Лодочник Жданов получил 4 года условно по делу о крушении катамарана «Елань-12»

Лодочник Жданов получил 4 года условно по делу о крушении катамарана «Елань-12»
Лодочник Жданов получил 4 года условно по делу о крушении катамарана «Елань-12»
16 июля, 18:10ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Сегодня в Ворошиловском суде Волгограда был оглашен приговор по резонансному делу о крушении катамарана Хахалева напротив грузового порта Волгограда. На скамье подсудимых — владелец лодочной станции Леонид Жданов, который, по мнению следствия, не должен был выпускать катамаран в роковой рейс.

Леонид Жданов был оправдан судом первой инстанции. Однако затем Волгоградский областной суд решением от 25 сентября прошлого года вернул уголовное дело владельца лодочной станции на новое рассмотрение в Ворошиловский районный суд Волгограда из-за допущенных процессуальных нарушений. Попутно оправдательный приговор Жданову был отменен, и директор лодочной станции «Пристань» вновь стал обвиняемым.

В прениях, состоявшихся 14 июля, гособвинение просило признать Жданова виновным по ч.3 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Защита же настаивала на полной невиновности Жданова. По словам адвоката Николая Вискова, его подзащитный ни физически, ни технически, ни, самое главное, юридически не мог препятствовать выезду катамарана Хахалева в последний рейс. У Жданова попросту не было таких полномочий. Однако, последнее слово было за судом.

Как передает из зала суда корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», на решающем заседании присутствовали только обвиняемый со своим адвокатом и представитель прокуратуры. Процесс также вызвал большой интерес в СМИ - в зале было много журналистов.

Чтение приговора заняло более двух часов, и в итоге председательствующая огласила вердикт.

— Признать Жданова виновным и назначить наказание 4 года условно.

Видео:novostivolgograda.ru

Напомним, 11 июня 2018 года в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда катамаран «Елань-12» столкнулся с баржой. Из-за ЧП погибли 11 пассажиров плавсредства, в том числе ребенок. По мнению следствия, Жданов не должен был давать разрешение на выход в акваторию катамарану, так как он был перегружен людьми.

В происшествии признали виновным владельца катамарана, экс-депутата гордумы Дмитрия Хахалева. Так как он тоже погиб в тот июньский день, уголовное дело в отношении него было прекращено. Финансовые претензии родственники жертв трагедии планируют предъявить матери Хахалева в гражданском порядке.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter