Posted 2 марта 2022, 14:49
Published 2 марта 2022, 14:49
Modified 23 февраля 2023, 20:58
Updated 23 февраля 2023, 20:58
Россия существует в условиях санкций не первый год, но экономисты не зря называют нынешний санкционный пакет «беспрецедентным». Если раньше санкционное воздействие ощущали лишь представители политической элиты и крупного бизнеса, то сейчас ёжиться от мороза новой холодной войны будет всё население России.
— Структура введённых антироссийских санкций на этот раз затрагивает все слои российского общества, их последствия ощутят на себе все россияне: и бедные, и средний класс, и богатые, и сверхбогатые. Для большинства граждан России это будет сопряжено с падением уровня жизни из-за высокой инфляции и замедления роста реальных доходов, а для богатых и сверхбогатых россиян – с прямым влиянием на них ограничений и на совершение торгов, финансовых операций, и на осуществление экономической деятельности российских предприятий, и из-за заморозки и конфискации части имущества, расположенного за границей, – подчёркивает Антон Быков, старший аналитик компании Esperio.
В этом ключе показателен анализ, опубликованный гендиректором ВЦИОМ Валерием Фёдоровым: он отметил, что наиболее сильное влияние санкции окажут на тех, кому есть что терять. Полностью избавлены от влияния санкций только 10% россиян, которые живут впроголодь. Наиболее сильно падение уровня жизни ощутит даже не элита, у которой есть финансовая подушка безопасности, а средний и верхний средний класс.
Аналитики указывают, что ситуация на рынке энергоносителей пока благоприятная, поэтому падение реальных доходов на фоне санкций может оказаться ниже, чем во время кризиса 2014-2015 годов. Но оно всё равно произойдёт и вынудит множество россиян кардинально пересмотреть структуру потребления.
Предстоящий спад реальных доходов граждан в 2022 году можно оценить в 3-5% год к году. Если ситуация на рынке энергоносителей резко ухудшится, то и падение реальных доходов россиян в этом году окажется больше текущих ожиданий.Антон Быков, старший аналитик компании Esperio
Волгоградский фермер Андрей Прошаков указывает, что голода россиянам ждать не стоит: зерна в стране более чем достаточно. Но на фоне ужесточения санкций производители уже ускорили закупку различных импортных пищевых добавок, кормов для скота, яиц бройлеров для птицефабрик и так далее. После публикации комментария, в котором фермер выразил озабоченность по поводу продовольственной безопасности страны, местные СМИ начали массово печатать «опровержения» и заверять читателей, что дефицита хлеба в Волгограде точно не будет. Сам г-н Прошаков с этим и не спорит – но отмечает, что раз возникла такая реакция, значит, его опасения по поводу снижения качества продуктов и роста цен «попали по больному».
— Никаких продуктов первой необходимости никто не лишится. Мы даже можем ожидать снижения цен на хлеб и на растительное масло – до 40%, если говорить о масле. Сегодня Украина и Россия поставляют 80% подсолнечного масла на весь мир, поэтому если его перестанут экспортировать, на внутреннем рынке будет изобилие. По хлебу то же самое, его у нас в достатке, – говорит Андрей Прошаков. – Другое дело, что по качеству продуктов-то спорить глупо. Любой потребитель сейчас зайдёт в магазин и увидит, что ассортимент уменьшается, цены растут, качество тоже оставляет желать лучшего.
По словам г-на Прошакова, крупные агрохолдинги переживут сложившийся кризис за счёт господдержки. А вот фермерам столь же щедрой помощи ждать неоткуда. В итоге «агроолигархи», которые много лет богатели за счёт экспорта или госдотаций, будут наживаться на простых потребителях. Ситуацию осложняет то, что зависимость аграрной отрасли от импортных семян и поставок импортной сельхозтехники никуда не делась (не всю технику удастся срочно заменить российскими и белорусскими аналогами).
— Почему-то люди, которые переживают, что не будет запчастей к айфонам и прочим гаджетам, не понимают, что запчастей к сельхозтехнике не будет тоже. Все масла, все расходники к этой технике тоже импортные. Если их не будет, что делать? – задаётся вопросом Андрей Прошаков.
Решение Центробанка повысить ключевую ставку до 20% напрямую повлияло на проценты по ипотеке. Крупные банки увеличили ставки по ИЖК до «запретительных» – брать жилищный кредит под 16-18% сейчас решится только очень отважный заёмщик. Эксперты прогнозируют обвал ипотечного рынка и сокращение жилищного кредитования до масштабов льготных программ.
Рост ставок по ипотеке не был бы столь болезненным, если бы большинство российских семей могло себе позволить приобрести новую квартиру без привлечения кредитных средств, только за счёт накоплений. Часть населения, располагавшая сбережениями, отреагировала на повышение ключевой ставки Банка России, бросившись скупать жильё. Но этот ажиотаж быстро схлынет: у большинства россиян просто нет достаточных сумм, чтобы потратить их на покупку жилья не в кредит.
На строительном рынке эксперты предрекают рост цен. Стоимость «квадратов», и без того подогретая программами льготной ипотеки, действовавшими до недавнего времени, взлетит ещё выше, сделав словосочетание «доступное жильё» оксюмороном. «На первичке в ближайшее время вероятен рост средних цен. Он связан с попытками застройщиков заработать на ажиотажном спросе в дни неопределённости, с удорожанием строительных материалов из-за логистических проблем, с тем, что в первую очередь будут разбирать лоты с менее высокими ценами», – отмечает руководитель «Циан.Аналитика» Алексей Попов.
Вопреки заявлениям правительства о том, что Россия в скором будущем планирует полностью отказаться от импорта, экономисты не склонны считать этот сценарий реалистичным. Есть отрасли, в которых полное импортозамещение невозможно в ближайшем будущем (например, лекарственный рынок).
Но об атрибутах «статусного потребления» и многих привычных покупках россияне могут забыть. В первую очередь речь идёт о бытовой технике и электронике: такие производители, как Apple и Dell, уже свернули деятельность на российском рынке.
— Структуру потребления россиян в 2022 году ждёт переход к кризисной модели, где в самом начале идёт всплеск активности на бытовую технику, электронику, автомобили и прочие товары, критически уязвимые к динамике курса рубля. А затем быстрый переход к защитной модели поведения, с резким смещением от потребления к сбережению, – говорит старший аналитик Esperio Антон Быков. – Всё это будет сопровождаться как стандартным в этой ситуации дрейфом потребительских предпочтений к наиболее бюджетным товарам масс-маркета, так и изменением состава брендов покупаемой продукции. Представленность компаний стран, которые ввели антироссийские санкции, будет становиться всё меньше, а отечественных товаров и продукции стран, которые не присоединились к санкциям (Китай, страны ЕАЭС и другие), всё больше. Это касается всех товаров без исключения: как косметики, бытовой техники, электроники, так и автомобилей.
Туристическая отрасль, которая и без того тяжело перенесла недавний «коронакризис», получила ещё один удар. Авиасообщение между Россией и западными странами прервано на неопределённый срок, туристов срочно вывозят с зарубежных курортов через Турцию. Представители отрасли советуют забыть об отдыхе за границей как минимум на полгода.
— Если мы говорим об отдыхе за рубежом, то с туристическими поездками действительно могут возникнуть сложности. Большая часть европейских стран закрыла авиасообщение с Россией, и в целом сейчас нежелательно нахождение российских туристов в тех странах, которые, скажем так, не очень корректно трактуют происходящее. Юго-Восточная Азия пока доступна для россиян, но невозможно предсказать, как будет развиваться ситуация и как будет реагировать рынок. Поэтому оптимальным и безопасным выбором будет отдых в России, – пояснил в комментарии «НовостиВолгограда.ру» Алексей Растегаев, председатель Регионального союза туриндустрии Волгоградской области.
По словам экономистов, российской туристической отрасли не стоит ждать улучшений как минимум до конца 2022 года, поскольку падение доходов, рост цен и общая ситуация в политике и экономике сделают вопрос путешествий неактуальным.
— Турпоток выездного туризма может очень сильно просесть: скажутся как падение реальных доходов, так и санкции (проблемы с авиатранспортом и прямой запрет на въезд российских граждан в ряд европейских стран). Зато в 2023 году Турция и Египет могут стать главными бенефициарами от антироссийских санкций, получив значительный рост турпотока из России, – отмечает Антон Быков, старший аналитик компании Esperio.
С темой внешнего туризма напрямую связана и насущная проблема дальнейшего функционирования гражданской авиации в России. В связи с отказом Airbus и Boeing от дальнейших поставок и обслуживания самолётов в РФ, а также решением от отзыве самолётов, которые западные поставщики предоставляли российским перевозчикам в рамках лизинга, перед местными авиакомпаниями встаёт вопрос выживания.
Как отмечают «Новые Известия», оперативно наладить импортозамещение в сфере авиастроения Россия не сможет. Superjet примерно на 70% состоит из иностранных комплектующих, серийное производство других российских авиационных разработок не запущено. В условиях, когда авиаперевозчики лишатся существенной части самолётов, они будут вынуждены сокращать количество рейсов и компенсировать свои потери повышением цен, из-за чего воздушные перелёты для многих россиян окончательно станут недоступной роскошью.
Крупнейшие иностранные автопроизводители уже объявили, что сворачивают поставки и производство своей продукции в России. Список компаний, которые больше не будут продавать автомобили и запчасти в РФ, растёт с каждым днём.
Волгоградские автосалоны пока не рискуют комментировать сложившуюся ситуацию: рынок буквально оцепенел от ужаса. Тем временем автомобилисты свидетельствуют о резком повышении цен на иномарки, запчасти и масла. В перспективе можно ожидать, что часть дилеров разорится, а водителям придётся пересесть на отечественные или китайские автомобили (именно китайский автопром – главный выгодоприобретатель в условиях санкций).
Для россиянок, которые за «тучные» годы привыкли регулярно наведываться в салоны красоты, хороших новостей тоже нет. Бьюти-сфера в значительной степени зависит от зарубежных поставок профессиональной косметики и оборудования. Например, качественные красители для волос раньше закупались в Польше и Украине – о них можно забыть.
— Чего тут ожидать? Будем как-то выкручиваться, переходить на российские аналоги, хотя они и хуже по качеству. Иначе мы долго не продержимся. Конечно, можно ожидать массового закрытия салонов, – говорит владелица одного из волгоградских салонов красоты. – Мы просто будем держать цены, не будем их повышать, чтобы составить конкуренцию тем, кто на дому работает.
С высокой вероятностью бьюти-сфера, сейчас цветущая пышным цветом, в ближайшие месяцы столкнётся с оттоком клиентов, поскольку в условиях снижения доходов россиянки начнут экономить на салонах и воспользуются услугами самозанятых мастеров, которые уже сейчас активно демпингуют.
Очевидно, что санкции не будут сняты в обозримом будущем – даже в случае, если внешнеполитическая ситуация минует фазу крайнего обострения. По словам экономистов, разрушительный эффект от «ядерных» санкций Запада будет волнами прокатываться по российской экономике в течение нескольких лет.
— Первую волну мы пока наблюдаем на финансовых рынках и в импортных товарах, где цикл поставки достаточно короткий: это бытовая техника, электроника, автомобили и прочее. Вторая волна будет немного позже, на горизонте трёх-шести месяцев; она будет выражаться в резком росте инфляции, особенно на продовольственные товары (годовой прирост цен здесь может достигнуть 15-20%), а также в заметном падении реальных доходов граждан (3-5% по 2022 году), – резюмирует аналитик Антон Быков. – Наконец, третьей волной станет общий спад в российской экономике: как в секторе потребления, где розничные продажи могут сократиться в 2022 году на 10-15%, так и в целом по всем секторам. ВВП России в текущей санкционной конфигурации потеряет около 2-4%.
Смягчить санкционный удар по российской экономике могут лишь срочные меры поддержки со стороны правительства РФ (они уже анонсированы), но в условиях блокировки значительной части золотовалютных резервов у государства будет крайне ограниченная возможность влияния на ситуацию.
В этом году экономисты уже не ждут «просветления». Но для 2023 года и последующего как минимум пятилетнего периода внешнеполитическая разрядка, прекращение конфликта на территории Украины и отмена хотя бы части жёстких западных санкций будут наиболее насущными вопросами. Адаптироваться к изменившимся условиям жизни россиянам придётся в любом случае – но если в политическом плане не произойдёт никаких изменений, то перед экономикой РФ встанет печально известная дилемма: либо ужасный конец, либо ужас без конца.