Posted 22 сентября 2021, 07:51

Published 22 сентября 2021, 07:51

Modified 17 октября 2022, 11:35

Updated 17 октября 2022, 11:35

На процессе Музраева выступил главный свидетель обвинения

22 сентября 2021, 07:51
Фото: пресс-служба Южного окружного военного суда
В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону выступил ключевой свидетель обвинения по делу Музраева, экс-директор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов.

Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева, обвиняемого в терроризме, после почти двухнедельного перерыва возобновилось в окружном военном суде.

Участники процесса вернулись к плотному графику – заседание вчера продолжалось весь день, а сегодня утром процесс стартовал вновь.

Накануне прокуратура предъявила свой главный козырь и ключевого свидетеля в той части, которая касается обвинений генерала СК в терроризме. В режиме видеоконференцсвязи из СИЗО выступил бывший директор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов, подтвердивший свои показания, данные в ходе предварительного расследования.

- Накануне процесс стартовал утром и продолжался весь день до 18 часов. Заслушивались показания свидетеля со стороны обвинения, - рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.

По версии следствия, Музраев, действуя через посредников, привлек Ремезова и его охранников к «атаке» на дом губернатора. Преступление, предположительно, должно было стать акцией устрашения и, поскольку именно ведомство Музраева расследовало это дело, дать в руки генерала некие манипулятивные козыри в общении с Бочаровым.

В качестве версии такой сценарий рассматривать возможно, однако в своем выступлении на первых заседаниях Музраев заявил, что преступление было раскрыто при его непосредственном участии, исполнители задержаны, Ремезов на тот момент объявлен в розыск. А такой ход событий, если допустить роль Музраева-заказчика, неминуемо вел бы его на скамью подсудимых, что в результате и произошло.

Сам Музраев обвинил Ремезова в клевете. Он напомнил, что проблемы с законом начались у того еще семь лет назад, когда вскрылось, что на протяжении нескольких лет ООО «Центральный рынок», где директором был Ремезов, взяло в аренду у МУПа с одноименным названием торговые площади, и, не ведя никакой коммерческой деятельности, пересдавало их частникам с огромной наценкой. В результате бюджет города ежемесячно недосчитывался миллионов рублей. Только с помощью судебных решений, где под сомнение была поставлена законность соглашений между МУПом и ООО, удалось сломать эту многолетнюю схему обогащения некоторых известных и авторитетных волгоградских предпринимателей. Уже весной 2015 года Ремезов практически потерял контроль над Центральным рынком.

Напомним, в июне 2019 года сразу после задержания по подозрению в причастности к покушению на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова генералу было предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору») и ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») УК РФ.

Затем обвинение было расширено, и Музраеву вменили еще и ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы.

В окончательном виде обвинение содержит все эти три пункта. Свою вину ни под одному из них генерал Музраев не признает, о чем заявил во время выступления, доводя до суда свою позицию по делу.

Отметим, что по вменяемым экс-силовику статьям ему может грозить до 20 лет лишения свободы, что будет звучать для уже пожилого генерала как пожизненный приговор.

В эти часы заседание в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжается. Обвинение, как и накануне, допрашивает свидетелей. Дата нового заседания станет известна в конце сегодняшнего.

Ранее анонсировалось, что бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко примет участие в этом громком судебном процессе и выскажет свою точку зрения касательно обвинений в адрес экс-руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева. По предварительной информации, Ищенко уже получил повестку и даст показания в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону 28 сентября.