Из-за нашествия изумрудной златки по всему Волжскому массово проверят ясени

Из-за нашествия изумрудной златки по всему Волжскому массово проверят ясени
Из-за нашествия изумрудной златки по всему Волжскому массово проверят ясени
8 июня, 16:58ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Реальные масштабы распространения опасного вредителя – изумрудной златки – в Волжском могут быть выше, чем официально заявила городская администрация. Но для объективной оценки проблемы сначала нужно дождаться подписания контракта с областным Центром защиты леса.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», жители Волжского рассказывают о массовой гибели ясеней по всему городу, а не только на улицах Набережной, Оломоуцкой и Фонтанной, где официально подтверждено поражение деревьев златкой. По словам очевидцев, только в одном квартале на улице Химиков полностью засохли не менее полусотни ясеней. Похожая ситуация наблюдается в сквере на улице Комсомольской. То, что гибнут именно растения одного и того же вида, заставляет заподозрить куда более широкое распространение вредителя, чем готовы признать местные власти.

В администрации Волжского о проблеме знают, но комбинат благоустройства пока не торопится заключать контракт с областным Центром защиты леса для полной и детальной оценки состояния деревьев в городе. Лишь после того, как соответствующий договор будет подписан, экологи начнут проверять состояние растений в парках и скверах Волжского. К тому моменту златка, возможно, успеет распространиться шире.

Погибшие ясени действительно есть везде. И во дворах домов, и во многих частях города. Речь идёт о том, что на трёх указанных улицах это явление массовое – на Набережной, например, около двухсот деревьев погибло. В остальных местах ясени тоже погибают, но в меньшем количестве. В некоторых дворах стоят нормальные, зелёные деревья, а рядом с ними засохшие, – пояснил источник в администрации Волжского.

Чтобы выяснить, какие из ясеней засохли из-за златки, а какие – по иным причинам, и потребуется экспертиза от областного Центра защиты леса. Но когда городской комбинат благоустройства подпишет контракт на проведение обследования, пока никто не знает. Тем временем растения продолжают чахнуть.

Напомним, нашествие изумрудной златки – опасного вредителя родом из Юго-Восточной Азии, попавшего в Волгоградскую область в 2018 году, – вызвало массовую гибель ясеней в Волгограде и Волжском. В областном центре на улице Чуйкова уже уничтожили поражённые жуком деревья, чтобы обезопасить молодые саженцы. Спасти дерево, которое атаковала златка, уже невозможно, и даже пень после его вырубки необходимо обрабатывать специальными химикатами.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter