Posted 28 февраля 2022, 14:33

Published 28 февраля 2022, 14:33

Modified 29 декабря 2022, 06:48

Updated 29 декабря 2022, 06:48

Центробанк отчитался о мерах поддержки российской финансовой системы

28 февраля 2022, 14:33
Фото: novostivolgograda.ru
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня выступила со специальным заявлением о мерах, которые Центробанк принимает для обеспечения устойчивости российской финансовой системы.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Центробанка, г-жа Набиуллина признала, что условия для российской экономики кардинально изменились. Иностранные санкции привели к обвалу курса рубля и ограничению возможности ЦБ использовать золотовалютные резервы. На этом фоне Банк России экстренно повысил ключевую ставку до 20% (с 9,5%), чтобы поддержать привлекательность депозитов и предотвратить отток денежных средств из банковской системы.

Председатель Центробанка также заверила, что регулятор непрерывно предоставляет банкам необходимую ликвидность. В четверг и пятницу были проведены существенные валютные интервенции для укрепления курса рубля (в понедельник они не осуществлялись из-за ограничений на использование золотовалютных резервов в долларах и евро). В отношении экспортёров введено требование о принудительной продаже 80% валютной выручки от внешнеторговых сделок. По словам г-жи Набиуллиной, это позволит обеспечить равномерное распределение валюты на внутреннем рынке. При этом вывод капиталов за рубеж нерезидентами будет ограничен.

Мы постоянно находимся в контакте с банками и готовы оперативно принимать необходимые меры для их поддержки. Так, принят ряд регуляторных послаблений, и мы будем дальше отслеживать потребности банков в механизмах, облегчающих для них работу в новых условиях.Эльвира Набиуллина, председатель Банка России

Г-жа Набиуллина признала, что граждане и бизнес сталкиваются с резким ухудшением финансового положения из-за сложившейся экономической ситуации. Поэтому ЦБ рекомендует банкам воздержаться от пеней и штрафов по просроченным кредитам и осуществлять их реструктуризацию. По уже действующим кредитам банки не смогут изменять условия, а влияние повышения ключевой ставки на ипотеку и потребкредиты в Банке России считают незначительным. «В текущей ситуации важно сохранять возможности для кредитования и граждан, и бизнеса», — отметила Эльвира Набиуллина.

В заявлении подчёркивается, что все банки продолжат выполнять свои обязательства перед клиентами. Для ряда участников рынка введены регуляторные послабления. Вместо системы SWIFT при необходимости будет задействована отечественная система СПФС, карты международных платёжных систем продолжают стабильно работать внутри страны. Банк России пообещал принять все необходимые меры для обеспечения максимальной ценовой и финансовой стабильности в сложившихся непростых условиях.