Крымские ученые создали четвертую вакцину от COVID-19 в России

Крымские ученые создали четвертую вакцину от COVID-19 в России

15 октября , 14:11НаукаСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Особенность нового препарата заключается в том, что он может применяться без инъекций.

Четвертую по счету в России вакцину от коронавирусной инфекции разработали специалисты Крымского федерального университета имени Вернадского (КФУ), передает в четверг РИА Новости.

Как рассказал руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, доцент кафедры биохимии КФУ Владимир Оберемок, ученые применили свой опыт не только в вирусологии, но и в генетике.

— Преимущество нашей вакцины в том, что ее можно принимать без инъекций, интроназально, то есть просто вдыхать, — сообщил вирусолог.

Тестирование новой вакцины потребует дополнительного финансирования. Исследователи готовы к нему приступить, как только будут выделены средства.

В настоящее время в России зарегистрированы две антиковидные вакцины. Это «Спутник V», разработанный НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» — препарат, созданный учеными новосибирского центра «Вектор».

Также в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН продолжается работа над созданием живой вакцины.

«НовостиВолгограда.ру» передавали, что на этой неделе в регионе стартовала вакцинация населения от коронавируса. Первыми прививки получили 42 добровольца из числа медиков, соцработников и сотрудников силовых структрур.

При вакцинации используется препарат «Спутник V» НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. До декабря текущего года в Волгоградскую область поступит 2156 комплектов этой вакцины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter