Боевиков в Волгограде ликвидировали в момент массового скопления трудовых мигрантов

Боевиков в Волгограде ликвидировали в момент массового скопления трудовых мигрантов
Мнение

16 октября , 09:14
Андрей Серенко
ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья
В Волгограде уничтожены боевики группировки «Таухид валь-Джихад» («ТД» - организация, запрещенная в России), планировавшие серию терактов в городе. В том числе, акцию у статуи Родина-Мать на Мамаевом кургане.

Несколько лет назад, в 2017 году, сторонник этой же террористической группы осуществил взрыв в Санкт-Петербурге. С июня 2019 года «ТД» в списке запрещенных террористических группировок в РФ.

Похоже, именно «ТД», ее сторонники и идеологи, сегодня представляют главную опасность для России. А отнюдь, например, не ИГИЛ (также запрещенная в России организация). Хотя в пропагандистском отношении, «ТД» «раскручена» российскими СМИ гораздо меньше, чем «шайтаны аль-Багдади».

Фишка «ТД» — преобладание (доминирование) среди его сторонников этнических узбеков (как из самого Узбекистана, так и ошских узбеков Киргизии, впрочем, есть там и таджики с киргизами и уйгурами).

«ТД» в структурном и имиджевом отношении — это именно и прежде всего «узбекская» джихадистская группа.

Ее главный идейный мотив — месть России за действия в Сирии (а не за Чечню или, например, Афганистан).

Вожди «ТД» ранее были тесно связаны с Аль-Каидой (АК - запрещенная в России организация), приносили ей байят-присягу. Затем вроде бы от этой присяги отошли, однако, сегодня «ТД» все же находится в орбите идеологического влияния АК, а отнюдь не ИГИЛ.

Любопытно, что ликвидация группы «ТД» в Волгограде произошла в тот момент, когда на территорию региона (в г. Волжский) начали массово прибывать трудовые мигранты — граждане Узбекистана, пытающиеся выехать на родину после затянувшегося пребывания в РФ.

Для террористов это скопление граждан узбекской национальности могло стать своеобразной «дымовой завесой», под прикрытием которой они рассчитывали совершить свои акции.

Однако, силовики это обстоятельство наверняка также учли и поэтому все закончилось печально для террористов «ТД».

Начальник УФСБ по Волгоградской области генерал Голдобин и его подчинённые сработали весьма эффективно в этой истории. Очевидно, что операция проходила в нескольких городах, а, значит, велась Москвой. Но волгоградцы не подвели, и это радует. Не хотелось бы повторения в городе трагедий 2013 года…

«Таухид валь-Джихад» («ТД»), ИГИЛ, Аль-Каида (АК)- запрещенные в России организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter