Итоги недели: «новые» кадры губернатора, Слуцкий против «Ротора» и ДТП с экс-мэром

Итоги недели: «новые» кадры губернатора, Слуцкий против «Ротора» и ДТП с экс-мэром

27 октября 2019, 16:50ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводят итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в Волгоградской области, которые освещались на страницах издания.

На этой неделе губернатор Андрей Бочаров по большей части завершил формирование своей управленческой команды. В основном высокопоставленные чиновники сохранили свои посты, но появились в областной администрации и новые лица.

Как уже сообщали «НовостиВолгограда.ру», 24 октября было объявлено о назначении еще двух новых «старых» вице-губернаторов — Романа Бекова и Василия Иванова, а днем позже Андрей Бочаров определился еще с двумя своими заместителями, завершив таким образом формирование своей управленческой команды. На должности заместителя губернатора Волгоградской области назначены Владимир Попков и Андрей Косолапов. Владимир Попков сохранил свой пост — он также будет курировать вопросы культуры, спорта и охраны объектов культурного наследия.

Андрей Косолапов, который на заседании Волгоградской городской Думы добровольно сложил полномочия и передал бразды правления Владлену Колесникову, будет заниматься развитием ЖКХ и ТЭК региона и экологией.

Напомним, ранее замами губернатора остались Евгений Харичкин, Александр Дорждеев, Валерий Бахин, Зина Мержоева. Новыми вице-губернаторами стали Владимир Марченко, Анна Писемская и Геннадий Шевцов.

Опеределены и руководители комитетов и инспекций областной администрации. На прошлой неделе губернатор внес на согласование «Единой России» и депутатов облдумы кандидатуры на посты председателей 13-ти комитетов.

Кроме того, 23 октября единороссы согласовали следующие 12 кандидатур на руководящие посты. Среди них пятеро новичков — Светлана Матова (облкомтуризма), Виктория Романова (комитет по управлению госимуществом), Михаил Битюцкий (комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики), Александр Баженов (комитет госохраны объектов культурного наследия) и Станислав Малых (облкомкультуры). Семеро чиновников остались на своих местах — Галина Аликова (комитет ветеринарии), Галина Быкадорова (комитет экономической политики и развития), Светлана Горелова (комитет тарифного регулирования), Александр Глинянов (комитет физической культуры и спорта), Дмитрий Локтионов (комитет по труду и занятости населения), Леонид Титов (комитета по делам национальностей и казачества), Алексей Шмелев (комитет юстиции).

Таким образом, можно сказать, что формирование руководящих органов власти администрации Волгоградской области практически завершено. Пока не подтверждены лишь полномочия руководителя представительства Волгоградской области в Москве Евгения Кучерявенко и управделами обладминистрации Андрея Слепенкова.

Неожиданная новость пришла на этой неделе из регионального парламента, где 22 октября состоялось заседание комиссии по вопросам регламента и парламентского контроля.

На нем члены комиссии решили расширить полномочия, а именно — заняться еще депутатской этикой и антикоррупционной деятельностью.

Примечательно, что в состав борцов с коррупцией вошёл единоросс Евгений Пыльнев, имеющий погашенную судимость за хищение государственного имущества. Правда, случился сей факт в его биографии 40 лет назад (Пыльневу сейчас 67 лет), и совсем не помешал долгое время быть депутатом Волжской городской Думы и даже возглавлять её.

Сейчас, как следует из информации на официальном сайте обдумы, он стал заместителем председателя комиссии по вопросам регламента и парламентского контроля, полномочия которой депутаты должны расширить на своем очередном заседании.

На этой неделе в Арбитражном суде стартовал громкий процесс по делу о сносе строений усадьбы «Сосновый бор». Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на картотеку Арбитражного суда Волгоградской области, первое заседание по резонансному делу продлилось всего около десяти минут и было перенесено. На нём отсутствовали представители третьих лиц — департамента архитектуры мэрии Волгограда и регионального Госстройнадзора. Истец в лице администрации Дзержинского района попросил дать ему дополнительное время на ознакомление документов, предоставленных ответчиком.

Напомним, что чиновники Дзержинского района пытаются через суд снести десяток строений, находящихся на территории усадьбы «Сосновый бор» — на площади свыше 5 тысяч квадратных метров. В список зданий, объявленных самостроями, входят ресторан, семь гостевых домов, хозблок и нежилое строение. Ранее Арбитраж принял в отношении построек обеспечительные меры, запретив региональному Управлению Росреестра регистрировать их.

Эмоциональная и местами нелицеприятная полемика разгорелась на этой неделе между экс-тренером национальной сборной по футболу Леонидом Слуцким и руководством ФК «Ротор». Слуцкий, который создал в Волгограде бесплатную школу для юных футболистов, объединённую впоследствии со школой «Ротора», в своей эмоциональной речи по факту подхода региональный властей к детскому спорту назвал руководство главной футбольной команды региона «дебилами».

В ответной речи представители ФК «Ротор» крайне корректно указали Слуцкому на его некомпетентность в бюджетных вопросах. Например, «государственное учреждение должно соблюдать процедуру закупок товаров и услуг, следовать стандартам обучения, утвержденными правительством РФ» сказал генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский.

Еще одним «ответом» Слуцкому стал очередной успех «Ротора» в домашнем матче с «Лучом», в котором волгоградцы после победы 2:0 добыли очередные три очка и закрепились на 3- месте.

Не обошлось на этой неделе без трагических инцидентов. Среди нескольких смертельных ДТП самым резонансным стала авария, в которую угодила экс- мэр Волжского Марина Афанасьева. 23 октября около 8:40 в Быковском районе Volkswagen Tiguan с экс-мэром Волжского Мариной Афанасьевой за рулем выехал на встречку и улетел в кювет, что стоило жизни двум пассажиркам, которые погибли. Это 66-летняя бизнес-леди, владелица ООО «Дубрава» Любовь Федорова и еще одна 64-летняя волжанка, которая работала в муниципальном учреждении культуры — Елена Лаврёнова.

Что же касается Афанасьевой, то ее после госпитализации ввели в состояние искусственной комы и подключили к аппарату вентиляции легких. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое.

Как сообщил изданию «Новости Волгоград» собственный источник, близкий к ситуации, Марине Афанасьевой сделали две операции, но ее состояние не улучшилось, так она получила очень серьёзные травмы сердца и легких.

По одной из версий, потеря управления внедорожником могла произойти из-за маленькой собачки, которую одна из женщин взяла в поездку за грибами. Животное, вероятно, оказалось в ногах у автоледи и помешало ей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter