Зловредные жуки-мигранты из Азии терроризируют Волгоград и Волжский

Зловредные жуки-мигранты из Азии терроризируют Волгоград и Волжский
Зловредные жуки-мигранты из Азии терроризируют Волгоград и Волжский
1 июня, 13:09ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Заражение деревьев опасным вредителем, ясеневой изумрудной узкотелой златкой, зафиксировано в Волгограде и Волжском. Спасения для поражённых растений нет – их придётся уничтожить вместе со зловредными жуками.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в администрации областного центра, специалисты МБУ «Волгоградзеленхоз» обнаружили поражённые златкой деревья в самом сердце города, на улице Чуйкова. Вредитель атаковал старые и ослабленные ясени, растущие вдоль проезжей части. Есть риск, что златка переберётся на соседние растения – под угрозой находятся полторы сотни молодых деревьев, которые за последние несколько лет были высажены рядом с пострадавшими ясенями.

Поражённые вредителем деревья придётся полностью уничтожить. Извести златку, сохранив растения живыми, невозможно. Даже срубленные стволы нужно будет сжечь – иначе личинки жука продолжат расползаться по округе и искать себе новую пищу.

Ствол дерева, поражённого златкой
Фото:Центр защиты леса Волгоградской области

Златка быстро поражает большие площади ствола, вдоль старых ходов образуются вздутия и трещины, в стволе образуются полости, дерево погибает. Единственный эффективный метод предотвратить распространение данного подкарантинного вредителя, – санитарный снос погибших деревьев с последующим сожжением поражённой древесины. С этой же целью срезы насаждений обрабатываются специальными химикатами, чтобы полностью ликвидировать угрозу дальнейшего распространения стволовых насекомых, – прокомментировали в администрации Волгограда.

На месте погибших ясеней «Волгоградзеленхоз» планирует высадить другие деревья, которые будут устойчивы к атакам вредителей. Но всё равно распространение златки в Волгоградской области внушает тревогу. Региональный Центр защиты леса уже неоднократно высказывал крайнее беспокойство относительно этого прожорливого насекомого.

Личинки изумрудной златки
Фото:Центр защиты леса Волгоградской области

Волгоград – не единственный муниципалитет, где в этом году зафиксировано появление изумрудной златки. Аналогичная ситуация наблюдается в Волжском. Не исключено, что и в других районах региона вредитель уже поразил большие территории – ещё в 2019-м Центр защиты леса Волгоградской области оценивал находящуюся под угрозой площадь в тысячу гектаров. Сколько деревьев златка уничтожает прямо сейчас, экологи сказать пока не готовы.

Исходя из источников Рослесозащиты, подобная вспышка впервые была зарегистрирована в 2018 году на острове Сарпинском. В этом году ситуация ярко проявилась по всему региону, конкретно в Волжском и Волгограде. Явно велико количество погибших деревьев – такое происходит только «с подачи» карантинных вредителей, и с такой бедой бороться трудно. На территории ботанического сада поражённых златкой деревьев нет, но в Волжском их целые улицы, – пояснил источник в ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад».

Живых деревьев в Волгограде становится всё меньше
Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

В мэрии Волжского уточнили, что на прошлой неделе в городе-спутнике прошёл круглый стол, посвящённый борьбе с вредителями и защите деревьев. Основной угрозой для растений признали именно изумрудную златку. Сейчас администрация готовит документы для заключения контракта с областным Центром защиты леса на проведение работ по обследованию зелёных насаждений в городе.

Мы надеемся, что специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» выдадут нам рекомендации по борьбе с этим вредителем. Деревья восстановлению не подлежат – вопрос в том, что делать с их остатками, какими химикатами обрабатывать пни. Это должны сказать специалисты, – подчеркнули в администрации Волжского. – В Волжском случаев распространения златки до этого года не было. Ясени в городе поражены не везде – в каких-то местах они здоровы, но на улицах Набережной, Фонтанной, Оломоуцкой погибли массово.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка – крайне опасный вредитель. Вопреки своему названию, эти жуки поражают не только ясени, но также вязы и ореховые деревья. Изначально златка обитала только в Юго-Восточной Азии, но затем начала мигрировать. Сейчас вредитель уже прочно обосновался в Европе и Северной Америке, где ежегодно уничтожает десятки тысяч деревьев.

В Волгоградской области златка появилась в 2018 году – тогда она атаковала остров Сарпинский. Спустя год жука обнаружили в Среднеахтубинском районе, в том числе в Волго-Ахтубинской пойме. Учитывая, что «чёрные лесорубы» осуществляли незаконный вывоз древесины с острова Сарпинский в период, когда там действовал карантин по златке, заражённый лес вполне мог попасть в Волгоград и Волжский, где сейчас наблюдается вспышка активности вредителей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter