Бывший мэр Волгограда: вход в рестораны по QR-кодам добьёт малый бизнес в городе

Бывший мэр Волгограда: вход в рестораны по QR-кодам добьёт малый бизнес в городе
Бывший мэр Волгограда: вход в рестораны по QR-кодам добьёт малый бизнес в городе
12 июля, 12:17ОбществоНикита ДробныФото: pxhere.com / vk.com
Пока волгоградские рестораны, кафе, музеи и кинотеатры срочно вакцинируют сотрудников и готовятся объявить себя «зонами, свободными от COVID-19», горожане продолжают спорить о целесообразности новых «антивирусных» ограничений. Особенно сильно волгоградцы недовольны предстоящим посещением заведений общепита по QR-кодам.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», ужесточение ковидного режима ожидает жителей областного центра с сегодняшнего дня: закрываются детские игровые комнаты, развлекательные центры и фудкорты, а общепиту и учреждениям культуры придётся решать, как работать дальше – соблюдать массу дополнительных ограничений или провозглашать себя «зонами, свободными от COVID-19». Во втором случае бизнес просто перекладывает ответственность на клиентов, которым придётся для посещения ресторанов или музеев предъявлять результаты ПЦР-тестов, справки о перенесённом коронавирусе либо сертификаты о вакцинации. Первые «свободные зоны» появятся в Волгограде не раньше конца недели, но горожане уже активно возмущаются в соцсетях.

К тем, кто выражает недовольство дополнительными «ковидными» ограничениями, присоединился и бывший мэр Волгограда Роман Гребенников. Он считает, что создание «свободных зон» не поможет остановить эпидемию и вряд ли побудит население активно делать прививки, зато нанесёт новый удар малому бизнесу, который и без того тяжело «переболел» в ходе затяжного прошлогоднего кризиса.

«Странное дело… Берлин – жителей свыше 3,5 миллионов. Столица 83-миллионной Германии. Мультикультурный город, масса транзитников и туристов. При этом вход в бары и рестораны свободный без какой-либо проверки QR-кодов», – написал Роман Гребенников на своей странице в Facebook. – «Волгоград – пусть и родной, но провинциальный город-миллионник (количество жителей уже под большим вопросом), транзитников в десятки раз меньше, туристов почти нет. И в Волгограде с 12-го числа в бары и рестораны без QR-кода не попадёшь. Что это? Либо в Волгограде абсолютный провал в борьбе с ковидом, либо кто-то желает окончательно убить малый и средний бизнес».

Многие предприниматели, успевшие поработать без ковидных препон и ограничений всего несколько месяцев, наверняка согласятся с бывшим градоначальником. «Учитывая качество и сервис наших местных ресторанов и баров, туда с QR-кодом совсем ходить перестанут», – скептично отмечают простые волгоградцы. Впрочем, нашлись и те, кто воспринял рассуждения экс-мэра с иронией. «Неужели Гребенников собрался на ПМЖ в Берлин? Откуда такие познания про немецкую столицу?», – прокомментировал волгоградский Telegram-канал «Аллея Героев».

Чем на самом деле окажется появление «свободных зон» для волгоградского бизнеса, – спасением или же проклятием, – можно будет объективно оценить не раньше, чем через несколько недель.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter