Суд вновь отказал компании «Автоград» в иске к мэрии Волгограда на 293 млн рублей

Суд вновь отказал компании «Автоград» в иске к мэрии Волгограда на 293 млн рублей

24 января , 10:32ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Поволжского округа в Казани отказался удовлетворить кассационную жалобу ООО «Автоград» на решение волгоградского Арбитража по иску к мэрии Волгограда. Частная компания с 2018 года безуспешно пытается взыскать с администрации 292,6 млн рублей в качестве компенсации за снос девяти зданий.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение суда, кассационная инстанция признала полностью обоснованными решения регионального Арбитража и апелляционного суда, согласно которым в компенсации «Автограду» было отказано. Жалобу компании удалось подать лишь со второй попытки — в первый раз её отказались рассматривать из-за нарушения сроков подачи документов.

Претензии ООО «Автоград» к мэрии Волгограда связаны с конфискацией и сносом девяти строений на улицах Балонина и Невской, на месте которых городские власти в 2016 году решили построить транспортно-пересадочный узел. Имущество частной фирмы — семь одноэтажных зданий, одно двухэтажное, а также клуб с кафе, — мэрия оценила всего в 27,2 млн рублей, хотя его реальная стоимость была выше. «Автоград» отказался принимать столь незначительную компенсацию, но здания всё равно были снесены. Компания подала на администрацию в суд, но добилась лишь увеличения выплаты до 49 млн рублей. Юристы «Автограда» настаивали, что на самом деле потерянная фирмой недвижимость стоила как минимум 130,4 млн рублей, а упущенная выгода от его эксплуатации составляла не менее 162,2 млн рублей. Попытки компании отстоять свою правоту в судах не увенчались успехом, и мэрии даже удалось отсудить у «Автограда» ещё 1,8 млн рублей.

В решении кассационной инстанции отмечается, что на момент сноса все здания, которые якобы приносили ООО «Автоград» прибыль, не эксплуатировались, а степень их износа достигала 85%. Экспертиза, проведённая в рамках рассмотрения дела, показала, что объекты стоили ровно столько, сколько мэрия Волгограда в итоге заплатила компании — 49 млн рублей. Поэтому претензии частной фирмы к властям всё-таки были беспочвенными. Тем не менее разбирательство по поводу конфискации зданий, вполне возможно, продолжится и дальше: юристы «Автограда» очень настойчиво добиваются компенсаций ещё с 2018 года, и предыдущие поражения в судах их до сих пор не останавливали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter