Волгоградские коммерсанты не смогли отсудить у мэрии 389 млн рублей

Волгоградские коммерсанты не смогли отсудить у мэрии 389 млн рублей

17 июня, 10:42ОбществоНикита ДробныPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Верховный суд РФ не удовлетворил жалобу на решение Арбитражного суда Волгоградской области со стороны ООО «Автоград». Эта фирма уже два года добивается многомиллионных компенсаций со стороны мэрии Волгограда за конфискованные и отданные под снос здания.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного Арбитража, юристы «Автограда» требовали взыскать с администрации более 388,9 млн рублей. В такую сумму они оценили убытки, понесённые компанией.

Наше издание уже неоднократно рассказывало о конфликте между «Автоградом» и мэрией Волгограда. С 2008 года частная компания арендовала участок площадью около 28 тысяч квадратных метров на улице Балонина, в 2015 году договор аренды был расторгнут. За то время, что «Автоград» пользовался землёй, компания успела получить все необходимые условия для подключения коммуникаций и согласовать документацию для строительства многофункционального комплекса площадью свыше 100 тысяч «квадратов». Представители компании считают, что чиновники волгоградской мэрии чинили им препятствия.

В 2014 году администрация Волгограда договорилась с ОАО «РЖД» о создании транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на улице Балонина. Территория, где планировалось построить ТПУ, включала в том числе и арендованный «Автоградом» участок. В 2015 году проект утвердили. После этого договор с фирмой расторгли, а принадлежавшие ей здания конфисковали и пустили под снос. Такой участи избежал только двухэтажный кирпичный дом с подвалом, который оказался памятником истории конца XIX века. Остальные объекты — семь одноэтажных строений и одно двухэтажное, а также клуб с кафе — были уничтожены.

С того момента «Автоград» безуспешно пытается взыскать с мэрии Волгограда многомиллионные убытки. Представители фирмы считают, что размер компенсации, которую компания получила за снесённые здания, неоправданно мал и не покрывает ни расходы, ни недополученную прибыль. Мэрия сначала заплатила за все постройки всего 27,2 млн рублей, и лишь через суд «Автограду» удалось увеличить сумму возмещения до 49 млн рублей. При этом юристы компании оценивали упущенную прибыль в 162,2 млн рублей, а истинную стоимость потерянных зданий — не ниже 130,4 млн рублей. Правда, экспертиза показала, что на момент сноса постройки не использовались, а их износ составлял 85%, так что сумма итоговой компенсации была справедливой.

Доказывая свою правоту, ООО «Автоград» дошло до Верховного суда, но в конечном счёте все инстанции подтвердили справедливость решения, принятого региональным Арбитражным судом. Так что предприниматели останутся без дополнительных компенсаций из городской казны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter