Террористов не жалко, но кого теперь судить: дискуссии о спецоперации ФСБ в соцсетях

Террористов не жалко, но кого теперь судить: дискуссии о спецоперации ФСБ в соцсетях

16 октября , 11:36ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: Пресс-служба ФСБ РФ
Спецоперация, которую спецназ ФСБ провел накануне в российских городах, в том числе в Волгограде, стала серьезным успехом силовиков по разгрому террористической ячейки группировки «Таухид валь-Джихад» («ТД» — организация, запрещенная в России).

Именно в Волгограде был ликвидирован главарь межрегиональной ячейки и его сообщник, а также накрыт склад оружия и боеприпасов.

Как это часто бывает при задержании террористов-фанатиков, взять живыми их не удалось. И разговор с силовиками в три часа ночи в лесопосадке в Кировском районе Волгограда получился короткий. Боевики не пожелали сдаваться, стали отстреливаться и были уничтожены ответны огнем. Но несмотря на нейтрализацию террористов СК возбудило дело по факту посягательства на жизнь сотрудников УФСБ региона.

Для следственных органов — это обычная формальность. Очевидно, что привлечь к ответу стрелявших боевиков уже невозможно. Однако некоторые пользователи в обсуждении сюжета в новостной истории «Яндекса» обратили внимание на этот нелогичный факт.

— А кого судить то будут? Тех, кого ликвидировали? Все-таки может сначала надо было судить, потом ликвидировать?

— Может и к лучшему, сколько бы судебной тяжбы было, если бы сдались.

— А что, лучше сначала надо было взорвать им дать, чтобы было за что судить?!

Отметим, что в момент нейтрализации террористы находились рядом со схронами оружия и боеприпасов. И у силовиков не могло быть четкой уверенности, что боевики не устроят самоподрыв и крупномасштабный взрыв. Поэтому их ликвидация была единственным верным сценарием.

У некоторых пользователей возникли вопросы к профилактическим мерам правоохранителей с учетом информации, что часть оружия и взрывчатых веществ боевикам удалось привезти в регион и надежно спрятать.

— Не Россия стала, а проходной двор — Золотая орда. Как могут террористы попасть на территорию России? Только купив власть.

— В списке объектов числилась администрация. Возникают сомнения, что это были террористы.

Хотя последний комментарий был явно иронического свойства, не все пользователи оценили чувство юмора автора.

— Нужно в УК статью вести одобрение терроризма и комментаторам выше лет по 15. . чтоб не в чатах строчили, а на благо РФ пахали в Сибири.

Отметим, также большое число целей террористов на найденной у них карте. Как стало известно журналистам издания «НовостиВолгограда.ру», боевики намеревались атаковать районную и областную администрации, места проживания военнослужащих и торгово-развлекательный центр «Акварель». Также на карте метка стояла рядом со скульптурой «Родина-Мать зовёт!» на Мамаевом кургане. Маловероятно, что ликвидированные боевики намеревались осуществить эти многочисленные теракты вдвоем. С другой стороны, после гибели главаря и изъятия оружия и боеприпасов волгоградцы, вероятно, могут спать спокойно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter