Posted 25 февраля 2022, 13:00
Published 25 февраля 2022, 13:00
Modified 23 февраля 2023, 20:45
Updated 23 февраля 2023, 20:45
«НовостиВолгограда.ру» – о том, как экономические последствия «спецоперации» российских войск на территории Украины и новые западные санкции отразятся на дальнейшем развитии экономики, бизнесе и простых гражданах.
Такой экономической, политической и социальной неопределённости, как сейчас, Россия не знала ни после присоединения Крыма в 2014 году, ни во время глобального кризиса 2008 года. Многие политологи и экономисты отказываются комментировать текущую ситуацию, поскольку она меняется слишком быстро, чтобы можно было давать взвешенные прогнозы. Центробанк пока также воздерживается от любых комментариев, за исключением опубликованных на официальном сайте регулятора.
Экономисты прогнозируют три возможных сценария развития событий. Наиболее вероятным из них представляется вариант, при котором в отношении российского финансового сектора будут задействованы все анонсированные санкции, в результате чего ВВП России по итогам года сократится на 1-2%, доллар подорожает до 100 рублей, а инфляция вырастет до 11%. Цены на многие потребительские товары повысятся, бизнес столкнётся с серьёзными трудностями.
Ещё хуже сценарий, при котором санкции совпадут с очередным витком глобального экономического кризиса – в этом случае можно ждать обнищания части населения, роста безработицы и затяжной стагнации. Тем не менее эксперты пока не рискуют давать однозначные прогнозы, подчёркивая, что окончательный набор санкций ещё не сформирован.
— Делать прогнозы сейчас – дело очень неблагодарное. Что-то прогнозировать по санкциям достаточно непросто: мы слышим очень много воинственной риторики, но ещё не понятен весь тот ущерб, который за счёт новых западных санкций будет причинён. Чего-то сильно глобального мы пока не видим, – указывает волгоградский политконсультант и предприниматель Вячеслав Кузьменко. – Да, последствия для экономики будут, они будут серьёзными, и жить мы все станем хуже в какой-то мере. Это однозначно. Но с голоду мы не умрём. Нужно следить за тем, как будут развиваться события.
Несомненно, экономическое давление на Россию усилится: санкции со стороны США и Великобритании уже затронули крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк и ВТБ. Страны Евросоюза также грозят прекратить любое экономическое взаимодействие с Россией – по крайней мере, на словах. По заявлению министра экономики Германии Кристиана Линднера, которое цитирует «Коммерсантъ», новые санкции ЕС будут означать «полноценную блокаду» российских банков и почти полное прекращение деловых отношений с Россией.
Однако эксперты предупреждают, что воспринимать такие реплики следует с определённой долей скепсиса. Во-первых, ряду стран Евросоюза (включая ту же Германию) невыгодны максимально жёсткие санкции против России, такие как отключение страны от SWIFT. Во-вторых, прекращение деловых контактов с Западом фактически подтолкнёт РФ к дальнейшему сближению с Китаем. Так что «адские» санкции, которые с точки зрения США и ЕС должны стать последним гвоздём в крышку гроба российской экономики, могут на поверку оказаться не такими уж болезненными.
— Россию никто не торопится изолировать. Китай и Индия этого делать не собираются. Иран точно на санкции не пойдёт, хотя Россия в своё время санкции против Ирана поддерживала. В общем-то, ничего не меняется. Могли бы наложить санкции и покруче, – говорит волгоградский политолог Александр Сайгин.
Аналитики сходятся во мнении, что под санкциями окажутся отрасли, прямо или косвенно связанные с ВПК, а также любой обмен наукоёмкими технологиями. Но эти сферы и так уже фактически работают в условиях санкций. Крупные предприятия, госкорпорации и холдинги в состоянии пережить санкционный кризис за счёт ранее накопленных ресурсов. Сложнее окажется малому бизнесу, который уже пострадал от «коронакризиса» и хорошо ощущает на себе падение покупательской способности россиян.
В то же время некоторые эксперты настроены в достаточной степени жизнерадостно и уверяют, что бизнес в состоянии найти различные схемы обхода санкций и достаточно гибок, чтобы трансформироваться в изменившихся рыночных условиях.
— Бизнесу будет тяжело, ему придётся придумывать какие-то схемы. Но, в конце концов, в своё время Германия придумала, как обойти санкции против России из-за Крыма и поставлять туда турбины Siemens, – напоминает Александр Сайгин. – Малый бизнес с импортом и экспортом не работает, а крупный как-нибудь санкции переживёт. Будет тяжело тем, кто это всё закупает у крупного бизнеса – цены сейчас поднимутся, каких-то поставок долго не будет. Но в любом случае бизнес будет что-то придумывать.
Эксперты предполагают, что возможное прекращение импортных поставок подтолкнёт российский бизнес к дальнейшему импортозамещению – хотя качество местных аналогов во многих случаях будет ниже. В частности, можно ожидать дальнейшего подорожания иномарок и массового перехода автомобилистов на продукцию российского автопрома. Несколько сложнее сложится ситуация с импортозамещением техники и электроники, но тут возможна переориентация на китайские аналоги или попытка в кратчайшие сроки стимулировать развитие собственных инновационных технологий.
Вместе с тем ряд отраслей бизнеса очень хорошо почувствует арктическое похолодание в отношениях между Россией и большей частью остального мира. В первую очередь за своё будущее беспокоятся те предприниматели, чья деятельность связана с закупкой импортного сырья – например, по словам Вячеслава Кузьменко, в напряжении замерли небольшие пивоварни, поскольку производство крафтового пива в существенной степени зависит от зарубежного солода и хмеля. Могут возникнуть трудности у издательств и типографий, которые уже давно зависимы от закупок бумаги и техники за рубежом. Под угрозой новых финансовых потерь оказывается туристическая индустрия, только что переболевшая «коронакризисом». В целом поводов для радости у предпринимателей точно нет.
— Страна вступила в новую эру, и хорошо нам от этого не будет однозначно. Как наш губернатор говорил, «легко не будет», это сто процентов. Но масштаб пока не ясен. Я думаю, что западные страны не станут совсем на корню губить весь торговый оборот с Россией. Но ведь будут ещё и наши контрсанкции, и вот они, возможно, окажутся хуже для бизнеса, чем то, что Запад придумал. Проблемы во многих отраслях однозначно будут, от этого деваться некуда, – констатирует Вячеслав Кузьменко.
Одним из наиболее очевидных последствий экономического потрясения, связанного со «спецоперацией» РФ в Украине, оказался рост цен на бытовую технику, смартфоны и компьютеры. Этот процесс уже начался: директор одной из ведущих профильных торговых сетей DNS Дмитрий Алексеев сообщил, что из-за падения курса рубля ритейлер произвёл срочную переоценку ряда товаров, в результате чего электроника резко подорожала. По некоторым позициям рост цен составил 30%.
Опасения, связанные с возможным прекращением поставок цифровой техники, и уже начавшееся подорожание спровоцировали ажиотажный спрос. По всей стране, в том числе в Волгограде, люди устремились в магазины, надеясь приобрести электронику прежде, чем цены подскочат ещё выше. Некоторые экономисты предупреждают о возможном возникновении дефицита, но политологи реагируют на ситуацию более хладнокровно.
— Мы увидели, что народ побежал скупать технику, но это первая паника – как с гречкой и туалетной бумагой во время ковида. Попаникуют и привыкнут. У большинства людей и так не было денег на эти вещи, – считает Александр Сайгин. – По импорту техники – первый год, скорее всего, будет тяжко. Но потом придумают, как её таскать через границу.
Эксперты полагают, что в случае приостановки поставок бытовой техники из-за рубежа российский рынок найдёт выход из ситуации. Самое простое решение – перейти на китайские аналоги.
— Надо понимать, что техника-то вся в Китае производится. Если не половина, то существенная часть брендов, которые сегодня у нас продаются, – китайские. А Китай – наш закадычный друг в этой ситуации. Поэтому я не думаю, что всё будет так страшно и глобально, как в советские времена. Не весь мир от нас отвернулся, поэтому говорить, что у нас не будет ни телефонов, ни прочей техники – это смешно. Европейцы и американцы тоже понимают, что им надо делать бизнес, – уверен Вячеслав Кузьменко.
Для отечественных ритейлеров переориентация на Китай может даже оказаться выгодной. Пострадавшими в этой ситуации, судя по всему, окажутся разве что простые потребители. Едва ли «технический» кризис примет такие масштабы, что россиянам придётся доставать из чуланов стиральные доски и массово переходить на кнопочные телефоны, но широта ассортимента и качество продукции на рынке бытовой техники могут в ближайшее время снизиться, а цены – драматически повыситься.