В скандале с вывозом московских отходов в Архангельск нашли волгоградский след

В скандале с вывозом московских отходов в Архангельск нашли волгоградский след

30 ноября 2018, 16:24ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Скандал, связанный со строительством экотехнопарка в Архангельской области, куда планируется вывозить бытовые отходы из Москвы, принял неожиданный оборот. Журналисты считают, что в этой истории замешана группа компаний «Чистый город» под управлением небезызвестной в Волгограде Полины Вергун.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о связях между «Чистым городом» и строительством «мусорного комплекса» в Архангельской области написало издание Daily Storm. В его статье указано, что в качестве инициатора проекта по созданию экотехнопарка выступила фирма «Экоцентр» — одна из дочерних организаций ГК «Чистый город», недавно ставшая региональным оператором по обращению с отходами. В Волгоградской области, напомним, структуры, подконтрольные Полине Вергун, проиграли ожесточённую битву за аналогичный статус.

«Мусорный комплекс» в Архангельской области, о котором пишет Daily Storm, должен будет принимать отходы из других регионов, в первую очередь из столицы; против его строительства выступают местные жители, а при реализации проекта, как утверждают общественники, нарушаются природоохранные нормы. В публикации издания утверждается, что пролоббировать непопулярную идею строительства комплекса удалось при помощи ГК «Чистый город», чьи дочерние организации также действуют в Адыгее, Калмыкии, Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской и Брянской областях.

«В большинстве регионов «Чистый город» строит экотехнопарки: такие есть в нескольких районах Волгоградской области, Адыгее и других областях. Схема обычно такова: на участие в конкурсе заходит «дочка» «Чистого города», а затем они строят экотехнопарк», — говорится в статье.

Руководительнице «Чистого города» Полине Вергун закономерно припомнили уголовное дело, возбуждённое в отношении её фактического супруга Игоря Исаева — бывшего начальника Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. Чиновник подозревается в получении взятки; сама г-жа Вергун буквально накануне его задержания заявила о том, что в её отношении готовятся некие провокации. Исаеву удалось скрыться от правоохранительных органов, сейчас он находится за рубежом и числится в федеральном розыске.

«Дальше — не лучше. Управляет ООО «УК ГК «Чистый город» Элла Кузьмина, экс-заместитель главы администрации городского округа Волжский», — пишет Daily Storm. — «В 2012 году в отношении чиновницы было заведено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностным положением, совершенное лицом, занимающим государственную должность)».

Стоит отметить, что никаких конкретных обвинений в адрес ГК «Чистый город» или её руководства в статье не содержится, однако сам факт участия волгоградской компании в сложной схеме по строительству «мусорного комплекса» представляется автору Daily Storm подозрительным.

Напомним, региональный оператор по обращению с коммунальными отходами был утверждён в Волгоградской области летом, после ожесточённых «мусорных войн». Победителем соответствующего конкурса стала компания ООО «Управление отходами — Волгоград», через общие источники финансирования связанная с «Концессиями водоснабжения» и «Концессиями теплоснабжения». ООО «Спецпроект» из группы компаний, возглавляемой г-жой Вергун, изначально считалось главным кандидатом на статус регоператора, однако после возбуждения уголовного дела в отношении Игоря Исаева уступило в борьбе «Управлению отходами».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter