Бук-кроссинг с кражей книг и другие позорные страницы волгоградской действительности

Бук-кроссинг с кражей книг и другие позорные страницы волгоградской действительности
Бук-кроссинг с кражей книг и другие позорные страницы волгоградской действительности
8 декабря 2020, 10:13ОбществоВиталий КошелевФото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Культурные и досуговые начинания, связанные с прогрессом и благоустройством, не сразу приживаются в Волгограде. В прошлом году в городе-герое за пару месяцев погибла идея байкшеринга, потому что отдельные индивиды предпочитали не кататься на велосипедах, а топить их в Волге.

Весной текущего года в центре Волгограда вандалы поломали качели с неоновой подсветкой. А уже в самый разгар лета кто-то из горожан присмотрел себе на обновленной набережной два шезлонга. Не удовлетворился тем, что на них можно полежать в месте общего пользования, а демонтировал закрепленные конструкции и увез предположительно на дачу.

Осенью оживились цветочные вандалы, и с клумб в волгоградских парках и скверах стали с пугающей регулярностью пропадать кусты роз. Предположительно, «охоту» на цветы ведут несознательные садоводы, которые хотят украсить ими собственные дачные участки.

Апофеозом бескультурья и невоспитанности стал разгром и крушение недавно открытой уличной библиотеки в Александровском сквере.

Что примечательно, по итогам преступных эпизодов не проведено показательного наказания вандалов. В большинстве случаев виновные и вовсе не были найдены. Что вызывает вопросы с точки зрения как розыскной работы, так и профилактики правонарушений. Конечно, в этих ЧП городского масштаба никто не погиб и даже не пострадал, но имиджевые потери города очень серьезны.

Вызывает вопросы, что у нас вешается 400 дополнительных камер по городу для того, чтобы «насиловать» автомобилистов и собирать с них штрафы. Куда лучше было бы, чтобы хотя бы частью из них оборудовали общественные пространства, и все камеры были выведены на пульт единой системы «Безопасный город», чтобы у человека не было ни малейшего шанса избежать наказания и уйти от ответственности. Или это денег не приносит и поэтому этого не делается? Погром в уличной бибилиотеке — очередной случай, когда громят, портят и преступник остается безнаказанным. Армен Оганесян, член штаба ОНФ в Волгоградской области

Фото:novostivolgograda.ru

Отметим, что последний случай, когда в ночь на 6 декабря неизвестные вандалы разбили стеклянную дверь уличной библиотеки, которую муниципалитет установил в сквере возле строящегося храма Александра Невского в рамках проекта по благоустройству, вынес на поверхность еще одну проблему с морально-нравственными качествами волгоградцев. Оказывается, букк-кроссинг в городе-герое вполне может ожидать участь байкшеринга. Одна из пользовательниц соцсетей в посте о вандалах в Александровском сквере поделилась другой проблемой — не открытого вандализма, а тайного воровства книг ради наживы.

Только два часа назад мама рассказывала историю с этой же библиотекой. Была она там дня два назад. Смотрит, а книг почти нет. Пустые полки. Одна из гуляющих женщин ей рассказала, что воруют кучами книги. Не 2 — 3 берут и потом взамен что-то, а было там собрание сочинений Чехова. На следующий день исчезло (((Как стало известно, несут в букинистический. Мама принесла из дома три книги и взамен взяла два детектива. Не успела выйти из библиотеки, как к ней подбегает прилично одетый мужчина с просьбой продать эти два детектива. Мама сразу сообразила, что он из тех кто сдаёт эти книги в букинистический. Продавать отказалась. Многострадальная библиотека (((, - рассказала Полина Кириллова.

В Александровском саду коммунальные службы уже убрали осколки стекла, и как заявили в мэрии, в ближайшее время дверь заменят. А значит, уличная библиотека вновь станет обителью бук-кроссинга. Остается надеяться, что это будет не вариант с его позорной разновидностью, когда цепочка «читатель-бибилиотека-читатель-библиотека» превращается в «читатель-библиотека-читатель-магазин «букинист».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter