Posted 24 февраля 2022,, 15:09

Published 24 февраля 2022,, 15:09

Modified 23 февраля 2023,, 20:59

Updated 23 февраля 2023,, 20:59

Рост цен на 12% и доллар по 100 рублей: экономисты о последствиях спецоперации

Рост цен на 12% и доллар по 100 рублей: экономисты о последствиях спецоперации

24 февраля 2022, 15:09
Фото: novostivolgograda.ru
Российская экономика стремительно падает после заявления президента Путина о военной спецоперации на территории Украины и первых сообщений о боевых действиях. Курс рубля продолжает снижаться к доллару и евро, а новые санкции Запада могут напрямую сказаться на благосостоянии простых граждан России.

«НовостиВолгограда.ру» — о том, какие экономические последствия уже возникли из-за начала спецоперации и о том, что ещё будет.

Что уже случилось?

Утром 24 февраля, после объявления о спецоперации с вводом российских войск на территорию Украины, торги на Московской бирже остановились, следом за ней торги приостановила Санкт-Петербургская биржа. Российский фондовый рынок получил такую встряску, какой не видел ещё даже на пике санкций. Курс евро утром превысил 100 рублей, доллар подорожал до 89 рублей. Центробанк начал валютные интервенции, чтобы поддержать стремительно падающий рубль. К концу дня национальную валюту удалось слегка «откачать»: по состоянию на 16:00 24 февраля евро оценивается в 94 рубля 30 копеек, доллар — в 84 рубля 34 копейки.

Акции российских компаний рухнули в цене. Индекс Мосбиржи в начале дня упал на 40%. Капитализация трёх крупнейших российских компаний («Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка) за один день снизилась более чем на 6,6 трлн рублей. Основные «голубые фишки» (компании-лидеры рынка, чьи акции считаются самыми надёжными) потеряли в среднем около 10% стоимости за день.

Несмотря на попытки Центробанка избежать фатальных последствий для российского финансового сектора, призывы отключить банки РФ от системы SWIFT и заявления ряда стран о планируемом отзыве виз для всех граждан России подогревают скептические настроения на рынке. Инвесторы избавляются от российских акций. Среди компаний, ощутивших серьёзные финансовые потери после начала спецоперации, — Ozon, МТС, банк ВТБ, Сбербанк, «Газпром», «Башнефть», «Роснефть» и другие предприятия нефтяной, энергетической, финансово-кредитной отраслей.

«Валидольная» ситуация на бирже совпала с ростом панических настроений в соцсетях. На фоне слухов о предстоящем изъятии или заморозке вкладов во многих российских городах, в том числе в Волгограде, население бросилось переводить имеющиеся сбережения в наличность, ещё сильнее пошатнув банковский сектор.

Что будет дальше?

Несколько экспертов, к которым корреспондент «НовостиВолгограда.ру» обратился за оценкой краткосрочных экономических последствий войсковой спецоперации РФ в Украине, отказались от комментариев. Ситуация меняется крайне быстро, и экономисты не рискуют уверенно говорить о том, как она будет развиваться. Те эксперты, которые всё же дают прогнозы, указывают, что сейчас Центробанк предпринимает всё возможное, чтобы смягчить шоковый эффект от внешнеполитических факторов.

Центральный банк не может оставить без внимания экстремальную ситуацию на финансовых рынках. Его действия, которые уже осуществляются и будут приняты в дальнейшем, преследуют важные, актуальные, срочные цели: преодоление панических настроений и импульсивных шагов участников рынка, стабилизацию ситуации, обеспечение нормальной работы финансовых институтов и банковско-платёжной системы в целом, предотвращение крайней волатильности котировок активов. Уже приняты решения об остановке торгов валютами и ценными бумагами на биржах и запрете коротких продаж активов на биржевом и внебиржевом рынках. Адекватная мера, чтобы сбить панику, эмоциональность, спекулятивный настрой и страхи, — считает Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

Центробанк также объявил, что предоставит банкам нужный объём ликвидности при возникновении дефицита и обеспечит выполнение обязательств финансово-кредитных учреждений перед населением. Ожидается, что если из-за санкций и неблагоприятного положения дел на рынке у российской банковской отрасли и бюджета возникнут проблемы с привлечением внешних средств, регулятор поспособствует размещению и выкупу долговых бумаг, в том числе корпоративных облигаций, на внутреннем рынке.

Также продолжатся валютные интервенции с целью поддержки обрушившегося курса рубля. Аналитики отмечают, что благодаря действиям ЦБ курс удалось вернуть к тем значениям, на которых Мосбиржа закрыла торги.

Тем не менее можно ожидать, что в условиях политической нестабильности и экономической неопределённости, а также гарантированного ужесточения санкций в отношении России, ситуация на рынке останется кризисной, а стоимость акций российских компаний ещё долго не восстановится до прежнего уровня.

Чего ждать гражданам?

Эксперты пока не рискуют оценивать вероятность введения санкций, которые напрямую коснутся граждан России (например, запрет на обработку платежей с карт российских банков в онлайн-магазинах). Тем не менее уже очевидно, что «спецоперация», которая однозначно трактуется западными политиками и инвесторами как агрессия, приведёт к весьма ощутимым последствиям для всего населения страны. Даже угроза применения армии на чужой территории, не говоря уже о фактическом вводе войск, неизбежно воспринимается рынком как кризисный фактор и парализует развитие экономики.

Пока мы находимся в своего рода «транзитной зоне» между спецоперацией России на Украине и объявлением полного спектра антироссийских санкций, которые будут введены Западом в ближайшее время, сложно оценивать их экономические последствия. Можно попробовать опереться на текущие макроэкономические тенденции в мире и состояние экономики России, а также на исторические данные о влиянии на её динамику санкций 2014–2015 года. Если исходить из таких вводных, то мы получим три варианта: оптимистичный, базовый и негативный, — говорит Антон Быков, старший аналитик компании Esperio.

По словам эксперта, при наиболее щадящем для России сценарии страна сможет завершить год с незначительным (0,5-0,7%) ростом ВВП за счёт накопленных золотовалютных резервов. При таком развитии событий курс валюты укрепится в районе 90 рублей за доллар, а годовая инфляция составит 9–9,5% и пойдёт на спад в 2023 году. Но более вероятен базовый сценарий, при котором Запад применит все анонсированные санкции. В этом случае ВВП России по итогам 2022 года упадёт на 1-2%, доллар будет стоить до 100 рублей, а инфляция подскочит до 11%. Это вынудит Банк России продолжить повышение ключевой ставки.

Потребительские цены в любом случае будут расти, особенно на импортную продукцию. Подорожание продуктов, непродовольственных товаров и услуг может составить 10-12%. Не исключено возникновение дефицита ряда товаров, в том числе бытовой техники.

- Вполне вероятно, что ключевая ставка может быть поднята при необходимости с нынешних 9,5% до 11-13%. Весьма вероятен всплеск инфляции из-за роста курса валют, санкций, усиления спроса на товары из-за негативных настроений, всплеска инфляционных ожиданий. Темп роста цен способен показать 10-12%, заявил Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

При самом негативном сценарии санкции Запада и политическая нестабильность совпадут с общемировым спадом экономики. В таком случае развитие событий, по словам аналитиков, будет напоминать глобальный финансовый кризис 2008 года со всеми вытекающими последствиями. ВВП упадёт на 7-10%, доллар будет стоить до 110 рублей, инфляция разгонится до 14-16%.

Наихудший из озвученных сценариев почти наверняка будет означать резкий рост цен, снижение доходов значительной части населения, увеличение количества должников по кредитам, отсутствие экономического роста, массовое закрытие малого бизнеса с потерей миллионов рабочих мест и длительную стагнацию.

В целом, безусловно, военные действия, усиление санкций, удорожание финансирования для бизнеса, обострение рисков инвестиций, возможные разрывы цепочек поставок и иные негативные явления будут означать торможение экономического роста в России. Он требует спокойного, предсказуемого положения. Ущерб для экономики сложно определить сейчас: неизвестно, как будут развиваться события и насколько длительны окажутся риски и негативные воздействия, — подчёркивает Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

Очевидно одно: экономическое эхо может ещё долго отдаваться в кошельках простых волгоградцев.

"