Дело о крушении катамарана с 11 погибшими дошло до суда: обвиняемые Хахалев и Жданов

Дело о крушении катамарана с 11 погибшими дошло до суда: обвиняемые Хахалев и Жданов
Дело о крушении катамарана с 11 погибшими дошло до суда: обвиняемые Хахалев и Жданов
7 июня 2019, 10:21ПроисшествияВиталий КошелевФото: ГУ МЧС по Волгоградской области
Сегодня стало известно, что в Ворошиловский районный суд Волгограда поступили материалы уголовного дела о крушении катамарана на Волге в отношении Дмитрия Хахалева и Леонида Жданова, сообщает издание«НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное ведомство.

Обвиняемыми в деле проходят, как сам погибший судовладелец Хахалев, которому вменяют ч.3 ст. 268 УК РФ «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта», так и владелец лодочной станции Леонид Жданов, которому придется ответить по ч.1, ч.3 ст. 238 УК РФ. «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

- По версии следствия, в июне 2018 г. Леонид Жданов, являясь генеральным директором коммерческой организации, оказывающей услуги по хранению и выпуску в плавание маломерных судов, нарушил Правила пользования маломерными судами на водных объектах РФ, не обеспечив контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов, их исправностью, наличием у судоводителей обязательных документов, их физическим состоянием, за соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности, - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Леонид Жданов
Фото:novostivolgograda.ru

Отметим, что защитник Жданова Николай Висков не согласен с позицией обвинения, поскольку законодательные акты, на которые ссылается следствие, имеют очень широкую трактовку и большое количество слабых мест. В частности, на владельцев лодочных станций возложили обязанности, однако никто не предусмотрел механизм реализации того или иного положения. Например, по словам адвоката у его подзащитного отсутствовала физическая возможность помешать выходу этого катамарана.

Принципиальность проявили и родные Дмитрия Хахалева, которые не согласились с закрытием дела по причине смерти судовладельца, что делало бы его априори виновным. В суде они намерены бороться за честное имя экс-депутата и бывшего главы Калачевского района.

Дмитрий Хахалев за два часа до трагедии
Фото:yaplakal.com

Дата первого заседания в Ворошиловском районном суде будет названа позже.

Отметим, что покойный Дмитрий Хахалев и владелец лодочной станции Жданов - не единственные обвиняемые в трагической истории с крушением катамарана. Накануне стало известно, что в отношении инспектора ГИМС, давшего положительное заключение о готовности лодочной станции к осуществлению деятельности и выпуску судов в плавание, возбуждено дело по факту превышения должностных полномочий и служебном подлоге (ст. 286 и 292 УК РФ), однако оно выделено в отдельное производство.

Напомним, что сразу после транспортного происшествия, когда погибли 11 человек, Леонида Жданова обвинили в том, что он допустил выход катамарана в смертельно опасный рейс, несмотря на ряд нарушений. В частности, судно «Елань–12» не стояло на учете в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ. В результате катамаран 11 июня около 22:00 беспрепятственно вышел в акваторию Волги. Фатальное стечение обстоятельств и грубое нарушение правил безопасности движения на воде привело к тому, что «Елань-12», управляемая экс-депутатом Дмитрием Хахалевым с 15 пассажирами на борту, вывернула из-за косы напротив грузового порта в Ворошиловском районе Волгограда и на полной скорости влетела под баржу. Люди, находившиеся в каютах, попросту захлебнулись, не сумев выбраться, повезло лишь 5 пассажирам, которые после удара оказались за бортом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter