Убитые безжалостным азиатским жуком деревья начали сжигать в Волгограде

Убитые безжалостным азиатским жуком деревья начали сжигать в Волгограде
Убитые безжалостным азиатским жуком деревья начали сжигать в Волгограде
4 июня, 10:40ГородНикита ДробныФото: Центр защиты леса Волгоградской области
Сотрудники МБУ «Волгоградзеленхоз» начали уничтожать останки деревьев на улице Чуйкова, погибших из-за опасного карантинного вредителя – изумрудной узкотелой златки. Старые ясени срубают под корень, поражённую древесину сжигают.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе городской администрации, специалисты торопятся провести необходимые санитарные работы, чтобы вредитель не успел перебраться на растущие поблизости молодые деревья. Под угрозой находятся около 150 саженцев на улице Чуйкова. Пока что все погибшие растения – это старые деревья: по словам сотрудников «Волгоградзеленхоза», ясени ещё до атаки жуков находились в ослабленном состоянии.

Спасти дерево, поражённое златкой, невозможно: вредитель быстро поражает большую часть ствола, прокладывая ходы под корой. Из-за этого в древесине образуются полости, и растение умирает. Единственный способ избавиться от опасного насекомого – срубить и сжечь поражённое дерево. Даже пни обрабатывают особыми химикатами, чтобы не допустить распространения личинок златки. Вместо погибших ясеней в мэрии уже пообещали высадить другие растения, не подверженные нападениям вредителя.

Напомним, проблемы с изумрудной златкой отмечены не только в Волгограде, но и в Волжском. В городе-спутнике также собираются вырубить все поражённые вредителем ясени. Изумрудная златка раньше обитала только в Юго-Восточной Азии, но позже начала мигрировать и теперь поражает огромные территории в Европе и Северной Америке. В Волгоградскую область она впервые проникла в 2018 году – тогда жука обнаружили на острове Сарпинском. Не исключено, что в Волгоград и Волжский златка попала вместе с древесиной, которую незаконно вывозили с Сарпинского вопреки карантинным ограничениям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter