Мэрия Волгограда заплатит 49 млн рублей за конфискованные у частной фирмы здания

Мэрия Волгограда заплатит 49 млн рублей за конфискованные у частной фирмы здания

11 октября 2018, 13:20
Город
Никита Дробны
Фото: userapi.com
Департамент муниципального имущества администрации Волгограда заплатит частной фирме ООО «Автоград» более 49 млн рублей в качестве компенсации за изъятие девяти зданий для строительства транспортно-пересадочного узла. Такое решение принял Верховный суд РФ.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области, летом 2016 года мэрия объявила об изъятии у компании «Автоград» девяти объектов недвижимости — семи одноэтажных и одного двухэтажного здания с пристройками, а также клуба с кафе. Эти строения располагались в центре города, на улицах Балонина и Невской; их общая площадь составляла 6 тысяч квадратных метров. Все здания находились в собственности частной фирмы.

В департаменте муниципального имущества необходимость конфискации построек объяснили созданием транспортно-пересадочного узла. В качестве компенсации мэрия предложила компании «Автоград» 27,2 млн рублей. Представители фирмы с такой оценкой не согласились: по их расчётам, убытки, которые понесла компания, составили никак не меньше 296 млн рублей. Поскольку добровольно отдавать своё имущество ради несоразмерной выплаты коммерсанты отказались, департамент подал иск, чтобы забрать здания в принудительном порядке.

В итоге дело дошло до Верховного суда. Правовая инстанция подтвердила, что департамент имел право на конфискацию недвижимости, поскольку заранее указал её цель и предупредил собственника, так что данное требование было законным. Однако при оценке реальной стоимости зданий обе стороны сильно отклонились от действительности. Убытки, причинённые компании «Автоград» действиями мэрии, суд оценил в 49 млн рублей — это вшестеро меньше, чем запрашивала частная фирма, но всё равно почти вдвое больше, чем изначально собиралась заплатить администрация. Теперь мэрии придётся обеспечить коммерческой организации полноценную компенсацию за принудительную конфискацию имущества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter