Компании «Автоград» отказали в жалобе на конфискацию имущества мэрией Волгограда

Компании «Автоград» отказали в жалобе на конфискацию имущества мэрией Волгограда

20 декабря 2019, 14:42ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Поволжского округа не принял кассационную жалобу ООО «Автоград», которое требовало отменить решение регионального Арбитража и компенсировать компании 292,6 млн рублей за конфискацию недвижимости мэрией Волгограда. Судебные трения между администрацией и частной фирмой длятся больше года.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение кассационной инстанции, при подаче жалобы представители «Автограда» нарушили нормы процессуального законодательства и не уложились в установленные сроки. Поскольку период, когда компания могла обратиться за пересмотром решения регионального Арбитража, истёк, кассацию просто отказались рассматривать. Теперь юристы ООО «Автоград» могут попробовать подать жалобу уже на действия Арбитражного суда Поволжского округа — на это у них есть месяц.

ООО «Автоград» больше года добивается, чтобы мэрия Волгограда выплатила компании компенсацию за конфискацию девяти зданий, которые были снесены для строительства нового транспортно-пересадочного узла. В 2016 году администрация отобрала у фирмы семь одноэтажных строений и одно двухэтажное, а также клуб с кафе. Все объекты недвижимости располагались на улицах Балонина и Невской, их суммарная площадь составляла 6 тысяч квадратных метров. За всё конфискованное имущество «Автограду» предложили скромную компенсацию в 27,2 млн рублей, хотя его реальная стоимость, по словам владельцев, была намного выше. Представители компании отказались отдавать свои здания за такую сумму, и строения были отчуждены принудительно. «Автоград» дошёл до Верховного суда, оспаривая действия мэрии, но добился только увеличения базовой компенсации до 49 млн рублей.

По оценкам бывших собственников снесённых построек, из-за действий чиновников «Автоград» лишился огромных сумм: рыночная стоимость недвижимости оценивалась в 130,4 млн рублей, а упущенная выгода — в 162,2 млн рублей. Эти средства компания тщетно пыталась взыскать с городских властей через Арбитраж, но потерпела неудачу. Более того, впоследствии мэрия дополнительно отсудила у «Автограда» ещё 1,8 млн рублей.

Учитывая настойчивость представителей частной фирмы, можно предположить, что они продолжат добиваться компенсации и не остановятся, пока не дойдут до самых высоких судебных инстанций. В целом их можно понять: бизнесмены не получили от властей Волгограда и пятой части тех средств, на которые, по собственному мнению, имеют право.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter