Оправданный по делу о крушении катамарана Жданов вновь доказывает свою невиновность

Оправданный по делу о крушении катамарана Жданов вновь доказывает свою невиновность

15 сентября , 16:43ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгоградском областном суде началось апелляционное рассмотрение дела в отношении Леонида Жданова — директора пристани, откуда в последний рейс отправился печально известный катамаран Хахалева.

Прокуратура настаивала на отмене оправдательного приговора Жданову, указывая на ряд нарушений при рассмотрении дела районным судом.

Обвинение ссылалось на процессуальные нарушения и просило пересмотреть оправдательный вердикт Жданову в сторону ужесточения. Защита лодочника же напротив говорила о полной законности приговора суда первой инстанции. В частности, адвокат Николай Висков заявил, что действия его подзащитного были квалифицированы судом правильно, то есть они не состояли в причинно-следственной связи с трагедией, случившейся в акватории Волги. Жданов в роковой вечер вообще отсутствовал на пристани, но даже в случае нахождения там не имел никаких полномочий для препятствия выхода катамарана Хахалева в плавание.

О невиновности подзащитного, но уже Дмитрия Хахалева говорил и его адвокат. Защитник заметил, что баржа буквально подмяла катамаран, которым управлял покойный Хахалев. То есть капитан более крупного судна вовремя не сбавил ход и даже после столкновения не выключил двигатель, из-за чего катамаран засосало под воду, и люди попросту захлебнулись. Поэтому, считает защита Хахалева, в крушении виноват не погибший судовладелец, а второй капитан.

Суд выслушал все эти доводы, однако к вынесению окончательного решения так и не подошел. Дело в том, что прокуратура заявила ходатайство о дополнительном изучении книги учета судов на ООО «Пристань» и ряд других документов предприятия. Суд прошение удовлетворил, из-за чего пришлось объявить перерыв.

Photo:пресс-служба ВОС

Как сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, заседание продолжится 25 сентября, когда будут истребованы необходимые документы.

Напомним, что дело в отношении погибшего экс-депутата горсовета Волгограда, владельца катамарана Дмитрия Хахалева и директора пристани Леонида Жданова рассматривалось в Ворошиловском районном суде ровно год. И если Хахалев заочно обвинялся как непосредственный участник трагедии, находившийся за штурвалом, то Жданову вменялось то, что он допустил выход катамарана в смертельно опасный рейс, несмотря на ряд нарушений. Например, судно «Елань–12» не стояло на учете в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ.

В результате вечером 11 июня 2018 года в акватории Волги в районе грузового порта напротив Ворошиловского района Волгограда катамаран «Елань-12», которым управлял находившийся в состоянии алкогольного опьянения Хахалев, вывернул из-за косы и на полной скорости влетел под баржу. На борту катамарана находилось 15 пассажиров и капитан при вместимости 12 человек. Люди, находившиеся в каютах, попросту захлебнулись, не сумев выбраться, повезло лишь 5 пассажирам, которые после удара оказались за бортом. Вместе с судовладельцем трагедия унесла 11 жизней.

Гособвинение запросило для Жданова по ч.1 и ч.3 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» семь с половиной лет лишения свободы. Защита говорила о полной невиновности владельца пристани, потерпевшие также претензий к нему не предъявляли. В результате Жданову был вынесен оправдательный приговор за отсутствием состава преступления, который не устроил сторону обвинения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter