В Волгограде сошлись в битве претенденты на статус «мусорного короля»

В Волгограде сошлись в битве претенденты на статус «мусорного короля»

24 апреля 2018, 16:08
Экономика
Никита Дробны
Photo: golos-kubani.ru
Накануне в Волгограде официально завершился приём заявок на конкурс по определению регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В аукционе будут участвовать две организации — ООО «Спецпроект» и ООО «Управление отходами Волгоград».

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», победителя конкурса назовут до конца месяца. Пока известны лишь приблизительные расчёты стоимости услуг, предоставленные обоими претендентами. ООО «Спецпроект» (входит в группу компаний «Чистый город» под управлением Полины Вергун) готово выполнять работы по управлению сбором и утилизацией ТКО за 26,9 млрд рублей. Его конкуренты из ООО «Управление отходами Волгоград» (связано с коммунальными операторами «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения») запрашивают несколько более скромную сумму — свыше 24 млрд рублей.

Ещё до того, как конверты с названиями организаций, принимающих участие в аукционе, были вскрыты, вокруг конкурса начали разгораться нешуточные страсти. Полина Вергун на прошлой неделе записала видеообращение, в котором заявила, что из-за участия ООО «Спецпроект» в торгах против неё и её родственников якобы готовятся провокации с привлечением правоохранительных органов. Примечательно, что это видео было опубликовано практически сразу после того, как свою должность покинул Игорь Исаев, бывший руководитель Нижне-Волжского управления Ростехнадзора; по неофициальным данным, г-жа Вергун и г-н Исаев поддерживают тесные личные отношения. Ещё в те годы, когда Полина Вергун являлась председателем регионального комитета экологии и природных ресурсов (что позволяло ей напрямую влиять на деятельность компаний, занимавшихся обращением с коммунальными отходами), Игоря Исаева местные СМИ называли её главным покровителем. Сейчас ГК «Чистый город» работает не только в Волгограде и Волжском, но и в ряде других регионов, включая Астраханскую и Ростовскую области.

Что касается конкурента ООО «Спецпроект», ООО «Управление отходами Волгоград», то эта компания связана с ЗАО «Лидер» — одной из крупнейших управляющих компаний России, под эгидой которой, в частности, уже действуют два волгоградских коммунальных оператора («Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения»). О связи между ООО «Управление отходами Волгоград» и концессионерами можно легко сделать вывод, проанализировав данные госзакупок. Неудивительно, что потенциального оператора по обращению с ТКО некоторые местные СМИ уже успели окрестить «Концессиями мусороснабжения». «Управление отходами Волгоград» на сегодняшний день уже обслуживает южные районы областного центра и к тому же связано договорами с рядом управляющих компаний, таких как ООО «УК Ренессанс», ООО «УК Ворошиловского района», ООО «УК Центрального района» и другими.

Между прочим, нынешние претенденты на статус регионального оператора — в некотором смысле «старые знакомые». В июле 2015 года, когда Полина Вергун занимала должность руководителя комитета экологии, межрайонная природоохранная прокуратура привлекла компанию ООО «Управление отходами Волгоград» к административной ответственности за допущенные грубые нарушения: в фирме работали 53 сотрудника, не имевших сертификатов о профессиональной подготовке. Спустя месяц, в августе 2015-го, г-жа Вергун покинула свой пост — по официальной формулировке, «в связи с переездом на новое место жительства».

По словам депутата Волгоградской городской Думы Дмитрия Крылова, кто бы в итоге ни стал региональным оператором по обращению с ТКО, на жизнь простых горожан это никак не повлияет: обе компании преследуют в первую очередь собственные бизнес-интересы, а очистка областного центра от мусора интересует их лишь во вторую очередь.

Я практически единственный депутат, который выступал против прихода различных концессионеров в Волгоград и с самого начала подчёркивал: то, что происходит сейчас в городе, — это не «концессия», которая предполагает создание новых инфраструктурных объектов, а дикая приватизация. Только вчера у нас был разговор с Виталием Лихачёвым об огромном количестве мусора, который скапливается рядом с объектами ветхого и аварийного жилищного фонда. У нас сейчас не город, а помойная яма. В этом году в Волгограде пройдёт чемпионат мира, а посмотрите только, что творится в Красноармейском и Кировском районах! — возмутился Дмитрий Крылов в разговоре с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру». — Как из бюджета, так и из карманов горожан на обращение с отходами берутся огромные деньги, но ситуация при этом не меняется. Поэтому я категорически против того, чтобы сферы, где создаются большие финансовые потоки, передавались частным лицам.

Депутат уверен: ни «Чистый город», ни «Управление отходами Волгоград» не способны эффективно решить проблемы, связанные с утилизацией отходов в регионе. Это коммерческие организации, заинтересованные в получении прибыли, и вне зависимости от того, какая из них станет коммунальным оператором по обращению с ТКО, тарифы на вывоз мусора для населения могут резко вырасти.

Мы живём в полном беспределе, и то, что происходит между этими двумя компаниями, это лишний раз доказывает. По моей информации, отставка Игоря Исаева произошла сразу после того, как его ведомством была оштрафована организация, которая занимается утилизацией отходов с Кировской свалки. Кто бы ни выиграл конкурс, простым людям от этого легче не станет, потому что с обеих сторон находятся непрофессионалы. А волгоградцы в этой ситуации обречены на роль жертв и сторонних наблюдателей.Дмитрий Крылов, депутат Волгоградской городской Думы

Кто станет волгоградским «мусорным королём», выяснится в ближайшие дни. Оценивать шансы обеих компаний на получение вожделенного статуса регоператора — занятие неблагодарное, однако уже сейчас можно с большой долей уверенности предположить, что в конечном счёте победителями конкурса окажутся могущественные лоббисты, стоящие за спинами его участников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter