказания не суммируются, на свободу Соломонов выйдет 17 февраля, обжаловать решение райсуда в облсуде по первой из статей ему не удалось.

В продолжение темы противоправных действий нельзя не отметить громкое задержание 14 лжетеррористов, о котором 10 февраля отчиталось ФСБ. «Вредители» сообщали о ложных минированиях школ, больниц и других зданий. Они орудовали не только в Волгограде, но и в других городах России, а также в странах СНГ. Организатором был 19-летний студент из Украины.

Криминальная тема продолжилась и в контексте взяток. Генпрокуратура РФ опубликовала рейтинг регионов РФ по числу преступлений, совершённых по статье 291 УК РФ «Дача взятки». Волгоградская область заняла в нём четвёртое место.

А в последний день рабочей недели большой общественный резонанс вызвала новость о бывшем адвокате, который, как выяснилось, является племянником небезызвестного Михаила Музраева. В прошлом году юриста задержали за хранение сильнодействующих наркотиков, а 11 февраля суд приговорил его к общественным работам - 200 часов исправительного труда. Мягкость наказания объясняется мизерностью дозы, а также тем фактом, что фигурант не сбывал вещество, а покупал.

"