«Точильщик пировал на славу»: в Волго-Ахтубинской пойме разгулялись вредители

«Точильщик пировал на славу»: в Волго-Ахтубинской пойме разгулялись вредители
«Точильщик пировал на славу»: в Волго-Ахтубинской пойме разгулялись вредители
10 августа, 16:15ОбществоНикита ДробныФото: Максим Гелунов / facebook.com
Недостаточное обводнение и предстоящая вырубка части деревьев, связанная со строительством новой скоростной трассы, – далеко не единственные экологические проблемы Волго-Ахтубинской поймы. Судя по всему, в этом году природный парк понёс значительный ущерб из-за нашествия изумрудной златки.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», фотографии и видеозаписи, на которых заметно большое количество погибших деревьев в Волго-Ахтубинской пойме, опубликовал в Facebook местный общественник Максим Гелунов. Он рассказал, что этим летом в окрестностях хутора Сахарный массово погибли ясени, которые совсем недавно были здоровыми и зелёными. Причиной столь внезапных изменений волгоградец считает вредителей, которых называет «точильщиками».

Фото:Максим Гелуновnovostivolgograda.ru

Вся пойма такая, ясени сожраны. Куда бы я ни заехал – везде сухие ясени. Масштаб, конечно, огромен, и самое главное, что они пожароопасны. Вырубать их у лесничества, как я понимаю, сил особых нет, потому что всё это стоит денег. А сухие деревья грозят мало того что загореться, так ещё и упасть на дорогу, – подчеркнул Максим Гелунов.

«Точильщик пировал на славу, и лесничеству нужна срочная помощь, чтобы вырубить сухостой и избежать пожаров», – резюмировал волгоградец, особо отметив, что ещё в прошлом году все сфотографированные им деревья выглядели здоровыми.

Фото:Максим Гелуновnovostivolgograda.ru

Вероятно, «точильщик», о котором говорит общественник, – это изумрудная ясеневая златка, очередное нашествие которой наблюдается в Волгоградской области в этом году. Опасный вредитель родом из Юго-Восточной Азии впервые проник в регион в 2018 году, с тех пор он выявлялся в том числе в Волго-Ахтубинской пойме. В июне стало известно, что златка уничтожила старые ясени в центре Волгограда, а также разгулялась в Волжском, убив сотни деревьев по всему городу. Некоторые улицы из-за вредителя почти полностью лишились зелени. «Практически все деревья ясеня в насаждениях погибли или находятся в стадии усыхания», – констатировали в региональном филиале ФБУ «Рослесозащита» по поводу ситуации в Волжском.

На территории Волго-Ахтубинской поймы изумрудную златку находили ещё в 2019 году, причём именно там, где сейчас происходит массовая гибель ясеней – в Сахарном участковом лесничестве. Либо Центру защиты леса не удалось в тот раз уничтожить всех насекомых, либо же вредитель вернулся. Способов спасти поражённые жуком деревья уже нет – их можно только вырубить и уничтожить, чтобы предотвратить распространение опасного жука.

Как ни странно, защитники Волго-Ахтубинской поймы, активно протестующие против строительства новой скоростной трассы через территорию природного парка, пока никак не прокомментировали тревожные тенденции по распространению изумрудной златки в биосферном резервате, хотя эта проблема, очевидно, представляет ничуть не меньшую угрозу окружающей среде. Остаётся лишь надеяться, что Центр защиты леса и комитет экологии Волгоградской области вовремя отреагируют на ситуацию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter