Сняли мантию: в Волгограде коллеги поставили крест на карьере судьи Добрыниной

Сняли мантию: в Волгограде коллеги поставили крест на карьере судьи Добрыниной

30 октября , 12:42ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Сегодня на заседании квалификационной коллегии судей Волгоградской области специальная комиссия вынесла решение досрочно прекратить полномочия Добрыниной и лишить ее квалификационного класса.

Среди прочих вопросов, которые были вынесены сегодня на рассмотрение, оглашение результатов проверки по судье Добрыниной ожидалось с наибольшим интересом. Ее вопрос стоял под номером 5, сама на тот момент еще действующая председатель Дзержинского районного суда Волгограда Юлия Добрынина, которая продолжает находиться на больничном, на разбор полетов, а точнее своего репутационного падения не явилась.

Отметим, что Добрынина уже лишилась значительной части привилегий статуса спецсубъекта 23 сентября, когда ВККС в Москве дала добро на возбуждение уголовного дела в отношении нее по ч. 3 ст. 30 и ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По неофициальным данным, уголовное дело, на чем настаивал лично глава СКР Александр Бастрыкин, уже заведено. С учетом личности фигурантки расследованием занимается аппарат СК.

Сегодня же оскандалившуюся волгоградскую судью ждало новое испытание. Как стало известно корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру», вариантов развития событий было несколько. Наименее благоприятный для Юлии Валерьевны — дисциплинарное взыскание, которое в самом строгом своем варианте предполагает лишение статуса судьи. Именно такой самый неблагоприятный для Добрыниной вариант и случился. Мотивировка была достаточно мощной.

- Комиссией установлено наличие в действиях судьи Добрыниной Ю.В. грубого дисциплинарного проступка, выразившегося в непроцессуальном общении с лицом, которое не являлось участником процесса по гражданскому делу, рассматриваемому Дзержинским районным судом г.Волгограда, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

За нарушение ряда запретов и Кодекса судейской этики Добрынина фактически была разжалована и лишена мантии.

- Решением Квалификационной коллегии судей Волгоградской области за совершение указанного дисциплинарного проступка, повлекшего умаление авторитета судебной власти, на судью, председателя Дзержинского районного суда г.Волгограда Добрынину Ю.В. наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения ее полномочий, с лишением квалификационного класса.

Напомним, скандал вокруг теперь уже экс-судьи Добрыниной, у которой в рамках оперативных действий было изъято 2,5 млн рублей, разгорелся в начале августа. Как ранее сообщало издание «НовостиВолгограда.ру», у Юлии Добрыниной сотрудники ФСБ изъяли крупную сумму денег, которую ей передала Елена Зубкова — супруга волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова. Предприниматель сейчас находится в московском СИЗО № 4. Зубковы являются главными совладельцами ресторанно-гостинричного комплекса "Сосновый бор", а Дзержинский районный суд как раз выносил ряд важных решений касательно сноса там строений.

Адвокат г-жи Добрыниной утверждает, что деньги были переданы в рамках гражданско-правовых отношений и не имели касательства к основной работе судьи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter