Волгоград замер в ожидании «мусорных разборок»

20 апреля 2018, 10:26
Уже в ближайший понедельник, 23 апреля, в Волгоградской области должны быть подведены итоги конкурса на определение регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Кто станет отвечать за волгоградский мусор, пока остаётся загадкой, но по мере того, как аукцион подходит к концу, обстановка вокруг него неумолимо накаляется.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», главным кандидатом на статус областного коммунального оператора по обращению с ТКО на данный момент считается группа компаний «Чистый город». Председатель её совета директоров, небезызвестная в Волгограде Полина Вергун накануне выступила с громким заявлением. На своей странице в Facebook она опубликовала видеообращение, в котором предупредила о неких провокациях, которые якобы готовятся в её отношении.

— На сегодняшний момент есть чёрный рынок, который должен уйти. Мы должны в рамках реформы сделать так, чтобы все отходы вывозились только на законные объекты. Компания, которой я руковожу, делает всё возможное, чтобы построить высокоэффективную систему. Мы уже в ряде регионов развиваем эту конструкцию, — заявила Полина Вергун. — То, что мы делаем, очень сильно не нравится чёрному рынку, который зарабатывает на том, что загрязняет окружающую среду. Мы понимаем: очень многие недовольны тем, что мы готовимся к участию в конкурсе на территории Волгоградской области и к победе в нём. По имеющейся информации, в отношении компании «Чистый город», а также моих близких и родственников будут проведены определённые провокации, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Меня это не остановит, мы будем двигаться дальше.

В тот же день один сразу несколько местных Telegram-каналов распространили неподтверждённую инсайдерскую информацию, согласно которой в Волгограде вот-вот начнутся «мусорные войны», связанные с определением регионального коммунального оператора. Анонимный источник утверждает, что в интересах будущего победителя конкурса в региональном подразделении Ростехнадзора были проведены кадровые перестановки. Действительно, за день до появления видеообращения г-жи Вергун руководитель Нижне-Волжского управления ведомства Игорь Исаев внезапно покинул должность: с 19 апреля соответствующие обязанности временно исполняет Наталья Афанасьева.

По неофициальной информации, г-н Исаев и г-жа Вергун поддерживают тесные личные отношения. Бывшего главу Нижне-Волжского управления Ростехнадзора называли главным покровителем Полины Вергун ещё в те времена, когда она руководила региональным комитетом экологии и природных ресурсов.

Некоторые волгоградские общественники, хорошо знакомые с ситуацией вокруг выбора регионального оператора, ещё пару недель назад в разговоре с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» выражали практически стопроцентную уверенность в том, что конкурс выиграет ГК «Чистый город». Однако, судя по видеообращению г-жи Вергун, сама она уже не полностью уверена в своём успехе. Кто в итоге станет «главным по мусору» в Волгоградской области, станет известно только в понедельник.

Напомним, Полина Вергун в 2012-2015 годах являлась председателем комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, а до этого некоторое время руководила фирмой ООО «Волга-Бизнес» (ныне входит в состав ГК «Чистый город»). В настоящее время возглавляемая ею группа компаний действует сразу в нескольких регионах, включая соседнюю Астраханскую область.